Ультразвуковой метод
С помощи звуковой дефектоскопии выявляют объемные пороки, расположенные внутри детали и сварного шва. Распространение ультразвуковых волн в твердых телах подчиняется основным законам оптики: проходя через различные среды, они отражаются от границ разделе этих сред, преломляются при переходе из одной среды в другую. Ультразвук проникает на глубину от 1 м до 6 м в зависимости от вида материала, обработки структуры и мощности излучателя.
В практике получили два вида излучателя:
1) электрострикционный (под действием электрического поля)
2) магнитнострикционный (под действием магнитного поля)
материалами изменяющими размеры и вызывающими колебания являются: 1 кварц, титан, барий. 2 железо, кобальт, никель. Размеры пластин этих материалов 15х15 мм. Ультразвуковые дефектоскопы работают на диапазоне частот, превышающих 20000 Гц и делятся на: а) прямого прозвучивания (тоновый метод) б) с видимым изображением дефектов (отраженный метод) в) импульсный (резонансный).
Сущность прямого прозвучивания заключается в то, что ультразвук подводится к исследуемой детали с одной стороны, и принимается с другой.
а)
б)
в)
При однородной структуре метала ультразвук проходит через без колебаний. Если же на пути ультразвука встречаются дефекты, он рассеивается и к приемнику поступает ослабленным. Для лучшего акустического контакта проверяемую поверхность смазывают касторовым маслом или трансформаторным маслом.
В импульсном дефектоскопе генератор возбуждает пластинку излучателя. Пластина колеблется и на её гранях возникают электрические напряжения, которое усиливается усилителем и поступает на пластинки трубки. На экране осцеллографа получается изображение начального импульса. При наличии дефекта в изделии появляется второй импульс, а при выходе луча из изделия появляется третий. По расположению импульсов определяют глубину залегания дефекта. Можно определить глубину залегания дефекта и примерную площадь, но установить характер не всегда удается.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1950;