Точность формы поверхностей

Чаще всего поверхности деталей являются сочетанием цилиндрических и плоских поверхностей. Неточность цилиндрических поверхностей рассматривают в двух сечениях: (овальность и огранка) поперечным и продольным.

К отклонениям форм в поперечном сечении в основном относится овальность и огранака.

Овальностью называют такое отклонение формы поперечного сечения от окружности, при котором наибольший и наименьший размеры в сечении взаимно перпендикулярны. За величину овальности принимают . Овальность измеряют микрометрами и нутромерами.

 

 

Огранкой называют такое отклонение формы поперечного сечения от окружности, при котором контур сечения представляет собой примерно правильную многогранную фигуру с криволинейными гранями: . Измеряют после установки на призму с помощью индикатора.

К отклонениям в продольном сечении относятся:

1. Отклонения, вызванные непрямолинейностью образующей:

а ) бочкобобразность б ) седлообразность в ) изогнутость определяется

 

2. отклонение, вызванное непаралелльностью образующей по отношению к оси детали Конусность – задаётся как разность диаметров, отнесённая к длине.

Отклонение форм плоских поверхностей называется неплоскостностью. Она проверяется с помощью поверочных линеек путём определения зазора (щупом) между рабочей поверхностью линейки и контролируемой поверхностью детали. Неплоскостность шабрируемых плоских поверхностей контролируется поверочными плитами под краску.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.