Полупроводниковые термобатареи.
Физическими основами построения полупроводниковых термобатарей являются контактные явления, основанные на эффектах:
Эффект Пельтье (1884 г.). При прохождении электрического тока I через цепь, составленную из разнородных проводников, в местах их соединений (спаях) поглощается или выделяется поток теплоты:
Фп = ±П·I;
где П- коэффициент Пельтье, в; знаки «±» указывают на свойства материалов поглощать или выделять энергию.
Эффект Зеебека. Если спай двух разнородных материалов имеет температуру Т отличную от окружающей Тс, то на концах проводников возникает термоэлектродвижущая сила:
Е = ±γΔТ;
где ΔТ = Т – Тс, γ – коэффициент Зеебека, В/К.
Эффект Томсона. Если в однородном материале существует градиент температур, то при пропускании тока через него будут появляться термо-э.д.с. между отдельными его частями. Выделяющейся при этом тепловой поток определяется соотношением:
Фт0 = ±kТ IΔТ;
где kТ – коэффициент Томсона, В/к.
При соединении (полупроводников р- и n- типа имеет место следующая связь между введенными коэффициентами:
П = γТ, γ = γр – γn.
где γр, γn – соответственно коэффициенты Зеебека для материалов проводимости p- и n- типа.
Современная термобатарея представляет собой совокупность пар, состоящих из полупроводниковых материалов р- и n- типа. При пропускании электрического тока через такую систему на одних cпаях происходит поглощение теплоты Пельтье («холодные» спаи), а на других — выделение («горячие» спаи). Конструктивно батарея выполнена так, что холодные спаи вынесены на одну ее поверхность, а горячие — на другую. Если при этом температуру «горячего» спая поддерживать на определенном уровне, то температура холодного спая понизится.
Единичный полупроводниковый термоэлемент (ТЭ), схематически изображен на рис. 19.1. К холодному спаю 1 подводится поток Фх от окружающей среды или охлаждаемого объекта, от спая 2 за счет теплопроводности приходит поток Фт; при прохождении тока через ТЭ часть энергии электрического тока переходит в тепловую (джоулевы потери). Соответствующий поток теплоты обозначим Фд.
Поскольку тепло в таких элементах отводится частицами, то данный эффект связан с большими токами: I ~ 1÷10n [A].
В современных работах показано, что можно создавать конструкции ПТБ с дополнительным нанесением сегнетоэлектриков, где могут происходить фазовые переходы, и тем самым получать более эффективный отвод тепла.
Достоинства ПТБ:
Малогабаритность, достаточно низкие температуры (холодный спай – 60 ÷ –70оС, горячий – до +100оС), реверсивность, отсутствие механических частей, унифицированность применения.
Недостатки ПТБ:
Большие токи, низкий к.п.д.
Характеристики ПТБ:
Термоэлектрическая добротность термоэлемента:
Z = γ2σ/λ;
где γ – коэффициент Зеебека, σ – удельная электропроводность материала, λ - коэффициент теплопроводности.
Коэффициент полезного действия η, равный отношению снимаемой нагрузки Фх к полной электрической мощности Ф, потребляемой ТЭ:
η = Фх/Ф, Ф = UI, U = IR + γΔТ,
где второе слагаемое γΔТ описывает разность потенциалов, необходимую на преодоление э. д. с. Зеебека.
Различают два экстремальных режима работы ТЭ: максимального к.п.д. ηmax и максимальной холодопроизводительности Фх max.
Первый из режимов наиболее экономичен (минимальные затраты энергии), второй — позволяет при прочих равных условиях снимать большую тепловую нагрузку или при прежней нагрузке уменьшить габариты и массу системы охлаждения.
При конструировании термобатарей рассчитывают и сопоставляют следующие параметры: холодопроизводительность, массу, объем, энергозатраты, вероятность безотказной работы и т. п. Для отдельных систем охлаждения тот или иной параметр является преобладающим.
Термобатареи служат как для локального (на них, например, могут крепиться диоды), так и для общего охлаждения. В отдельных случаях применяют каскады термобатарей, что обеспечивает значительные перепады температур, вплоть до криогенных (по отношению к нормальным условиям). В настоящее время термобатареи выпускаются универсальной формы в виде модулей, которые могут быть встроены в готовую конструкцию. Число ТЭ в модуле и применяемые материалы могут быть различными, что связано с эффективностью работы в том или ином диапазоне температуры.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2386;