Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос - это суммарное количество товаров и услуг, которое намерены купить домашние хозяйства, бизнес, государство, заграница при различном уровне цен в стране. Основными компонентами совокупного спроса являются:

1 потребительские расходы (С)

2 инвестиционные расходы (I)

3 государственные расходы (G)

4 чистый экспорт (NX)
График:

 

 

При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть реального объема национального производства захотят приобрести потребители внутри страны и наоборот. Объяснение отрицательного наклона кривой AD принято связывать с 3 важнейшими эффектами в рыночном хозяйстве:

1 эффектом процентной ставки

2 эффектом реального богатства

3 эффектом импортных закупок

Эффект процентной ставки объясняется следующим образом: когда уровень цен в стране повышается потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупки товаров и услуг. Предпринимателям также нужна большая сумма для совершения сделок. При неизменном объеме денежной массы рост спроса на деньги увеличивает цену за пользование деньгами. Это и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают свои расходы, следовательно, совокупный спрос уменьшается.

Эффект богатства основан на влиянии уровня цен в стране на величину реального богатства населения. Богатство домашних хозяйств в значительной части представлено в виде различных финансовых активов (деньги, облигации, срочные финансовые активы, имеющие постоянную номинальную стоимость), в случае повышения уровня цен реальная стоимость богатства уменьшается, т. е. население станет беднее и будет вынуждено сократить свои расходы.

Эффект импортных закупок означает, что при повышении уровня цен в стране при прочих равных условиях товары и услуги иностранного производства становятся относительно дешевле. Население будет приобретать меньше отечественных товаров и больше импортных. Иностранцы сократят свой спрос на товары и услуги данной страны из-за их удорожания. Следовательно, произойдет уменьшение экспорта и увеличение импорта.

Неценовые факторы или детерминанты совокупного спроса: изменения в предпочтениях потребителей, увеличение денежной массы, изменение ставок налогов, инфляционные ожидания населения, увеличение государственных расходов.

Совокупное предложение - это суммарное количество товаров и услуг, которое произведено в рамках экономики при определенном уровне цен. Кривая совокупного предложения AS отражает изменение реального объема производства, или выпуска, в связи с изменением общего уровня цен и выглядит следующим образом:

 

Кривая совокупного предложения состоит из трёх отрезков, так как в масштабе всей экономики может сложиться три ситуации:

1. Состояние не полной занятости (отрезок 1)

2. Состояние, приближающееся к уровню полной занятости (отрезок 2)

3. Состояние полной занятости (отрезок 3)

Таким образом, кривая AS состоит из трёх отрезков: горизонтального, промежуточного и вертикального. Горизонтальный отрезок называется «кейнсианским» и свидетельствует о том, что экономика, находящаяся в стадии глубокого спада или депрессии не использует большое количество машин, оборудования, рабочей силы и т.д. Реальный объём национального производства и занятость на этом отрезке уменьшается из-за постоянного уровня цен и ставки заработной платы. Промежуточный отрезок означает, что экономика приближается к состоянию потенциального ВВП (полной занятости всех ресурсов) и начинают появляться так называемые «узкие места». В отдельных отраслях уже оказываются заняты все трудовое ресурсы и производственные мощности. И в такой ситуации для того, чтобы расширить объем реального ВВП, необходимо повышение цен на факторы производства, чтобы вовлечь в производство дополнительные трудовые ресурсы и привлечь поставщиков машин, оборудования, сырья и т.п. Рост цены труда и цены других ресурсов повлечёт за собой рост издержек на единицу продукции у фирм, а для того, чтобы сохранить прежний уровень прибыльности, фирмам необходимо повысить цену на свою продукцию.

Вертикальный отрезок называется классическим, так как классическая и неоклассическая школа считают, что рыночный механизм, если в его действия не вмешается государство, сам по себе обеспечивает состояние полной занятости. Экономика функционирует на уровне, соответствующем потенциальному ВВП.

Неценовые факторы или детерминанты, приводящие к смещению кривой AS: изменения в уровне заработной платы, изменения в ценах на сырьё и материалы, изменение степени монопольной власти производителей на рынках, изменения в налогообложении фирм, изменения в государственном регулировании, затрагивающие различные статьи издержек фирмы.

Макроэкономическое равновесие достигается путём пересечения графиков совокупного спроса и
предложения. Макроэкономическое равновесие — это такое состояние экономики, когда намерение всех покупателей приобрести созданный ВВП при данном уровне цен совпадают с намерениями всех
продавцов предложить объём совокупного выпуска при том же уровне цен. Другими словами, равновесный уровень реального ВВП - это такой уровень, при котором объем произведённой
продукции равен совокупному спросу на неё.

График:

 

 

Точка El — это макроэкономическое равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то

есть без инфляции.

Точка Е2 - это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной

занятости.

Точка ЕЗ - это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Собственность экономические и правовые аспекты | Современные экономические системы

Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.