Современные экономические системы
Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определённую целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления. Другими словами, экономическая система – это специфический способ, которым общество решает фундаментальные проблемы экономики: что производить? Как производить? Для кого производить?
Традиционная система – это система «примитивного» общества, где господствуют натуральные формы хозяйства. Для неё характерно отсутствие общественного разделения труда, замкнутость, изолированность от внешнего мира, удовлетворение всех потребностей за счет собственных ресурсов. Образ жизни, а также структура личного потребления практически не изменяется на протяжении нескольких столетий. Ведение хозяйства в таких системах опирается на силу традиций. Например, изолированные племена бассейна Амазонки.
Командная экономика – это система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования. Данная экономическая система определяется предложением благ и относится к ресурсоограниченным экономикам. Основным ограничителем выступает фактический объём производства. Часть потребностей в этом случае остается неудовлетворенной. Таким образом, командная система имеет свойство порождать дефициты, вследствие чего в экономике возникали крупные диспропорции.
Например, Северная Корея, Куба, Вьетнам, СССР.
Рыночная экономика характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.
Под экономической свободой понимаются возможности индивида реализовывать свои интересы и способности путем активной деятельности в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.
Рыночная экономика гарантирует, прежде всего, свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовывать процесс производства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал. Это означает, что существует свобода предпринимательства. Индивид сам определяет, что, как, кому, сколько и по какой цене реализовывать произведенную продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку.
Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики. Для потребителей этим интересом является максимизация полезности, для производителей – максимизация прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.
Конкуренция предполагает: 1 множество покупателей и продавцов; 2 однородность товаров и услуг; 3 отсутствие ценовой дискриминации; 4 полную мобильность всех ресурсов; 5 абсолютную информированность о ценах.
Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правительство необходимо как орган, определяющий правила рыночной игры и следящий за выполнением этих правил.
Например, Гонконг.
Под смешанной экономикой подразумевается тип общества, синтезирующий элементы командной и рыночной систем, т. е. механизм рынка дополняется активной деятельностью государства. К этому типу экономической организации общества относится большинство развитых стран мира: Швеция, Франция, Англия, Япония, США.
Экономика России относится к переходной экономике, в которой к настоящему времени рыночные отношения стали преобладающими.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Совокупный спрос и совокупное предложение | | | Потребление и накопление. Инвестиции и национальное |
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2988;