НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
Новые нормы, разработанные институтом питания АМН в 1991 году, служат критерием для оценки фактического индивидуального питания и при необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию. Величины, рекомендуемые в "нормах" основаны на научных данных биохимии, физиологии и др. отраслей медицинской науки о роли, взаимоотношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах их истинных потребностей. Содержащиеся в "нормах" величины носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.
В предыдущем издании "норм" все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности было разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом имеется в виду, что каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энерготрат не отражают изменений энергоемкости этих профессий, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватного количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям ВОЗ является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последний зависит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена дает величину коэффициента физической активности (КФА). Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена КФА будет равен 2. Используя этот критерий, к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный состав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости трудовых операций и условий непрофессиональной деятельности. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является КФА.
С учетом нового принципа все трудоспособное население дифференцированно в зависимости от размеров энерготрат на то же число групп, что и прежде.
1 группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкой физической активности, КФА - 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, педагоги и др.).
2 группа - работники занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА - 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания и др.).
3 группа - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители автобусов, врачи-хирурги, работники химзаводов и др.).
4 группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА - 2,2 (строительные рабочие, проходчики, хлопкоробы, механизаторы, металлурги и др.).
5 группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА - 2,5 (горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, оленеводы и др.).
Приведенное выше распределение охватывает мужчин. Женщин в зависимости от энерготрат дифференцируют на ; группы как и раньше. Величины КФА как главной физиологической характеристики групп одинаковы для мужчин и женщин. Однако,в связи с меньшей величиной массы тела и соответственно основного обмена, энергетическая ценность рациона для мужчин и женщин в группах с одним и тем же КФА различны.
Каждая из групп дифференцирована на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Потребности лиц старше 59 лет дифференцированы, как и раньше, по 2 категориям: 60-74 и 75 лет и старше. Детское население и подростки разделены на II возрастных категорий. Это распределение имеет отличие от предыдущих "норм": введена категория детей 6 лет - школьников.
Внесены изменения величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы севера, потребности в энергии населения которых превышают 10-15% потребностей жителей других
климатических зон. Для населения севера рекомендуется также изменения в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок - 15%, жир - 35% и углеводы - 50%.
В связи со значительными изменениями в системе общего и профессионального образования, для детей-школьников и подростков внесены изменения в рекомендуемые величины потребностей, отражающие возрастную энергоемкость процессов обучения.
Энергетическая ценность рационов различных групп школьников увеличена на 50-220 ккал/день и внесены соответствующие изменения величины потребности пищевых веществ. Введен дифференцированный подход при определении энергетических потребностей для учащихся СПТУ различного профиля. По среднесуточному расходу энергии в процессе обучения имеются 3 категории СПТУ: 1 категория - 2650 ккал/день, 2 категория - 3050 ккал/день и 3 категория - 3350 ккал/день.
Рекомендуемая потребность в белке определена на основании результатов исследования, установивших оптимальные белково-энергетические отношения в рационах для различных групп населения. Уровни потребностей в белке в среднем в 1,5 раза превышают таковые, необходимые для сохранения азотистого равновесия. Осталась прежней рекомендация, определяющая квоту животного белка: для взрослого населения она должна составлять 55%.
Удельный вес жиров для всех групп возрастов трудоспособного населения определяли в размере 30% калорийности. Для оценки физиологической полноценности жировой части рациона, в которых используются различные пищевые жиры, определена норма потребностей в незаменимой линолевой кислоте, на долю которой в рационах взрослого населения и детей старше года и подростков, должно приходится 4-6% калорийности. В "Нормах" нашел отражение новый принцип определения потребностей
беременных и кормящих грудью женщин. Физиологические нормы для этих групп выражены как необходимые добавки к норме соответствующей физической активности к возрасту.
Заключение
Питание является постоянно действующим фактором, который оказывает существенное влияние на организм человека. Правильно организованное питание способствует усилению защитных реакций организма на неблагоприятные воздействия окружающей среды, обеспечивает его нормальный рост и развитие, способствует сохранению здоровья и трудоспособности человека. Поэтому каждый врач должен знать требования к построению рационального, экологически безопасного питания, соответствующего физиологическим потребностям организма, владеть методикой обоснования индивидуальных его норм, уметь оценивать влияние характера питания на состояние здоровья, выявлять алиментарные факторы риска, разрабатывать практические мероприятия по совершенствованию структуры питания как отдельного больного, так и всей семьи.
ЛЕКЦИЯ №9
Диетическое (лечебное) питание является важной частью лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваний, повышение эффективности лечения, уменьшение трудопотерь и повторной госпитализации, а также на профилактику хронических заболеваний. Разработкой вопросов лечебного питания занимается диетика - наукао лечебном питании больного человека, или диетотерапия (от греческого dieta - режим питания, therapeia - лечение). Сохранилось старинное изречение: "que bene nutrit, bene curat" (кто хорошо питает, хорошо лечит). У Гиппократа и Галена имеется много указаний на связь болезней с питанием и лечебно-профилактическое значение диеты. После эпохи средневековья, когда в медицине преобладало фермакотерапевтичесческое направление, вновь к диетотерапии обратились лишь в 17 в. В трудах Сиденгама были предложены режимы питания при ожирении и подагре. В отличие от Гиппократа, возражавшего против голодной диеты при острых заболеваниях, в 18 в. широко применялось лечение ряда болезней голодом.
В основе диетологии лежит приведение питания больных в соответствии с состоянием и динамикой его обмена веществ, с учетом стадии болезни и степени морфологических изменений.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2662;