УСТОЙЧИВОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Чтобы погаситьэлектрическую дугу постоянного тока, необходимо создать условия, при которых в дуговом промежутке процессы деионизации превосходили бы процессы ионизации при всех значениях тока.
Для цепи (рис. 3), содержащей сопротивление R, индуктивность L, дуговой промежуток с падением напряжения Uд, источник постоянного тока напряжением U, в переходном режиме ( ) справедливо уравнение Кирхгофа: , (1) где – падение напряжения на индуктивности при изменении тока. При устойчиво горящей дуге (стационарное состояние ) выражение (1) принимает вид: . (2) Для погасания дуги необходимо, чтобы ток в ней все время уменьшался. Это означает, что : . (3) Графическое решение уравнения (3) приведено на рис. 4. Прямая 1 – напряжение источника U, прямая 2 – падение напряжения в сопротивлении (реостатная характеристика), кривая 3 – ВАХ дугового промежутка Uд. | Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 |
В точках а и б справедливо уравнение (2), значит . Здесь имеет место равновесное состояние. В точке а равновесие неустойчивое, в точке б устойчивое.
При токах , напряжение , a , и если по какой-либо причине ток станет меньше Iа , то он упадет до нуля – дуга погаснет.
Если же по какой-либо причине ток станет несколько больше Iа, то будет , в цепи как бы окажется «избыточное» напряжение, которое приведет к возрастанию тока до значения Iб. При любом значении Iа < i < Iб ток в дуге будет возрастать до значения Iб.
Между точками а и б величина . Рост тока в цепи сопровождается накоплением электромагнитной энергии.
При токе снова оказывается , а , т. е. для поддержания такого значения тока напряжение U недостаточно. Ток в цепи будет падать до значения Iб. Дуга в этой точке будет гореть устойчиво.
Для погасания дуги необходимо, чтобы при любом значении тока соблюдалось условие (3), то есть ВАХ дуги должна лежать выше характеристики (рис. 5) на всем своем протяжении и не иметь с этой характеристикой ни одной точки соприкосновения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 283;