ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГЕ
Падение напряжения вдоль стационарной дуги распределяется неравномерно. Картина изменения падения напряжения Uд и продольного градиента напряжения (падение напряжения на единицу длины дуги) Ед вдоль дуги приведена на рис. 2.
Ход характеристик Uд и Ед в приэлектродных областях резко отличается от хода характеристик на остальной части дуги. У электродов, в прикатодной и прианодной областях, на промежутке порядка 10-3мм имеет место резкое падение напряжения, называемое прикатодным Uк и прианодным Uа. В прикатодной области образуется дефицит электронов из-за высокой их подвижности. В этой области образуется объемный положительный заряд, который обуславливает разность потенциалов Uк, порядка 10÷20В. Напряженность поля в прикатодной области достигает 105В/см и обеспечивает выход электронов с катода за счет автоэлектронной эмиссии. Кроме того, напряжение у катода обеспечивает выделение необходимой энергии для подогрева катода и обеспечения термоэлектронной эмиссии. | Рис. 2. Распределение напряжения на стационарной дуге постоянного тока |
В прианодной области образуется отрицательный объемный заряд, обуславливающий разность потенциалов Uа. Направляющиеся к аноду электроны, ускоряются и выбивают из анода вторичные электроны, которые существуют вблизи анода.
Суммарное значение прианодного и прикатодного падений напряжений называют приэлектродным падением напряжения: и составляет 20-30В.
В остальной части дуги, называемой стволом дуги, падение напряжения Uд прямо пропорционально длине дуги:
,
где EСТ – продольный градиент напряжения в стволе дуги, lСТ – длина ствола дуги.
Градиент здесь постоянен вдоль ствола. Он зависит от многих факторов и может изменяться в широких пределах, достигая 100÷200 В/см.
Таким образом, падение напряжения на дуговом промежутке:
.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 370;