Охрана озонового слоя.

 

Озоновый слой является самостоятельным объектом правового регулирования в соответствии с международными договорами, общепризнанными принципами и нормами международного права и законодательством РФ соответственно.

 

Правовому регулированию подлежат производство и регулирование озоноразрушающих вещества, температурного режима, воздействия на климатическую систему и другие аспекты.

 

1992 г. Рамочная Конвенция ООН по изменению климата. Рио

 

Цель конвенции — стабилизация количества парниковых газов.

 

1997 г. Киотский протокол. Россия ратифицировала в 2004. Это первый международный документ, использующий рыночный механизм в качестве подхода к решению экологических проблем.

 

В целях сокращения использования химических веществ, вредно воздействующих на озоновый слой было принято постановление правительства «о первоочередных мерах по выполнению венской конвенции об охране озонового слоя и монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой»

 

Ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащих их продукции осуществляется по соответствующей лицензии.

 

 

Правовой режим особо охраняемых природных территорий.

ФЗ об особо охраняемых природных территориях.

ФЗ о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

 

ООПТ — участок земли или водного пространства, который имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное или озноровительное значение, который изъят решением органа государственной власти или МС полностью или частично из хозяйственного использования и для которого установлен режим особой охраны.

 

Виды ООПТ:

1. по признаку заповедности:

- абсолютное заповедование (присущ природным заповедникам и памятникам природы; исключена всякая хозяйственная деятельность)

- относительное заповедование (заказники; сочетание абсолютного запрета и ограниченной хозяйственной деятельности по эксплуатации природных ресурсов)

- смешанное заповедование (национальные и природные парки; сочетание заповедных зон с зонами, используемыми для отдыхи и туризма.

2. По критерию орханизационной структуры:

- ООПТ, управление и охрану которых обеспечивают одноименные природоохранные учреждения - некоммерческие ЮЛ. Заповедники, национальные парки, природные парки, ботинические сады.

- ООПТ, для управления которыми ЮЛ не создаются. Сюда относятся памятники природы, заказники, курорты.

3. По критерию собственности на землю и другие природные ресурсы:

- федерального значения

- регионального значения

- местного значения

 

1. Государственные природные заповедники

2. заказники

3. национальные парки

4. природные парки

5. памятники природы

6. лечебно-оздоровительные местности

7. курорты

8. дендрологические парки

9. ботанические сады

 

Заповедники

· 116 штук.

· Являются высшей формой ООПТ

· комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, экологическое, просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные и редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда живых организмов.

· Заповедники создаются по решению правительства РФ и могут быть только федерального значения.

· Учитываются следующие признаки:

1. экологические

2. географический (типичный или редкий для данной местности ландшафт)

3. биологический

4. наличие угрозы существованию природного комплекса

· Задачи:

1. контрольно-охранительная (сохранение экологического разнообразия)

2. научная (летопись природы, научные исследования)

3. культурно-просветительная

· на прилегающих к заповеднику участках могут создаваться охранные зоны с ограниченным регулируемым и контролируемым режимом природопользовния.

 

Государственные природные заказники:

· территория (акватория) имеющая особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов ав также в целях поддержания экологического баланса

· 69 федерального значения. В целом около 3000.

· Цели создания:

1. сохранение комплекса в естественном состоянии

2. сохранение и воспроизводство природных ресурсов

3. поддержание экологического баланса

· Особенность в том, что наряду с сохранением и воспроизводством одних видов природных ресурсов на их территории допускается ограниченное использование других.

· Создаются решением органов государственной власти РФ и СРФ и соответственно могут быть федерального или регионального значения.

· Виды:

1. комплексные/ландшафтные

2. биологические

3. палеонтологические

4. гидрологические

5. геологические

 

Национальные и природные парки:

· природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских и научных целях, а также для отдыха и туризма.

· Создаются постановлением Правительства и могут быть только федерального значения.

· Зонирование территорий по критерию функциональности:

1. заповедная (запрещается любая хозяйственная и рекреационная деятельность)

2. особо охраняемая (строго регулируемое посещение)

3. зона познавательного туризма

4. рекреационная

5. зона охраны историко-культурных объектов

6. зона обслуживания посетителей

7. зона хозяйственного назначения

8. зоны традиционного природопользования

· природные парки. Имеют ряд сходных и различных черт. Сходные — задачи; отличия — природные парки могут быть только регионального значения, перечень функциональных зон природных парков не является исчерпывающим.

 

Памятники природы:

· могут быть как федерального, так и регионального значения

· уникальные невосполнимые ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношении природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения.

· Основная цель – консервация в естественном состоянии

· уникальность, ценность, необходимость в особой охране государства

 

Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, исследовательской и просветительской деятельности.

 

Могут быть как федерального, так и регионального значения и создаваться соответственно либо решением Правительства или органа исполнительной власти РФ.

Территория парков и садов может быть разделена на функциональные зоны:

1. экспедиционная зона (все)

2. научно-экспериментальная зона (только сотрудники)

3. административная (для удовлетворения потребностей территории)

 

Задачи создания садов и парков:

- сохранение в искусственных условиях коллекций растений и других ботанических объектов, имеющих культурное значение

- проведение научно-исследовательских работ, соответствующих задачам парка/сада

- проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области охраны природы

 

Лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Лечебно-оздоровительная местность — территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для реализации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения с ограниченными природными ресурсами.

 

Курорты— освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

 

Могут иметь федеральное, региональное и местное значение.

 

Охрана осуществляется путем установления округов санитарной или горно-санитарной охраны. В составе таких округов может выделяться до трех зон:

1. на территории первой запрещается проживание и все виды хозяйственной деятельности,

2. на территории второй зоны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха и проведения любых работ, загрязняющих ОС,

3. на территории третьей зоны вводится ограничение на размещение промышленных объектов и на осуществление хозяйственной деятельности.

 

Правовой режим экологически неблагополучных территорий.

 

Экологическое неблагополучие — загрязнение ОС сверх установленных нормативов.

 

ЭНТ — участок земли или водного пространства в пределах которого экологическая обстановка и состояние здоровья населения не соответствует установленным критериям, в связи с чем актами органов государственной власти на данной территории установлен особый режим природопользования с целью проведения специальных мероприятий по восстановлению благоприятного качества ОС.

 

Зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Закон об охране ОС говорит только о зоне экологического бедствия.

 

ЗЧЭС — такие участки территорий, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в ОС, влияющие на здоровье человека и состояние естественных экологических систем, генетических фондов, растений и животных.

 

Приказ МПР от 6 января 1995 года №95 временный порядок объявления территории ЗЧЭС.

Критерий оценки экологической обстановки территории для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. Приказ МПР

 

Под чрезвычайными иногда понимают не столько экологические, сколько чрезвычайные ситуации техногенного или природного характера, в ликвидации которых участвует МЧС. Необходимо различать ЧС, подведомственные МЧС и ситуации, влекущие создание соответствующих зон экологического неблагополучия, подведомственные Минприроды.

 

Различия:

1. по времени возникновения ЧС. Ситуации, возникающие в результате кратковременных катастроф — МЧС.

2. По средствам ликвидации последствий ЧС. МЧС — экстренные меры срочного характера. Минприроды — полная перестройка хозяйственного механизма.

3. Отличия по методам управления ликвидацией ЧС. МЧС — административные методы. Минприроды — административные и экономические методы.

4. Отличия по правовому статусу территорий. Экологическое бедствие — для принятия статуса необходимо принятие акта ОГВ. ЧС природного или техногенного характера — никакой статус не устанавливается.

 

Зоны экологического бедствия — такие участки территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли необратимые изменения ОС, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Различие между ЧЭС и ЧЭБ:

1. ЧЭС — изменения происходят в настоящее время; ЗЭБ — уже произошли

2. в зонах ЧЭС изменения еще не приняли необратимых характер. ЗЭБ — изменения носят глубокий и необратимый характер

3. ЧЭС — изменения потенциально угрожают здоровью населения, зоны ЗЭБ — уже налицо ухудшение здоровья населения.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1771; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.03 сек.