Гражданско-правовая ответственность.

 

ГПО в сфере взаимодействия общества и природы заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный и/или моральный вред, причиненный в результате нарушения эколого-правовых норм. Может применяться совместно с применением мер административной, уголовной и дисциплинарной ответственности.

 

Цель: компенсация причиненного вреда, включая экологический.

 

Экологический вред — любое ухудшение состояния ОС, произошедшее вследствие нарушения эколого-правовых требований и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество ФЛ и ЮЛ.

Составные части: ущерб, упущенная выгода, моральный вред.

 

 

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

 

Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.

 

Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

 

Судебный и внесудебный (добровольно) порядок возмещения вреда.

 

Иски о компенсации вреда, причиненного нарушением экологического законодательства могут быть предъявлены в течении 20 лет.

Возмещение вреда природной среде:

1. реальный (в натуре)

2. в денежном выражении

Возмещение экологического вреда регулируется в основном ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ. Ряд важных касающихся этого положений содержится также в экологическом законодательстве, хотя и в нем дается отсылка к гражданскому законодательству.

Такса— условные единицы оценки ущерба с учетом затрат, понесенных на содержание хозяйства, а также необходимости наказания виновного.

 

В случае причинения вреда состоянию вод, атмосферного воздуха и почв применяются методики подсчета ущерба.

 

· Оформление листа временной нетрудоспособности работника

· оформление инвалидности

· предоставление гражданам льгот и компенсаций

· страхование риска причинения вреда здоровью и имуществу граждан от загрязнения ОС.

· Возмещение вреда по решению суда.

 

 

Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления.

 

ФЗ Об отходах производства и потребления.

 

Отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.

 

Опасные отходы — отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами, либо содержащие возбудителей инфекционных заболеваний, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для ОС и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

 

Согласно приказу Минприроды от 15 июля 2001 года все опасные отходы подразделяются на пять классов:

1. Первый класс. Чрезвычайно опасные отходы.

2. Пятый класс. Практически не опасны.

 

В ФЗ «об отходах.» вид отходов — совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с классификацией отходов.

Критерий сан-эпид надзора:

1. Твердые бытовые отходы.

2. Промышленные отходы.

3. Остатки сточных вод.

4. Медицинские отходы.

5. Биологические отходы.

6. Радиоактивные отходы.

 

В РФ ведется государственный кадастр отходов. Государственный кадастр отходов включает федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и технологиях их обезвреживания, различных видах. Ведет РосТехНадзор.

 

Деятельность, по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию.

Право собственности принадлежит тому лицу, благодаря которому образовалось.

 

Требования, связанные с обращением с отходами.

1. Соблюдение установленных требований в области охраны окружающей среды.

2. Разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. допустимое количество отходов.

3. Внедрение малоотходных технологий.

4. Проведение инвентаризации отходов и объектов их размещения.

5. Ведение мониторинга состояния окружающей среды.

6. Предоставления информации в области обращения с отходами.

7. Соблюдение требований предупреждений аварий и принятие неотложных мер по их ликвидации.

8. Все объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр.

9. За деятельностью в области обращения с отходами установлен государственный, производственный и общественный контроль.

 

Норматив — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции, а лимит — предельно

 

Документы:

1. Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и другими материалами 1972 года.

2. Конвенция о контроле трансграничной перевозке опасных отходов их удалением 1989 года. Особые требования относятся к обращению с радиоактивными отходами.

 

Радиоактивные отходы — не относится к радиоактивным материалам, но имеет ионизирующее излучение (РАО). Не предназначенные для дальнейшего использования в любом агрегатном состоянии радиоактивные вещества и ядерные материалы, в которых содержание радионуклидов превышает мин. Ввоз радиоактивных отходов в целях захоронения запрещен. Ввоз в целях переработки разрешен.

ФЗ «Об использовании атомной энергии»






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1035; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.