Различают технические и организационные причины электротравм.


К основным техническим причинам относятся: неисправность и дефекты устройства электроустановок и защитных средств, использование непринятых в эксплуатацию электроустановок и защитных средств с просроченным сроком испытаний.

К организационным причинам относятся: недостаточная обученность персонала, неправильная организация труда, недоброкачественный надзор во время работы и др.

Вообще причины попадания людей под напряжение такие:

-прикосновенье к открытым токопроводящим частям (56%);

-прикосновенье к токопроводящим частям, покрытых поврежденной изоляцией или изоляцией, которая утратила свои качества (40%);

-прикосновенье к полу, который случайно попал под напряжение, шаговое напряжение (2,5%);

-поражение через электрическую дугу (1,5%).

5.1.4.Требования безопасности к электрооборудованию

Безопасная эксплуатация оборудования достигается за счет квалификации персонала, безупречного выполнения правил, и норм.

Также в своевременном обучение персонала и периодическому контролю его знаний. На установках напряжением до 1000 В работы ведутся по распоряжению вышестоящего лица. На установках напряжением свыше 1000 В работы выполняются только наряд-допуску. При этом установки обслуживают не менее чем два человека одновременно.

Также при осмотре установок напряжением свыше 1000 В не разрешается приближаться к месту повреждения на расстояние ближе чем 4 м на закрытых установках и 8 м – на открытых.

Выключатель в установках напряжением свыше 1000 В, который отключился, можно включить только в том случае, если привод защищен от выключателя стенкой или металлическим щитом. При всех других обстоятельствах включать его можно только дистанционно.

Для передачи электроэнергии по территории и в производственных помещениях и питание стационарных установок (силовых и осветительных) используют бронированные кабели со свинцовой или алюминиевой оболочкой, а для питания передвижных установок и электрифицированного инструмента – гибкие кабели с резиновой оболочкой. Силовые кабели прокладывают по металлическим трубам под землей. В производственных помещениях кабели прокладывают открыто по стенам, или металлоконструкциях.

5.1.5.Защита от поражения электрическим током

Применение малых напяжений.

При выполнении некоторых видов работ возникает необходимость в переносных осветительных приборах и ручном электрифицированном инструменте. Поэтому для безопасности при пользовании переносными светильниками и электроинструментом применяют пониженное напряжение (например, 12 , 36 и 42 В). В обычных условиях напряжение 42 В и ниже в соответствии с Правилами устройства электроустановок отнесятся к малым (безопасным) напряжениям.

Корпуса токоприемников малого напряжения заземлять (занулять) на следует. Но в взрывоопасных помещениях нужно заземлять или занулять все электрооборудование независимо от напряжения. Источниками малого напряжения (до 42 В) служат батареи гальванических элементов, аккумуляторы, выпрямительные и преобразовательные установки.

Хотя напряжение 42 В считается безопасным, при определенном стечении обстоятельств она может стать опасным. В этом случае необходимо во вторичной обмотке трансформатора применять провода с надежной изоляцией, а для переносных токоприемников – шланговые провода.

Состояние изоляции установок и ее контроль. Изоляция должна точно соответствовать ПУЭ, условиям окружающей среды, номинальному напряжению сети или установки. Изоляция в установках считается удовлетворительной, если ее сопротивление на участке сети между предохранителями не меньше, чем 0,5 МОм.

Как изоляционный материал используют различные диэлектрики, которые имеют сопротивление (1010 – 1022 Ом·м). Поэтому, специальными приборами измеряют сопротивление изоляции электроустановок, которая находится под рабочим напряжением, на протяжении всего времени его работы.

Двойная изоляция. Двойная изоляция – это оснащени двух независимых одной от другой степеней изоляции. При этом нарушение целостности одной изоляции не приведет к опасной ситуации, поскольку вторая изоляция предупредит появление напряжения на металлических частях оборудования. Двойная изоляция может обезопасить эксплуатацию любого оборудования небольшой мощности.

На корпус оборудования с двойной изоляцией наносится распознавательный знак – квадрат в квадрате.

Защитное заземление. Прикосновение к нетокопроводящим частям, на которые попало напряжение, может привести к таким же тяжелым последствиям, как и при непосредственном прикосновение к токопроводящим частям. Для защиты от поражения током заземляют нетокопроводящие металлические части электроустановок.

Защитное заземление – это намеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических, не предназначенных для прохождения тока частей, которые при повреждениях электрооборудования могут случайно оказаться под напряжением . Оно может выполняться с помощью специально сооруженных искусственных и естественных заземлителей. Заземлитель – это проводник или группа проводников, которые непосредственно соединенные с землей. Искусственные заземлители применяются лишь в тех случаях, если вблизи нет естественных или их применение невозможно.

Естественными заземлителями выступают подземные кабели, металлические конструкции, надежно соединенные с землей.

В помещениях с повышенной опасностью или в в особо опасных заземление является обязательным при напряжении установок свыше 36 В переменного тока и свыше 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной опасности – при напряжении 500 В и выше. Во взрывоопасных помещениях заземления делают независимо от величины напряжения.

Допустимые значения сопротивления заземлителя определенные ПУЭ:

- 4 Ом во всех случаях для установок напряжением до 1000 В и 10 Ом при мощности генераторов и трансформаторов 100 кв·А и меньше;

- 0,5 Ом при больших токах замыкания на землю (свыше 500 А) для установок напряжением свыше 1000 В и 10 Ом при малых токах замыкания на землю.

Каждое защитное заземление периодически замеряют сопротивление специальными приборами, проверяют целостность внешних заземляющих проводников, надежность присоединения заземлителей.

Зануление. Для быстрого отключения поврежденной установки от сети используют зануление - намеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетокопроводящих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Принцип действия зануления – это преобразование замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание для создания тока такой величины, при которой срабатывает защита и установка автоматически отключается от питательной сети. Зануление применяется в трехфазных чотырехпроводных сетях с глухозаземленой нейтралью напряжением до 1000 В. Как правило, это сети напряжением 380 , 220 и 127 В.

Человек, притронувшись к поврежденному корпусу, попадет под это напряжение. Чем меньшее сопротивление нулевого провода, тем меньше напряжение, под которое попадет человек. При обрыве зануляющего или нулевого провода корпус оборудования попадает под действие фазного напряжения. Для предотвращения этого нулевой провод заземляют в нескольких местах. Контролируют зануление после монтажа и периодически в процессе эксплуатации – не реже одиного раза в пять лет.

Защитное отключение. Это – быстродействующая защита, которая обеспечивает автоматическое отключение установки при появлении в ней опасности поражения током. Защитное отключение является наиболее способом защиты конструктивных частей оборудования от появления опасного напряжения; отключают автоматическими выключателями или контакторами со специальным реле отключения. Защитное отключение может применяться на установках с изолированной и заземленной нейтралью.

5.1.6.Организационно-технические мероприятия электробезопасности

Во избежание ожогов и поражений током, необходимо прежде всего точно придерживаться правил устройства электроустановок и правил техники безопасности при эксплуатации оборудования. Кроме того, в каждом производственном помещении, с учетом местных условий, может быть целая система мероприятий безопасности при эксплуатации оборудования. Основные мероприятия:

- изоляция токопроводящих частей, которые нормально находятся под напряжением;

- малое напряжение в электрических цепях переменного тока, которое не превышает 40 В, и постоянного тока – не выше 110 В;

- элементы для защитного заземления металлических, нетокопроводящих частей, которые случайно могут попасть под напряжение (при нарушении изоляции, режима робот и т.п.);

- автоматические устройства, которые отключают электропотребителей от сети, если доступные для человеческого прикосновения части попадают под напряжение;

- защитные кожухи для предотвращения возможного случайного прикосновения к токопроводящим, подвижным или нагревательным частям электроустановок;

- блокирование против ошибочных операций и действий персонала;

- средства контроля изоляции и сигнализаци о их повреждениях, а также для отключения установки при уменьшении сопротивления изоляции ниже допустимого уровня;

- предупредительные надписи, знаки, окрашивание токопроводящих частей в сигнальные цвета и прочие средства сигнализации об опасности.

При ремонте, техническом обслуживании, эксплуатации, остановке и пуске электротехнического оборудования обслуживающий персонал может проводить работу соответственно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия. В таком случае разрешается применять только такое электротехническое оборудование, двигатели, трансформаторы, измерительные приборы, аппараты защиты, кабели, провода и т.п., которые отвечают требованиям Госстандарта или утвержденных технических условий.

Клеммные выводы на корпусе двигателя закрывают предохранительными коробками. Корпуса двигателей надежно заземляют (зануляют). Возле выключателей, контакторов, магнитных пускателей, рубильников и других пусковых приспособлений, а также предохранителей, смонтированных на групповых щитах, должна быть надпись и указатель, к какому двигателю они принадлежат. Вручную пусковыми приспособлениями двигателей управляют в диэлектрических перчатках, а если пусковое приспособление находится в сыром месте, то, кроме диэлектрических перчаток, пользуются изолирующими подставками.

Значительное число несчастий при обслуживании рубильников случается через прикосновение к незащищенным токопроводящим частям рубильников и от возникновения электрической дуги при отключении рубильников. Для безопасности рубильники накрывают глухим кожухом без щелей для перемещения рукоятки. Рубильники устанавливают так, чтобы отключать сверху вниз, что не дает самопроизвольно включиться рубильнику под действием массы подвижных частей его привода. Для производственного оборудования применяют магнитные пускатели с утопленной кнопкой пуска для дистанционного управления токоприемниками.

Разъединителями отключают и включают электрические цепи, которые не находятся под погрузкой. Во избежание ошибочного включения или отключения разъединителей под погрузкой, которое привело бы к авариям и несчастным случаям, устанавливаются блокировки.

Для защиты электрических цепей от токов перегрузки и от короткого замыкания применяют предохранители. В зависимости от типа електропотребителя, предохранители могут быть пробковых, трубочные, пластинчатые и других видов.

Опасность от разных манипуляций с предохранителями возникает при снятии и установке их. Плавкие вставки в предохранителях любого типа следует менять при снятом напряжении. В порядке исключения допускается замена без снятия напряжения, но при обязательном отключении нагрузки и при пользовании защитными очками, диэлектрическими перчатками и ботами. При замене предохранителей трубочного типа в сети напряжением 500 В и больше, кроме вышеназванных защитных средств, необходимо применять изолирующие камеры.

Персонал производственных помещений довольно часто в процессе работы контактирует с електроосветительными оборудованием, которое в определенной степени представляет опасность поражения током. При расположении светильников ниже 2,5 м от уровня пола или рабочих площадок есть опасность прикосновения к арматуре светильника. В таком случае нужно заземлять арматуру светильников напряжением свыше 110 В, а в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях напряжение не должно превышать 36 В. Переносное электроосвещение также должно быть под напряжением не более чем 36 В, а при особенно неблагоприятных условиях, например при работе в металлических резервуарах, внутри барабанов, дробилок и т.д., применяется напряжение не более 12 В. Переносные лампы должны быть в безопасной арматуре, а токоподводящий провод надежно изолирован.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.