Кейнсианский крест и построение модели IS-LM
Рассматриваемая модель позволяет осуществлять анализ взаимосвязей на денежном и товарном рынках, определяя величину равновесного ВВП и равновесной процентной ставки. Поскольку с помощью данной модели обычно анализируется закрытая экономика, в составе ВВП (Y) учитываются потребление (С), инвестиции (I) и государственные расходы (G). Тождество национальных счетов в этом случае выглядит как:
Y = C + I + G
Инвестиции при этом представляют собой функцию от ставки процента I(r) – при росте ставки процента инвестиции снижаются, при уменьшении ставки процента – растут. Используя известную модель кейнсианского креста, получим кривую IS:
Рис.5.1. Выведение кривой IS.
Данные графики отражают то обстоятельство, что при росте ставки процента с r1 до r2 кривая фактических расходов сдвигается вниз на величину [I(r1) – I(r2)], что приводит к изменению положения равновесия, отражаемого с помощью модели кейнсианского креста в верхней части рисунка. Вертикальная ось (Е) отражает фактические расходы, в то время как горизонтальная – планируемый объем ВВП, планируемые доходы (Y). Кривая IS, таким образом, отражает взаимодействие между процентной ставкой и уровнем дохода – чем выше процентная ставка, тем ниже уровень дохода при любом данном уровне инвестиций. С помощью налогово-бюджетной политики, изменяя величину государственных расходов G и, соответственно, величину фактических расходов Е, можно добиться сдвигов кривой IS при том же положении кривой I(r), что должно в конечном итоге привести к увеличению объема продукта Y. Это лежит в основе представлений о целесообразности осуществления как “затратных” государственных программ, так и сокращения налогов для достижения состояния экономического роста.
В свою очередь, если рассмотреть взаимодействие ставки процента и уровня дохода на рынке денег, можно получить кривую LM, основанную на специфической для кейнсианской школы теории предпочтения ликвидности. В сущности, предполагается, что график предпочтения ликвидности отражает взаимодействие процентной ставки и спроса на деньги. Последний, в свою очередь, распадается на трансакционный и спекулятивный спрос: трансакционный спрос представляет собой спрос на деньги и зависит только от уровня деловой активности, что и отражается в известном уравнении количественной теории денег:
где MD – спрос на деньги, Р – уровень цен, Y – объем продукта, v – скорость обращения денег.
В то же время спекулятивный спрос на деньги зависит от ставки процента, которая здесь представляет своего рода альтернативные издержки владения наличными деньгами. Таким образом, предпочтение ликвидности, отражающее зависимость спроса на деньги от процентной ставки, можно изобразить с помощью следующего рисунка:
Рис. 5.2. Спрос на реальные денежные остатки
Кривая предпочтения ликвидности отражает зависимость спроса на деньги как от трансакционного (МDt), так и от спекулятивного (MDs) спроса, поэтому в аргументе функции предпочтения ликвидности находятся как объем продукта Y (количество совершаемых сделок, предопределяющих трансакционный спрос), так и процентная ставка r.
Используя кривую предпочтения ликвидности, получим кривую LM:
Рис. 5. 3. Выведение кривой LM
При неизменном количестве реальных кассовых остатков рост объема продукта с уровня Y1 до Y2 приводит к сдвигу кривой предпочтения ликвидности вправо-вверх. Это обуславливает форму кривой LM, описывающей взаимосвязь планируемого ВВП (Y) и процентной ставки (r): она имеет положительный наклон. Следует отметить также, что в случае, если мы рассматриваем только трансакционный спрос на деньги, переходя от взглядов теории предпочтения ликвидности к количественной теории, то соответствующие кривые становятся вертикальными:
Рис.5.4. Трансакционный спрос на реальные денежные остатки и кривая LM
Данные графики характеризуют независимость объема ВВП от процентной ставки, что и отражается в уравнении количественной теории денег. В то же время известно и неоднократно подтверждено эмпирическими исследованиями, что процентная ставка и скорость обращения денег обнаруживают сильную положительную корреляцию: рост одного обуславливает рост другого. Поэтому предполагается, что положительный наклон кривой LM и соответствующая форма кривой предпочтения ликвидности более близки к реальности. Модификация уравнения количественной теории, учитывающая сказанное, сведется к следующему:
Наконец, пересечение кривых IS – LM позволяет получить точку равновесия, характеризующую одновременно равновесие на денежном и товарном рынках:
Рис. 5.5. Макроэкономическое равновесие в модели IS – LM
Из логики данной модели следует, что при объеме продукта Y` и процентной ставке r` инвестиции равны сбережениям, а предъявляемый спрос на денежные остатки равен предложению; незапланированного сокращения (увеличения) товарных запасов не возникает, другими словами, рынки “очищаются”. Для того чтобы возникло равновесие при неочищенных рынках, необходимо принятие определенных специфических допущений, на характеристике которых мы остановимся ниже.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2347;