Программа производственного экологического контроля (ПЭК)


 

В каждом проекте как обязательная составляющая часть ОВОС должна быть разработана программаПЭК воздействия строительства и эксплуатации объекта на ОС.

ПрограммаПЭК разрабатывается по каждому из составляющих окружающей природной среды по четырем разделам наблюдений: фоновые, в строительный и эксплуатационный периоды, в аварийных ситуациях (для каждого сценария возможной аварии в отдельности).

1) Предстроительный (фоновый) этап наблюдений. Проводится комплексное почвенно-химическое обследование почв с подбором ключевых участков (полигонов) для проведения дальнейшего контроля.

2) В строительный период при создании любого объекта происходит самое значительное нарушение состояния окружающей природной среды. В этот период ПЭК состояния каждого из компонентов окружающей среды должен производиться с определенными особенностями:

- сетки отбора проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод, маршруты по исследованию состояния опасных геологических процессов, изучению флоры и фауны должны быть сгущены, а частота отбора проб – увеличена;

- периодичность наблюдательных маршрутов в течение года должны быть не реже ежесезонной.

Территория наблюдений не должна ограничиваться только земельным отводом, а охватывать СЗЗ объекта и обязательно прилегающие к ней участки.

В строительный период наблюдения проводятся по различным составляющим природной среды.

А) Почвенный покров. На ключевых участках (фоновых и контрольных) отбираются пробы на химический анализ. При этом контролируется: содержание тяжелых металлов, мышьяка, ХОС, нефтяных углеводородов и др. Особое внимание обращается на появление токсичных загрязняющих веществ.

На рекультивированных участках после биологического этапа производятся наблюдения за восстановлением первоначального агрохимического состояния почвенного покрова и развитием эрозионных процессов.

Б) Растительный покров. Наблюдения проводят на пробных площадках для геоботанических исследований, которые пространственно совмещают с площадками по контролю почвенного покрова. Площадки выбирают на границе землеотвода, на эрозийных участках, для линейных сооружений - в местах перехода их через ручьи и реки.

Размеры учетной площадки зависят от типа растительности. В пределах площадок определяются: видовой состав, обилие, жизненность, покрытие растительностью, при необходимости – фитомасса и продуктивность.

Часто необходимо проведение геоботанической съемки, в процессе которой получают характеристику состава и структуры растительных сообществ в районе воздействия объекта, в том числе и при аварийных ситуациях.

В) Наземная фауна. ПЭК включает:

- инвентаризацию и оценку современного состояния местообитания животных и их численности;

- оценку степени трансформации биотопов до начала строительства;

- оценку местообитания по степени экологического риска техногенного воздействия на них;

- оценку состояния животного мира района.

Наблюдения за млекопитающими проводятся в период наиболее вероятной уязвимости животных: миграция, время размножения, выведения потомства. Наблюдения проводятся в течение всего строительного периода и ежегодно после его окончания в течение 5 лет, а в последующем - раз в 3 - 5 лет.

При экологическом контроле водной биоты используются комплексные анализы воды и донных отложений.

Экологический контроль птиц в зоне антропогенного влияния проводится в конце мая - начале июля (время пролета и выведения потомства).

Участки для изучения их сообщества представляют собой маршруты длиной 1 км каждый, расположенных равномерно по площади объекта или по всей длине трассы линейного сооружения.

Проводится картографирование местообитания редких и исчезающих видов млекопитающих.

Г) Отходы предприятия. Производятся наблюдения за образованием, накоплением, временным хранением, транспортировкой, обезвреживанием, утилизацией и захоронением всех видов отходов.

Д) Радиационныйконтроль. Для проведения наблюдений используются как штатные автоматизированные системы контроля на промплощадке, так и сеть постов, размещенная в близлежащих населенных пунктах.

3) ПЭК в эксплуатационный период проводится по развитой системе закрепленных точек (отбор проб) и по протрассированным маршрутам (опасные геологические процессы, рельеф, растительность, животный мир). При нормальной (штатной) эксплуатации объекта все наблюдения производятся по существующим методикам и с тестированной частотой, а аналитические исследования – в аккредитованных лабораториях, имеющих соответствующие сертификаты.

4) ПЭК при аварийных ситуациях отличается высокой оперативностью. Отбор всех видов проб значительно учащается, сети отбора сгущаются, охватывая участок аварии и прилегающие к нему зоны. Аналитические исследования выполняются с максимально возможной скоростью с тем, чтобы определить момент окончания аварийно-ликвидационных работ.

ПЭК производится для следующих составляющих ОС.

1) ПЭК состояния атмосферного воздуха на промплощадке, в пределах СЗЗ и в населенных пунктах в зоне возможного воздействия (в аварийных ситуациях). Контроль может проводиться с помощью автоматических технических средств и при помощи отбора проб воздуха, снежного покрова в определенных точках, расположенных с учетом розы ветров и результатов предварительного расчета рассеивания допустимых выбросов.

Контролируемыми компонентами являются в производственных выбросах загрязняющие вещества, а также диоксиды азота, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды, сероводород. Необходим контроль как организованных, так и неорганизованных и передвижных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2) ПЭК состояния водных объектов. При наличии в пределах зоны влияния проектируемого объекта водотоков, в которые могут сбрасываться очищенные промстоки или попадать загрязняющие вещества в моменты аварий, на них организуются постоянные наблюдения на створах (фоновых и контрольных). Основная цель ПЭК - наблюдения за возможным изменением химического состояния водной среды и донных отложений под воздействием техногенного загрязнения.

Измеряются: расход и уровень воды, скорость течения, ледовые явления. Отбираются пробы донных отложений, которые направляются на комплексный химический анализ.

3) ПЭК геологической среды. Контроль организуется за опасными геологическими процессами, которые в результате строительных работ и последующей эксплуатации объекта могут возникнуть на данной территории или значительно активизировать свою деятельность.

4) ПЭК в районах развития многолетнемерзлых пород. Наблюдения за данными процессами производятся путем визуального обследования участков их развития, с последующим картированием зон интенсивного проявления и устройством в пределах этих зон сети для длительных режимов наблюдений.

Налинейныхобъектах для наблюдений необходимо использовать аэро- и космосъемки, с последующим наземным маршрутным исследованием выявленных участков активизировавшихся процессов. Частота наблюдений зависит от степени активности процесса, близости его проявлений от инфраструктуры объекта и прогнозируемой опасности при эксплуатации объекта.

5) В районах с повышенной фоновой сейсмичностью (более 7 баллов) необходимо проводить 2 виданаблюдений: сейсмические и геодеформационные.

Сейсмические наблюдения для территорий площадных объектов осуществляются специальными цифровыми сейсмологическими станциями. Геодерфомационные наблюдения выполняются в случаях, если вблизи объекта находятся зоны активных региональных разломов, либо если линейные объекты пересекают данные зоны.

6) ПЭК состояния и возможного загрязнения подземных вод производится по сети специальных наблюдений скважин. В каждой скважине четыре раза в год замеряется уровень подземных вод, температура воды, отбираются пробы воды и на полный химический анализ.

Контролируемыми параметрами подземных вод являются: рН, нитраты, нитриты, фосфор, азот (аммонийный, нитратный, нитритный), перманганатная окисляемость, железо общее, нефтепродукты, тяжелые металлы и др.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.