Классификация изыскательских работ


Различают две группы изысканий.

1) Экономическиеисследования и изыскания необходимы для выбора площадки строительства объекта и организации самого процесса строительства. При проведении данного вида изысканий получают следующиесведения:

- об источниках сырья и топлива, водоснабжения, энергетических и других ресурсов;

- о потребителях продукции;

- о предприятиях, которые могут быть привлечены в целях кооперации;

- о всех видах транспортных связей;

- о численности населения, динамике его роста;

- о возможности привлечения рабочих кадров из местного населения;

- о затратах на охрану окружающей среды и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Дляорганизациистроительства устанавливаются следующие данные:

- о предприятиях по производству строительных материалов, их мощности, возможностях получения их продукции;

- о сырьевых ресурсах (выявляются возможности использования местных строительных материалов);

- о наличии карьеров материалов, машинопрокатных баз и их мощности;

- о возможности создания бытовых условий для строительных рабочих.

2) Инженерные, технические изыскания отражают весь комплекс природно-климатических условий и санитарно-гигиенических требований к размещению предприятия и планировке территории. Инженерные изыскания оказывают влияние:

- на выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений;

- на их строительную стоимость, надежность, долговечность и условия эксплуатации.

Специальные требования предъявляются к проектированию и строительству в районах с особыми природно-климатическими условиями (районы Севера, Сибири, Дальнего Востока). В процессе проработки проектной документации и самого процесса строительства в районах с особыми природно-климатическими условиями необходимо учитывать следующиефакторы:

- предельную приведенную температуру, ниже которой прекращаются работы на открытом воздухе;

- наличие вечномерзлых грунтов и толщина пород с отрицательной температурой;

- поверхностный слой грунта, подвергающегося сезонному промерзанию или оттаиванию;

- относительная влажность воздуха.

Необходимость выполнения отдельных видов инженерных изысканий, состав, объем и метод их выполнения устанавливаются с учетом требований техническихрегламентов и программой инженерных изысканий, разработанной на основе задания заказчика или застройщика.

Детальностьразработки зависит от следующих факторов:

- вида и назначения объектов капитального строительства и их конструктивных особенностей;

- технической сложности и потенциальной опасности проектируемых объектов;

- стадии архитектурно-строительного проектирования;

- сложности топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории;

- степени изученности указанных условий.

В зависимости от целей и задачинженерные изыскания подразделяютсянаотдельныевиды.

а) Топографо-геодезические изыскания выполняются для получения следующих данных:

- о границах участка, его геодезической привязке;

- о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), расположении на участке существующих зданий и сооружений, элементах планировки;

- о зеленых насаждениях, дорогах, водоемах.

Этот вид изысканий обеспечивает данные для составления ситуационных планов, карт района строительства и топографических планов местности. Планы и карты дают представление о рельефе местности с точки зрения ее пригодности для строительства, а также служат исходными материалами для планировочных, земляных работ, расчета баланса земли и сметной стоимости. Благоприятныйрельеф имеет относительный уклон 0,3 – 5%, наиболее благоприятный – 1%. Совершенно ровныеплощадки усложняют строительство канализации и ливнестоков, что влечет удорожание строительства.

В составинженерно-геодезических изысканий для строительства входят:

- сбор и обработка материалов инженерных изысканий прошлых лет, топографо-геодезических, картографических, аэрофотосъемочных и других материалов;

- рекогносцировочное обследование территории;

- создание опорных геодезических сетей;

- создание планово-высотных съемочных геодезических сетей;

- топографическая съемка;

- обновление топографических и кадастровых планов;

- инженерно-гидрографические работы;

- геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой точек инженерных изысканий;

- геодезические стационарные наблюдения за деформациями оснований зданий и сооружений, земной поверхности и толщи горных пород в районах развития опасных природных и техногенных процессов;

- инженерно-геодезическое обеспечение информационных систем поселений и государственных кадастров.

б) Геологические и гидрогеологические изыскания. На основании данного вида изысканий определяются условия, при которых соблюдается устойчивость зданий и сооружений. Объектами изучения являются характер и несущая способность грунтов. По этим данным выбираются тип, размеры и конструкции искусственных оснований и фундаментов зданий и сооружений.

Инженерно-геологические изыскания выполняются длякомплексногоизучения инженерно-геологических условий района (площадки, участка, трассы) проектируемого строительства, включая геологическое строение, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, изменение условий освоенных (застроенных) территорий.

Геологические изыскания позволяют получить данные о геологическом строении и составе почвы. Изыскания выявляют несущую способность, структуру, свойства и состояние грунтов с уточнением уровня и агрессивности грунтовых вод. На основании изысканий определяются условия, при которых соблюдается устойчивость зданий и сооружений, выбираются тип, размеры и конструкции фундаментов зданий и сооружений. Геологические и гидрогеологические изыскания проводят методом бурения скважин и закладки шурфов (вертикальных или наклонных горных выработок с выходом на поверхность), а для высотного строительства или при слабой несущей способности грунтов, кроме того, забивают и нагружают пробные сваи.

В результате исследований строят геологическиеразрезы и получают следующие сведения:

- о чередовании залегающих послойно грунтов, их несущей способности, физико-механических свойствах, сопротивлении сжимающим и сдвигающим усилиям, влажности, плотности, деформации, просадочности грунтов;

- об уровне, режиме, химическом составе (агрессивности) грунтовых вод;

- о физико-геологических процессах и явлениях (о наличии вечномерзлых грунтов, карстовых явлений, оползней, оврагов, районов размыва берегов, затопляемости, заболоченности территорий и т.п.).

Для промышленных предприятий не пригодны площадки со слабыми грунтами в виде плывунов и фильтрующих грунтов в сочетании с высоким УГВ. Нежелательны и твердые скалистые породы, доходящие до самой поверхности строительной площадки (они дороги в разработке). Наилучшими грунтами для оснований промышленных сооружений являются плотные гравелистые и сухие смеси, супеси и суглинки, однородные грунты, допускающие возведение зданий без устройства искусственных оснований и усиления фундаментов. Недостатки площадки преодолеваются с помощью мероприятий по инженерной подготовке, но применение их должно быть экономически обосновано.

Данные изыскания используются также для составления прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой.

В состав инженерно-геологических изысканий входят:

- сбор и обработка материалов изысканий прошлых лет;

- дешифрование космических и аэрофотоматериалов и аэровизуальные наблюдения;

- маршрутные наблюдения (рекогносцировочное обследование);

- проходка горных выработок;

- полевые исследования грунтов;

- сейсмологические исследования;

- лабораторные исследования грунтов и подземных вод;

- обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;

- оценка опасности и риска от геологических и инженерно-геологических процессов в районе строительства.

в) Гидрометеорологические изыскания проводятся с целью изучения поверхностных вод и климата. В результате исследований поверхностных вод получают сведения:

- о реках и водоемах;

- об изменении уровня воды в них;

- о возможности их использования для бытовых и производственных целей.

При изучении климата получают данные о тепловом, влажностном и ветровом режимах, атмосферных осадках (особенно снеговых). Данные получают непосредственно от метеослужб или из нормативных документов.

г) Инженерно-экологические изыскания уточняют состояние окружающей среды и влияние на нее проектируемых зданий и сооружений. Прогнозируется степень загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, поверхности земли отходами производства и потребления. Выявляют состояние почв и растительного покрова для последующей рекультивации.

д) Изыскания грунтовых строительных материалов проводятся для получения необходимых данных об их источниках, количестве, качестве и горно-геологических условиях для проектирования и организации временных карьеров по добыче грунтовых материалов, предназначенных для возведения земляных сооружений(насыпных, намывных плотин, дамб, дорог и т.п.) и других проектируемых объектов строительства.

е) Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод должны выполняться в составе инженерных изысканий для строительства в целях получения необходимых данных для проектирования и строительства водозаборов подземных вод с незначительной (до 1000 м3/сут) потребностью в хозяйственно-питьевой воде. Эти изыскания необходимы, если централизованное водоснабжение не может обеспечить требуемой потребности в воде или его использование нецелесообразно по технико-экономическим обоснованиям.

В состав изысканий источников водоснабжения должны входить:

- сбор и анализ имеющихся материалов по гидрогеологическим условиям района и условиям эксплуатации действующих водозаборов подземных вод;

- гидрогеологическое обследование района, включая обследование действующих водозаборов подземных вод;

- проходка горных выработок;

- опытно-фильтрационные работы;

- стационарные наблюдения;

- исследования состава и санитарного состояния подземных вод;

- обследования для проектирования зон санитарной охраны водозаборов.

Состав и детальность инженерных изысканий зависят от стадийности проектирования и указываются в техническом задании, составленном заказчиком с участием исполнителя изысканий.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 394;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.