Стратегии технического обслуживания
Техническое обслуживание призвано увеличить время работы системы до отказа или до перехода в предельное состояние или же снизить длительность пребывания системы в неработоспособном состоянии и тем самым уменьшить ущерб от ненадежности. В то же время проведение технического обслуживания требует трудозатрат персонала, а в некоторых случаях и отключения средств автоматизации, что также приводит к потерям.
Разработка стратегии ТО, т. е. выбор сроков, объема, последовательности, глубины и тщательности ТО, зависит от характера потока отказов и восстановления, видов отказов, заданных требований к надежности и экономической целесообразности. Это положение можно считать очевидным, и оно принимается за основу техобслуживания ТС. В сложных системах приходится учитывать и требования к обеспечению работоспособности отдельных элементов и работоспособности системы в целом. Эти требования могут оказаться противоречивыми, и тогда главным требованием становится обеспечение работоспособности системы, а не отдельных устройств.
Для удовлетворения этим противоречивым требованиям задачу планирования технического обслуживания целесообразно проводить исходя из экономических критериев. Эта задача включает в себя: выбор стратегии технического обслуживания и параметров технического обслуживания при принятой стратегии.
Стратегия технического обслуживания зависит от следующих факторов:
1. От превалирующего вида отказов: явных, когда отказы выявляются практически мгновенно, и неявных, когда отказы выявляются только при проведении технического обслуживания, а между отказом и проведением технического обслуживания проходит случайное время. Явные отказы имеют место в устройствах с непрерывным и полным контролем исправности (например, в некоторых средствах вычислительной техники), а также в непрерывно функционирующих устройствах, неправильные действия которых сразу же становятся заметными персоналу (например, в непрерывно работающих автоматических регуляторах). Неявные отказы имеют место в устройствах, где нет непрерывного и полного контроля исправности, а также когда сами устройства функционируют периодически, с интервалами порядка сотен и тысяч часов. К числу таких устройств относятся средства технологической защиты, дистанционного управления и т. п. Специфическим видом технического обслуживания защит является их опробование. Кроме того, неявные отказы, проявляющиеся в ухудшении метрологических характеристик ниже допустимых пределов, имеют место в непрерывно функционирующих средствах измерений, где такие отказы выявляются во время поверок.
2. От глубины восстановления при обслуживании; граничными здесь являются случаи, когда никакого обновления в системе не проводится (например, при осмотре или проверке работоспособности) и когда проводится полное обновление системы при обслуживании. Промежуточными являются случаи, когда обновляется часть системы.
3. От графика технического обслуживания и отказов системы. Назначение момента обслуживания может не зависеть от того, произошли ли отказы на периоде, предшествующем обслуживанию. Обслуживание назначается в определенные календарные сроки (такое обслуживание называют календарным). В ином случае после отказа обслуживание перепланируется (например, если отказ был явным, и после него последовало полное обновление). Для некоторых технических средств обслуживание проводится тогда, когда параметры этих средств достигают определенных регламентированных значений (такое обслуживание называют регламентным).
При планировании технического обслуживания весьма существенным является вопрос об исходной информации. Иногда можно считать, что случайная величина – наработка до отказа задана в виде функции распределения F(t), плотности распределения f(t) или интенсивности отказов λ(t). Такие задачи будут рассмотрены ниже. Во многих практических случаях эти характеристики неизвестны, а известны только моменты этого распределения (математическое ожидание, дисперсия) или же значения функции распределения для отдельных моментов времени.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 425;