Раздел IV. Основы международной экономики
Современное мировое хозяйство и его структура
20.1. Понятие «мировое хозяйство». Субъекты мировой экономики и уровни их взаимодействия.
20.2. Международное разделение труда: факторы и формы.
20.3. Современные тенденции развития мирового хозяйства: постиндустриализация, глобализация.
20.4. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве.
Понятие «мировое хозяйство». Субъекты мировой экономики и уровни их взаимодействия
Мировое хозяйство - это система экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик.
Составные части мирового хозяйства:
· производственная интеграция и обмен современными технологиями и техникой;
· международное разделение труда;
· международная экономическая интеграция;
· международная миграция рабочей силы и обмен трудовыми ресурсами;
· всемирные финансово-инвестиционные процессы;
· международная торговля;
· международная валютно-финансовая система.
Тенденции характерные для мирового хозяйства
Глобальные проблемы возросли до угрожающих размеров. Потенциал планеты по поддержанию жизни человечества может быть исчерпан на протяжении жизни всего лишь нескольких поколений. Решить проблемы можно лишь в результате глобального сотрудничества.
Функциональная целостность и взаимозависимость мира вступает в противоречие с политикой. К началу XX в. международный порядок олицетворяли 6-7 великих держав с их колониальными империями, сферами влияния и политическими союзами. В результате распада колониальной системы возникло свыше 100 государств. После завершения «холодной войны» эта тенденция получила новый импульс.
Углубление проблем в процессе модернизации. Развитые страны Запада шли в авангарде процессов модернизации, создавая новую технику и технологии. Большинство развивающихся стран втягиваются в процесс модернизации под влиянием глобализации.
Противоречия между тремя центрами мирового хозяйства. По качественным показателям совокупный общественный потенциал всех стран Западной Европы находится на уровне США и Японии вместе взятых. Вместе с тем сокращение технологического разрыва между Западной Европой, США и Японией хотя и имело место, но до сих пор не смогло поколебать ведущего положения США.
Партнерство развитых стран. Промышленно развитые страны сохраняют приоритет в области приобретения лицензий и патентов, на их долю приходится 90% всего мирового оборота патентов и лицензий.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1226;