Учет и отчетность граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию бухгалтерских услуг
В соответствии с действующим законодательством граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью (в т.ч. оказывать бухгалтерские услуги) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Физическое лицо может получить статус индивидуального предпринимателя при наличии следующих условий:
– физическое лицо должно обладать дееспособностью (предпринимательскую деятельность может осуществлять достигший 18 лет, эмансипированный либо вступивший в брак гражданин, не ограниченный судом в дееспособности);
– обязательна государственная регистрация (считается зарегистрированным с момента внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Если ИП оказывает бухгалтерские услуги то он должен соответствовать требованиям предъявляемым к главному бухгалтеру согласно Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Имущественная ответственность ИП является полной, т. е. гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. ИП не обязаны, как и субъекты малого предпринимательства, перед составлением годовой отчетности проводить обязательную независимую аудиторскую проверку.
В сфере бухгалтерского учета индивидуальный предприниматель должен обеспечить:
- правильное и своевременное составление необходимой первичной документации по каждой хозяйственной операции (сделке);
- систематическое и аккуратное ведение записей о совершенных за день хозяйственных операциях (сделках) в соответствующих книгах (разделах книги);
- достоверность данных об имуществе, доходах и расходах предпринимателя;
- своевременное и достоверное составление отчетности и представление ее соответствующим органам;
- возможность контроля за соблюдением предпринимателем законодательства.
Для осуществления учета доходов предпринимателями учитываются: основные фонды (нежилые здания, сооружения, машины; оборудование и т.д.), сырье, материалы, готовая продукция, товары, кассовые операции, операции по движению денежных средств на счетах в банках (текущих (расчетных), валютных), расчеты с физическими и юридическими лицами, органами имущественного и социального страхования, расчеты, связанные с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды
Учет доходов ведется по простой системе без составления бухгалтерских проводок. Учет предпринимательской деятельности и ее результатов ведет сам предприниматель или привлекаемый по договору специалист.
Предприниматель подписывает декларацию о доходах и расчеты по налогам, сборам и несет ответственность за достоверность данных, указанных в декларации и расчетах по налогам.
Факт совершения хозяйственной операции подтверждается имеющим юридическую силу первичным бухгалтерским документом, составленным ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Например, факт оказания бухгалтерской услуги оформляется актом сдачи-приёма оказанных услуг.
Составление первичного бухгалтерского документа является неотъемлемой частью самой хозяйственной операции и осуществляется в момент ее проведения, если иное не предусмотрено законодательством.
Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа, дату и место его составления;
- основание и содержание хозяйственной операции;
- количественное измерение хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
- наименование должностей, фамилии и личные подписи или иные сведения, однозначно идентифицирующие личность участников хозяйственной операции.
Исходя из специфики хозяйственной операции в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
Подтверждение внесенных поправок в первичные документы (кроме банковских и кассовых) участниками хозяйственной операции, подписавшими документ, заверяется их подписями и печатью (при ее наличии). В банковских и кассовых документах исправления не допускаются.
Каждая хозяйственная операция, подтвержденная первичным бухгалтерским документом, должна быть зарегистрирована в соответствующих книгах учета. Записи производятся в хронологическом порядке не позднее дня, следующего за днем составления первичного бухгалтерского документа (совершения операции), если иной срок не установлен законодательством. Исправления в книгах учета ошибочных записей должны позволить установить дату, основание поправки и лицо, ее осуществившее (что подтверждается его подписью). Исправления не должны препятствовать прочтению изначальной записи.
Основными первичными бухгалтерскими документами являются:
- выписки учреждения банка по текущему (расчетному), валютному счетам и платежные поручения;
- акты закупки товаров, сырья, материалов;
- товарно-транспортные накладные (ТТН-1) и товарные накладные на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей ТН-2);
- кассовые чеки с приложением копий товарных чеков;
- отрывные талоны, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам.
На основании первичных бухгалтерских документов информация отражается в учетных регистрах:
- книге учета доходов и расходов;
- книге учета основных фондов;
- книге учета фактического времени работы машин и оборудования;
- книге учета сырья и материалов;
- ведомости закупки вторичного сырья;
- книге учета товаров (готовой продукции);
- книге учета проката;
- кассовой книге;
- книге учета операций по счету;
- карточке лицевого счета;
- платежной ведомости;
- книге учета доходов в сфере услуг.
Допускается ведение книг учета с использованием ЭВМ при условии обеспечения возможности просмотра учетной информации и вывода ее на бумажный носитель. Книга учета доходов является обязательной для ведения всеми предпринимателями независимо от осуществляемого вида деятельности. Ведение других книг учета производится в зависимости от видов деятельности.
В случаях, если законодательством предусмотрено ведение раздельного учета, учет доходов ведется в отдельных книгах. С учетом специфики тех или иных видов деятельности в формы учета по согласованию с руководителем налогового органа (его заместителем) на основании письменного заявления предпринимателя могут быть внесены изменения и дополнения.
По согласованию с налоговым органом возможно ведение одной общей книги учета с осуществлением записей в ее отдельных разделах в соответствии с особенностями предпринимательской деятельности. Предприниматели обеспечивают сохранность документов, отражающих их финансово-хозяйственную деятельность, в течение сроков, определенных Налоговым кодексом Республики Беларусь.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 407;