Уголовная ответственность


Под уголовную ответственность попадают следующие правонарушения в области учета и отчетности:

- уклонение от уплаты сумм налогов, сборов;

- выманивание кредита или субсидии;

- служебный подлог;

- служебная халатность, повлекшая причинение ущерба госимуществу в особо крупном размере.

 

Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Выманивание кредита с использованием подложных документов – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, в особо крупных размерах – до 5 лет.

Служебный подлог (внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов) – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.

Служебная халатность (ненадлежащее исполнение обязанностей), повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Пособничество по указанным выше преступлениям также ведет к аналогичной уголовной ответственности при следующих условиях.

Уголовная ответственность работников или руководителя бухгалтерской организации наступает, если они находились в сговоре с соответствующими лицами заказчика на совершение умышленного преступления, выступая в качестве подстрекателей, организаторов (руководителей) или пособников такого преступления.

Например, руководитель обслуживаемой организации заказал руководителю бухгалтерской организации подготовку не соответствующих действительности бухгалтерских документов, представляемых банку для получения кредита. Подготовив и передав руководителю клиента указанный подложный документ, который был использован им для выманивания у банка кредита, руководитель бухгалтерской организации выступил в качестве пособника преступления (выманивания кредита), ответственность за которое предусмотрена уголовным кодексом. Аналогично ответственность наступит, если соответствующие подложные документы изготавливались бухгалтерской организацией в целях уклонения обслуживаемой организации от уплаты сумм налогов, сборов.

Уголовную ответственность за применение ошибочных или заведомо ложных консультаций обслуживающей организации, либо за использование подготовленных этой организацией недоброкачественных документов будут нести уполномоченные лица обслуживаемой организации, поскольку уголовная ответственность основана на принципах личной и виновной ответственности.

Бухгалтерская организация понесёт ответственность также, если в течение года при оказании бухгалтерских услуг они не проводила налоговых корректировок к данным бухгалтерского учета для правильного определения налоговых баз, ошибалась при отражении на счетах расходов предприятия, долгосрочных активов, а также допускала иные отступления от правил осуществления бухгалтерского учета. Следствием этого явились начисление и последующая уплата заказчиком пени с неуплаченных сумм налогов, сборов. Кроме этого заказчик мог потратиться на привлечение более профессиональной организации для устранения недостатков в учете и его восстановления, которые в сумме превысили тысячу базовых величин. Размер такого материального ущерба обслуживаемой организации особо крупный, и по этому признаку его следует относить к числу иных тяжких последствий.

Соответствующее уполномоченное должностное лицо заказчика, допустившее служебную халатность при выборе обслуживающей организации и использовании предоставляемых ей недоброкачественных услуг, повлекшую по неосторожности указанные последствия, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Руководитель или иное должностное лицо бухгалтерской организации, использовавшие свои служебные полномочия из корыстной или иной личной заинтересованности для совершения преступлений по сговору с уполномоченными лицами заказчика, подлежат уголовной ответственности не только за соучастие в совершении названных преступлений, но также и за преступление против интересов службы – злоупотребление служебными полномочиями. Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает при наличии ущерба в крупном размере.

 

Применение к бухгалтерской организации мер гражданско-правовой ответственности не исключает привлечения соответствующих физических лиц заказчика и обслуживающей организации к административной или уголовной ответственности, а обслуживаемой организации – к административной ответственности. Если содеянное признало преступлением, то должна наступать уголовная ответственность. Если деяние, совершенное должностным лицом юридического лица, признано преступлением, то привлечению к уголовной ответственности подлежит должностное лицо юридического лица. Одновременно с этим или вслед за этим (привлечением должностного лица юридического лица к уголовной ответственности) за то же преступление к административной ответственности можно будет привлечь юридическое лицо.

В то же время необходимо иметь в виду, что за одно и то же общественно опасное деяние лицо не может нести и административную, и уголовную ответственность.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.