Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.


Сельскохозяйственная кооперация в Украине — это система сельскохозяйственных кооперативов, объединений, созданных с целью удовлетворения экономических потребностей членов кооператива.

Правовое положение сельскохозяйственного кооператива подразумевает установленное нормативно-правовыми актами его место в системе кооперации, правовые возможности осуществления хозяйственных, социальных, культурных и иных функций по обеспечению экономических, социальных, культурных и иных интересов пайщиков (физических и юридических лиц), а в производственных кооперативах — предпринимательских функций с соблюдением кооперативных принципов присущими для него формами и способами.

Правовое положение сельскохозяйственного кооператива определяется его правосубъектностью, которая означает, что сельскохозяйственный кооператив как юридическое лицо выступает субъектом права, может принимать участие в хозяйственных и других общественных связях, которые предусмотрены его уставом и не запрещены действующим законодательством, иметь соответствующие права и нести обязанности, осуществлять их, отвечать по своим обязательствам, проводить мероприятия по защите нарушенных прав.

Согласно ст. 1 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» первичным звеном сельскохозяйственной кооперации является сельскохозяйственный кооператив — добровольное объединение физических и юридических лиц в другое юридическое лицо на основе членства, объединения паевых взносов, участия в совместной производственной деятельности и обслуживания преимущественно членов кооператива.

Юридическими признаками понятия кооператива являются:

F добровольность объединения;

F членский характер объединения;

F равноправность членов;

F обязательное участие членов в деятельности кооператива (трудовое участие в производственных кооперативах;

F участие в хозяйственных операциях — в обслуживающих кооперативах);

F паевой характер имущества кооператива;

F основной целью деятельности кооператива является не получение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов;

F достижение цели путем осуществления общей хозяйственной деятельности.

Специфическими признаками сельскохозяйственных кооперативов следует считать: ведение сельскохозяйственной деятельности (с использованием земель сельскохозяйственного назначения как основного средства производства) или обслуживание ее потребностей; нахождение, как правило, в сельской местности; удовлетворение потребностей преимущественно сельского населения.

Сельскохозяйственный производственный кооператив представляет собой предприятие, созданное для совместного производства продукции сельского, рыбного и лесного хозяйства, с обязательным трудовым участием в его деятельности. Сельскохозяйственные производственные кооперативы занимаются хозяйственной деятельностью на основе предпринимательства с целью получения дохода.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив — предприятие, созданное для осуществления обслуживания преимущественно членов кооператива на основе взаимопомощи и экономического сотрудничества. Обслуживающие кооперативы создаются для предоставления комплекса услуг, связанных с производством, переработкой, сбытом продукции растениеводства, животноводства, лесоводства и рыбоводства. В зависимости от вида деятельности они делятся на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие, сервисные и др. Обслуживающие кооперативы, осуществляя обслуживание членов кооператива, не ставят своей целью получение прибыли.

К перерабатывающим кооперативам относятся кооперативы, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, конопли, лесоматериалов и пиломатериалов и т.д.

Заготовительно-сбытовые кооперативы осуществляют заготовку, сбережение, предпродажную обработку, продажу продукции, предоставляют маркетинговые услуги и т. д.

Снабженческие кооперативы создаются с целью закупок и поставок средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки; изготовления сырья и материалов и поставок их сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Сервисные кооперативы осуществляют технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные, эколого-восстановительные работы, осуществляют ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, занимаются телефонизацией, газификацией, электрификацией в сельской местности, предоставляют медицинские, бытовые, санаторно-курортные, научно-консультационные услуги, услуги по ведению бухгалтерского учета, аудита и другие.

Сельскохозяйственный кооператив действует на основании устава.

Устав — это принятый в соответствии с законодательством основной документ, утвержденный учредителями кооператива и определяющий его правовое положение. Согласно действующему законодательству в уставе должно быть зафиксировано: наименование кооператива и его местонахождение; предмет и цель деятельности; порядок вступления в кооператив и выхода из него; размеры и порядок внесения вступительного взноса и пая; состав учредителей кооператива; права и обязанности членов кооператива; органы управления, порядок их формирования и компетенция; формирование неделимого и других фондов; формы трудового участия и оплаты труда членов кооператива; распределение доходов кооператива; соотношение между кооперативными выплатами и выплатами на паи; условия реорганизации и ликвидации кооператива. В устав могут быть внесены и другие положения, связанные со спецификой деятельности кооператива, которые не противоречат действующему законодательству.

Членами кооператива могут быть как физические, так и юридические лица, которые признают устав и выполняют его требования, пользуются услугами, формируют фонды и принимают участие в деятельности кооператива. Членами кооператива могут быть физические лица, достигшие 16-летнего возраста и изъявившие желание принимать участие в деятельности кооператива.

Дееспособность сельскохозяйственного кооператива как юридического лица, то есть способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, осуществляется через органы управления, которые создаются и действуют в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

Управление кооперативом осуществляется на основе самоуправления, гласности, участия его членов в решении вопросов деятельности кооператива. Высшим органом управления в сельскохозяйственном кооперативе является общее собрание. К органам управления относится и правление кооператива. Возглавляет правление его председатель. В случае необходимости кооператив нанимает исполнительного директора, создает наблюдательный совет. С целью подготовки отдельных вопросов общее собрание (правление или наблюдательный совет) могут создавать специальные комиссии из членов кооператива и привлекать в качестве консультантов наемных работников.

В ст. 20 Закона предусматривается, что право собственности принадлежит кооперативу, его имущество создается за счет взносов его членов, изготовления продукции, доходов, полученных от ее реализации, и другой деятельности, не запрещенной действующим законодательством. В ст. 26 Закона зафиксировано, что объединения кооперативов являются собственниками имущества, добровольно переданного ему членами объединения, а также приобретенного вследствие своей деятельности и по другим основаниям, не запрещенным законом. При этом формы собственности кооперативов и их объединений ни ст. 20, ни ст. 26 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» не определены.

Кооператив как юридическое лицо в гражданско-правовых отношениях выступает от своего имени. Он фактически в одном лице олицетворяет группу граждан — пайщиков. Коллектив членов кооператива выступает и осуществляет свою деятельность в их экономических и социальных интересах. Органы управления кооператива принимают решения, в которых учитывается позиция, воля каждого члена кооператива.

В этом случае собственность кооператива можно отнести к кооперативной собственности как к одному из видов частной собственности, сформированной за счет собственности граждан, объединенной в один имущественный объект права собственности и принадлежащей на праве собственности юридическому лицу — кооперативу, который использует имущество в интересах граждан-пайщиков кооператива. Таким образом, право кооперативной собственности является одним из видов права частной собственности и рассматривается как право юридического лица (сельскохозяйственного кооператива, объединений сельскохозяйственных кооперативов) владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, сформированным на основе частной собственности граждан.

Согласно ст.20 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» субъектами права собственности в сельскохозяйственной кооперации являются кооперативы и кооперативные объединения. В п. 6 ст. 26 Закона определено, что собственностью объединения является также имущество созданных им предприятий, которые не имеют права выйти из объединения без его согласия. Указанное правило отвечает требованиям Закона «О собственности», в соответствии с которым собственники имущества и основных средств производства имеют право создавать предприятия — юридические лица. Поскольку созданное объединением предприятие не является субъектом права собственности на имущество, то необходимо исходить из того, что такое имущество принадлежит предприятию на праве полного хозяйственного ведения, которое в процессе хозяйственной деятельности приравнивается к праву собственности.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2054;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.