Тема 6. Международные перевозки грузов и пассажиров.

1. Правовое регулирование международных морских и авиационных перевозок.

2. Международные автомобильные и железнодорожные перевозки.

Методические рекомендации. Следует уяснить, что характерной особенностью пра­вового регулирования в этой сфере является то, что основные вопросы перевозок решаются вмеждународных соглашениях (транспортных конвенциях), содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия международных перевозок грузов и пассажиров. Обычно такие соглашения содержат требования к перевозочной документации, определяют порядок приема груза к перевозке и выдаче его в пункте назначения, условия ответственности перевозчика, процедуру предъявления к перевозчику претензии и исков. При отсутствии еди­нообразных материально-правовых норм обращаются к нормам национального права в соот­ветствии с коллизионными нормами транспортных конвенций или национального законода­тельства.

I вопрос. Правовое регулирование международных мор­ских и авиационных перевозок

Под международными перевозками понимаются такие перевозки, когда груз или пассажир в процессе перевозки пересекают границу государства и перемещаются через территорию более чем одной страны.

Под международной перевозкой понимается перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях, которые остановлены заключенными этими государствами международными соглашениями. Перевозки грузов и пассажиров осуще­ствляются железнодорожным, автомобильным, воздушным и морским транспортом.

Характерной особенностью правового регулирования в этой сфер, является то, что ос­новные вопросы перевозок решаются в международных соглашениях (транспортных конвен­циях), содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия междуна­родных перевозок грузов и пассажиров. Обычно такие соглашения содержат требования к пе­ревозочной документации, определяют порядок приема груза к перевозке и выдаче его я пункте назначения, условия ответственности перевозчика, процедуру предъявления к перевозчику претензий и исков. При отсутствии единообразных материально- правовых норм обращаются к нормам национального права в соответствии с коллизионными нормами транспортных кон­венций или национального законодательства.

Особенности договора международной перевозки заключается в том, что в ходе его исполнения соответствующие материально-правовые нормы применяются на основании раз­личных коллизионных принципов. Так, при отправлении груза руководствуются законом стра­ны отправления, при выдаче груза в конечном пункте - законом страны назначения. В других случаях применяется закон перевозчика или же закон страны суда. Подлежащее применению к международной перевозке право может быть указано в транспортном документе, выданном перевозчиком.

Наиболее сложные вопросы возникают при международных морских перевозках груме и пассажира». Эти перевозки осуществляются на основе различных международных конвен­ций, к большинству из которых СССР не присоединился. В настоящее время в РФ рассматри­ваются вопросы о присоединении России к целому ряду многих международных конвенций.

Морские перевозки грузов осуществляются в основном с использованием Гаагских правил 1924 г. или правил Висби (Гаагские правила, дополненныеПротоколом). Положения этих конвенций были в основном отражены в КТМ СССР 1968 г.

В соответствии с Гаагскими правилами 1924 г. перед рейсомперевозчик обязан про­явить разумную заботливость о том, чтобы:

- привести судно в мореходное состояние;

- надлежащим образом укомплектовать людьми, снарядить и снабдить судно;

- приспособить и привести в состояние пригодное для приема, перевозки и сохранения грузов трюмы, рефрижераторные и холодильные помещения и ней другие части судов, в кото­рых перевозятся грузы.

Получив грузы и приняв их в свое ведение, перевозчик, капитан или агент перевозчика должен по требованию отправителя выдать отправителю транспортный до­кумент, называемый коносаментом. Этот документ выполняет три функции:

- служит распиской в принятии груза к перевозке;

- является товарораспорядительным документом,

- опосредует заключение договора перевозки в линейном морском судоходстве.

Положения Гаагских правил охватывает три группы вопросов, которые являются ре­шающими при морских перевозках грузов:

- порядок составления коносаментов и их реквизиты;

- ответственность морского перевозчика за понесенные грузовладельцем убытки,

- порядок предъявления требований к морскому перевозчику.

Гаагские правила устанавливают ответственность за потери или убытки грузов, следо­вательно, они охватывают практически все варианты ответственности морского перевозчика перед грузовладельцем. Положения об ответственности носят императивный характер, и вся­кое отступление от них не должно иметь юридической силы.Ответственность перевозчика формируемся в виде перечня оснований, освобождающих его от ответственности. Этот перечень охватывает 17 оснований. Ни перевозчик, ни судно не отвечает за потери или убытки, возникшие вследствие или явившиеся результатом:

- действий, небрежности или упущения капитана, члена экипажа, лоцмана или служа­щих перевозчика в судовождении или управлении судном;

- пожара, если только он не возник вследствие действий или вины перевозчика;

- рисков, опасностей или случайностей на море или в других судоходных водах;

- непреодолимой силы;

- военных действий;

- действий антиобщественных элементов;

- ареста или задержания властями, правителями или народом либо положения су­дебного ареста и др.

В отношении порядка предъявления требований к перевозчик Гаагскими правилами установлен следующий порядок:

- заявление об убытках должно быть сделано перевозчику в письменной форме во время выдачи груза, в противном случае считается, что груз доставлен в соответствии с описа­нием в коносаменте;

- когда убытки не могут быть распознаны сразу, заявление должно быть сделано в те­чение трех дней с момента выдачи груза;

- срок исковой давности по требованиям к перевозчику об убытках составляет 1 год после доставки груза.

Гаагские правила не содержат каких-либо норм о юрисдикции и арбитраже. Этот во­прос регулируется обычными нормами, сложившимися в торговом мореплавании. В силу сло­жившейся практики спор обычно рассматривается в месте, где находится основное коммерческое предприятие перевозчика. Если в коносамент включается арбитражная ого­ворка, она также признается действительной, но исключает возможность передачи спора в го­сударственный суд.

По своей природе воздушное пространство делится на суверенное воздушное про­странство конкретного государства (ст. 1 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 г.) и международное воздушное пространство. Международное воздушное про­странство разделено на районы полетной информации. Район полётной информации представ­ляет собой воздушное пространство в границах установленных с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением Он включает воздушные трассы, зоны и тра­ектории полетов воздушных судов, па которых обеспечивается обслуживание воздушного движения.

Основным международно-правовым источником, регламентирующим воздушную пе­ревозку, является Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевивок, подписанная в 1929 г. в Варшаве и дополненная в 1955 г. Гаагским протоколом(Россия участвует).

Воздушная перевозка оформляется проездным билетом, багажной квитанцией иди воздушно-перевозочным документом. Проездное билет выдается при перевозке пассажиров и должен содержать указание: места отправления; места остановки: места назначения; суммы платежа. При перевозке зарегистрированного багажа выдается багажная квитанция, которая может быть объединена с проездным билетом. В обоих случаях она должна содержать ту же информацию, что проездной билет. Проездной билет и багажная квитанция являются свиде­тельством заключения договора о перевозке и его условиях. Для перевозки груза (товара) оформляется воздушно-передаточный документ. Воздушно-перевозочный документ составля­ется отправителем в трех подлинных экземплярах и вручается вместе с товаром. Первый экзем­пляр носит отметку "для перевозчика" и подписывается отправителем. Второй экземпляр пред­назначен для получателя, подписывается отправителем и перевозчиком и должен следовать с товаром. Третий экземпляр подписывается перевозчиком и возвращается им отправителю по принятии товара..

Отправитель отвечает за правильность сведений и объявлений, касающихся товара, которые он заносит в воздушно-перевозочный документ. Отправитель будет нести ответствен­ность за всякий вред, понесенный перевозчиком или любым другим лицом, перед которыми перевозчик несет ответственность по причине неправильности, неточности или неполноты све­дений или объявлений, данных отправителем. Отправитель обязан дать сведения и присоеди­нить к воздушно-перевозочному документу документы, которые до передачи товара, получа­телю необходимы для выполнения таможенных или полицейских, формальностей.

Перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажиров, багажа или товаров. Перевозчик отвечает за вред, проис­шедший в случае смерти, или всякого другого телесного повреждения, понесенного пассажи­ром, если несчастный случай, причинивший вред, произошел на борту воздушного судна во время всяких операций по посадке и высадке.

Перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, потери иди по­вреждения зарегистрированного багажа или товара, если происшествие, причинившее вред, произошло во время воздушной перевозки. Воздушная перевозка охватывает пери­од времени, в течение которого багаж или товар находятся под охраной перевозчика, независимо от того, имеет ли это место на аэродроме, на борту воздушного судна или в каком-либо ином месте в случае посадки вне аэродрома.

Иск об ответственности должен быть возбужден, по выбору истца, в пределах территории одного из государств регистрации стороны контракта либо в суде по месту жительства перевозчика, по месту нахождения главного управления его предприятия или по месту, где он имеет контору, посредством которой был заключен договор, либо перед судом места назначения.

Иск об ответственности может быть возбужден в течение двух лет с момента прибытия по назначению или со дня, когда воздушное судно должно было прибыть, или с места остановки перевозки. При отсутствии возражений, связанных по обязательствам перевозки в установленные сроки, никакие иски против перевозчика не принимаются.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.