Вопрос. Интеллектуальная собственность.
В Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, 1967 г. (ст.2), указывается, что понятие"интеллектуальная собственность" включает в себя права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионными передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Еще нельзя считать преодоленным заблуждение отождествлять объекты творческой деятельности с объектами права собственности, что в определенной мере объясняется обращением к слову "собственность" Для обозначения указанных прав (интеллектуальная собственность, промышленная собственность). Но объектами права собственности могут быть лишь материальные носители решений, образов, идей. Права на результаты творческой деятельности носят исключительный, а не вещный характер, и регулируются законодательством об авторском праве и смежных правах, о патентах, полезных моделях, промышленных образцах и др.
О том, сколь существенны различия в природе вещных прав и прав на результаты интеллектуальной деятельности, свидетельствует уже одно обозначение содержания некоторых исключительных прав. Автору в отношении его произведения принадлежат такие личные неимущественные права, как право признаваться автором произведения (право авторства), право использовать или разрешать использовать произведения под подлинным именем автора, псевдонимом либо анонимно, право обнародовать или разрешать обнародовать произведения в любой форме (право на обнародование), право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора), право доступа к произведениям изобразительного искусства. Имущественные права, принадлежащие автору, включают исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Патент на изобретение, свидетельство на полезную модель, патент на промышленный образец удостоверяют приоритет, авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца, исключительное право на их использование.
Различают две основные ветви исключительных прав, которым присущи свои системы охраны: форма как результат творческой деятельности охраняется с помощью права, существо - посредством патентного права, Соответственно говорят о двух системах охраны - фактологическом (в авторском праве) и регистрационной (в патентном праве). В первом случае правовая охрана возникает в силу самого - факта создания произведения (произведение обособляет самое себя), во втором случае необходимы специальные действия по обособлению результата, его регистрация.
Права на результаты интеллектуальной деятельности носят территориальный характер. Возникнув в какой-либо стране, они охраняются в этой стране в пределах, определяемых ее законодательством, а за этими пределами - в других странах - в соответствии с международными договорами, позволяющими "преодолеть" территориальный характер соответствующих исключительных прав.
По закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", авторское право распространяется: 1) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства авторов и их правопреемников; 2) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами РФ, и признается за авторами - российскими гражданами и их правопреемниками; 3) на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами РФ, и признается за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами РФ.
Права исполнителя признаются в случаях, когда
1) исполнитель является российским гражданином;
2) исполнение, постановка впервые имели место на территории РФ;
3) исполнение, постановка записаны на фонограмму, охраняемую согласно названному Закону;
4) исполнение, постановка, не записанные на фонограмму, включены в передачу в эфир или по кабелю, подлежащую охране в соответствии с этим Законом.
Признание прав производители фонограммы имеет место в случаях, если производитель фонограммы является российским гражданином или юридическим лицом на территории РФ, а также если фонограмма впервые опубликована на территории РФ.
Права организации эфирного или кабельного вещания признаются в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории РФ и осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории.
Смежные права иностранных физических и юридических - лиц признаются на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.
Авторское право, как уже отмечалось, распространяется на произведения, обнародованные либо необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства авторов и их правопреемников. Иностранным гражданам предоставляется в этом случае национальный режим, охватывающий личные неимущественные и имущественные права автора, автору произведения иностранному; гражданину принадлежат в отношении этого произведения право авторства, право на имя, право на обнародование произведения, право на защиту репутации автора и иные личные неимущественные права.
Иностранный гражданин в отношении своего произведения пользуется и имущественными правами - правом на воспроизведение, распространение, публичный показ, публичное исполнение, на передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, на перевод, переработку и др. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Но исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Эти положения распространяются и на отношения с участием иностранцев.
Для иностранных граждан применяется тот же срок действия авторского права, что и для российских граждан, - в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных ст. 27 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Передача имущественных прав, принадлежащих автору, в том числе иностранному гражданину, может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав (в зависимости от объема передаваемых прав), права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.
Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом РФ и принимаемыми на его основе нормативными правовыми актами.
Права на изобретения, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец. Эти документы удостоверяют соответственно приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
Изобретением в юридическом смысле является отвечающее предусмотренным в законе требованиям (условиям патентоспособности) техническое решение, признаваемое государствам в качестве особого объекта охраны па основании специального документа-патента.
Изобретением считается также применение уже известных устройств, способов, веществ и штампов по новому назначению. Техническое решение, юридически признаваемое изобретением, должно отвечать трем основным условиям патентоспособности:
- техническое решение должно быть новым, то есть неизвестным в технике до даты подачи заявки на патент по устанавливаемому законом кругу источников информации;
- новизна должна быть существенной, то есть вносить изменения в саму сущность уже известных в технике решений,
- изобретение должно быть пригодно к применению, позволяющему получить технический результат (эффект). Это требование "промышленной применимости" (Германия, Франция, Швейцария и др.) или "полезности" (англо-американское право) понимается как принципиальная возможность практической осуществимости решения. И только в некоторых случаях требуется получение конкретной пользы, удовлетворение практической потребности.
Патент на изобретение выдается патентным ведомством по результатам экспертизы заявки на патент изобретателю или его правопреемнику. Устанавливаемая патентом юридическая монополия на изобретение обеспечивает его обладателю исключительную возможность продавать патентованные товары и способы с особыми потребительскими качествами, то есть поддерживать экономическую монополию на объекты техники и технологии.
Номинальные сроки действия патента, предусмотренные законом, составляют от 15 до 20 лет. Однако ввиду морального устаревания изобретений реальные сроки действия патентов значительно сокращаются – в большинстве случаев до 5- 10 лет- в результате формального отказа патентообладателей поддерживать их в силе, но чаще путем прекращения уплаты ими патентных пошлин.
Особым объектом охраны является промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленный образец является результатом творческой деятельности и служит средством повышения потребительских качеств изделий, которые характеризуются соответствием его показателей достижениям мировой науки и техники, надежностью, долговечностью, экономичностью. Критериями патентоспособности промышленного образца являются новизна, оригинальность и промышленная применимость.
Используется два метода охраны образцов: патентно-правовой и авторско-правовой. Охрана образцов, независимо от принятой концепции их сущности, допускается в двух формах:
по законодательству об авторском праве (как объекта авторского права) и по законодательству о промышленных образцах (как объекта промышленной собственности).
При авторско-правовой охране на образец распространяются сроки авторского права, а при патентно-правовой они значительно короче: в США - по выбору заявителя- 3,5 года, 7 или 14 лет; в Англии- 5 лет, в Германии - от 1 года до 3 лет с возможностью продления срока в обеих странах до 15 лет, в Швейцарии и Японии- 15 лет и т.д. Исключение составляет Франция". 5 лет с продлением срока, затем на 20 лет и 25 лет, а всего на 50 лет. Конкретные правомочия владельца образца в промышленной и коммерческой сферах, основанные на патенте, аналогичны правам патента на изобретение.
Патентование в зарубежных странах изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, созданныхв РФ осуществляется не ранее чем через три месяца после подачи заявки в патентное ведомство, которое в необходимых случаях может разрешить такое патентование и ранее указанного срока.
Отношения, возникающие в связи с регистрацией правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров регламентируется Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными указанным Законом; наравне с юридическими и физическими лицами РФ в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности,
Право на регистрацию в РФ наименований мест происхождения товаров предоставляется юридическим и физическим лицам, предоставляющих аналогичное право юридическим и физическим лицам РФ.
Под товарным знакам понимается обозначение, способное отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических или физических лиц.
Чтобы быть признанным в качестве товарного знака, то есть стать объектом правовой охраны, обозначение должно отвечать ряду условий;
- товарным знаком признается условное обозначение, носящее характер символа, который помещается на выпускаемой продукции,ее упаковке или сопроводительной документации;
- обозначение признается товарным знаком, если оно позволяет потребителю без особого труда узнать нужную ему продукцию и не спутать ее с аналогичной продукцией других производителей;
- условием правовой охраны товарного знака является его новизна;
- обозначение может считаться товарным знаком, когда оно в установленном законом порядке зарегистрировано.
Обозначение может быть признано знаком обслуживания, "если оно носит характер символа, является новым и зарегистрировано в патентном ведомстве.
По форме своего выражения товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, звуковыми, световыми, обонятельными, комбинированными и иными обозначениями.
В зависимости от числа объектов, имеющих право на пользование товарным знаком, различаются индивидуальные и коллективные товарные знаки. По степени известности товарные знаки подразделяются на общепринятые и обычные. Не допускается перерегистрация знаков на новый срок неограниченное число раз, к чему широко прибегают на практике. Приобретение права на товарный знак ставится в зависимость от юридической регистрации знака или его фактического применения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1508;