Внешняя среда организации: факторы прямого и косвенного воздействия


Студент должен запомнить, что внешняя среда – это совокупность неконтролируемых субъектов и сил, действующих за пределами организации. Внешняя среда включает в себя среду прямого и косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. Это: поставщики, потребители, конкуренты, посредники, контактные аудитории, законодательство.

Поставщики – обеспечивают предприятие необходимыми материально-техническими, трудовыми и информационными ресурсами.

Посредники – организации или отдельные физические лица, которые помогают производителям реализовывать их товары. Это: торговые посредники, фирмы по организации товарооборота (транспортные предприятия, складская сеть), агентства по оказанию маркетинговые услуг (специальных исследований, консалтинг, реклама и др.), кредитно-финансовые учреждения коммерческой направленности (коммерческие банки, страховые компании).

Потребители – клиенты товаропроизводителей. Чтобы знать конъюнктуру рынка и оперативно реагировать на ее изменения, товаропроизводители должны тщательно изучать своих потребителей.

Конкуренты – организации и физические лица, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Государственные органы управления – имеют регулирующий характер и влияют непосредственно на уровень и степень жестокости конкуренции; это законодательные органы, различные государственные учреждения представительной и исполнительной власти, которые наблюдают за соблюдением законов и выдают необходимые нормативные акты; местные административные органы: профсоюзные и другие общественные организации и объединения граждан (ассоциации потребителей, предпринимателей и др.);

Контактные аудитории:

- средства массовой информации (газеты, журналы, радиостанции, телецентры и т.п.);

- гражданские группы действий (общество по защите прав потребителей);

- контактные аудитории государственных учреждений;

- финансовые круги;

- местное население – препятствует деятельности предприятия, почувствовав на себе негативное его влияние (шум, загрязнение окружающей среды и др.), или поддерживает – в случае создания им новых рабочих мест, своевременной уплаты налогов, участия в благотворительных мероприятиях и др.

законодательство о предпринимательстве, собственности, охране труда, защите прав потребителей, ограничение монополизма и недопущение недобросовестной конкуренции; правительственные декреты и постановления; нормативные документы отраслевых и территориальных органов управления, которые направлены на правовое и организационное регулирование отношений между государственными властными структурами и хозяйствующими субъектами.

Среда косвенного воздействия – факторы, которые не оказывают прямое немедленное воздействие на операции организации, но, тем не менее, сказываются на них. Это: состояние экономики, НТП, социокультурные и политические изменения, международные события и др.

Экономические факторы – уровень и темпы инфляции, рост или спад производства, колебания курса национальной валюты, налогообложение, условия получения кредита и процентная банковская ставка, уровень динамики цен, распределение прибыли, спрос покупателей, платежеспособность контрагентов.

Политические факторы – политическая стабильность в государстве, региональные политические интересы, межнациональные отношения, отношение правительства к предпринимательству, политическая активность, характер политической борьбы.

Социокультурные факторы – формируются в пределах конкретного общества и отражают взгляды, ценности и нормы поведения людей: уровень культуры в стране, состояние социального обеспечения граждан, доходы на душу населения, социальная стабильность, развитие искусства, литературы, науки. Правовой нигилизм – пренебрежение законами, аргументация с позиции силы. Недоверие к власти.

Демографические факторы – динамика численности населения, половозрастной состав, тенденции уровня рождаемости и смертности, уровень образования, доходов, потребительские предпочтения.

Научно-технические факторы – открытия, изобретения, обусловливающие изменение представлений о наилучшем способе использования определенного ресурса, изготовления продукции, удовлетворение потребностей.

Природные факторы – экологический фактор, состояние природных ресурсов, природных условий.

 

Для того чтобы глубже осознать и ответить на вопрос, в какой деловой среде работает организация, рекомендуется оценить ее по таким параметрам, как сложность, подвижность, взаимозависимость факторов и неопределенность.

Общие характеристики внешней среды:

Сложность внешней среды – определяется количеством и разнообразием элементов, на которые организация обязана реагировать. Сложная среда состоит из множества разнородных элементов, взаимодействующих друг с другом и влияющих на организацию, простая среда – из трех-четырех групп однородных элементов. Например: если организация вынуждена реагировать на государственные учреждения, действия многочисленных конкурентов, изменяющихся потребности покупателей, технологические изменения, то можно утверждать, что она находится в более сложной среде, чем организация, озабоченная действиями лишь нескольких поставщиков, потребителей и конкурентов.

Подвижность среды – это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Исследования показывают, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Однако, для некоторых организаций среда особенно подвижна: авиа, компьютеры, биотехнология, электронная, химическая и фармацевтическая промышленность и др. А в фирмах по производству мебели, консервов, тары, пищевой и деревообрабатывающей промышленности подвижность ниже. Подвижность среды может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. Например: во многих фирмах отдел исследований и разработок сталкивается с высокой подвижностью среды, поскольку он должен отслеживать все технологические нововведения. С другой стороны, производственный отдел может взаимодействовать с относительно медленной средой, которое характеризуется стабильным движением материалов и трудовых ресурсов.

Взаимозависимость факторов – замена одного фактора обусловливает изменения других. Например: уменьшение поставок нефти существенно влияет на общее состояние экономики страны. Увеличение цен на нефтепродукты приводит к общему повышению цен практически на все товары и услуги. Это в свою очередь отражается на государственной политике: устанавливаются нормативы на эффективность использования топлива, вводятся налоги на сверхприбыль нефтяных компаний и др. Последствия подобных изменений могут быть разнообразными. К примеру, фирмы, выпускающие при таких обстоятельствах неэкономичные модели автомобилей, наверное будут потерпевшими через отказ потребителей их покупать. И наоборот, фирмы, производящие экономную технику, получат положительный эффект от таких изменений.

Неопределенность – означает отсутствие необходимой информации о внешней среде и непредсказуемость происходящих в ней изменений. Организации, стремясь снизить уровень неопределенности внешней среды, могут использовать две стратегии:

1) приспосабливаться к изменениям – реализуется с помощью создания гибких организационных структур с высоким уровнем децентрализации власти;

2) влиять на среду с целью сделать ее более благоприятной для своего функционирования – доступна лишь большим фирмам или таким, которые объединяются с целью расширения своих возможностей (активная реклама и средства PR, политическая деятельность для лоббирования своих интересов, вхождение в торговые ассоциации).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.