ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТНОМУ И ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ СИСТЕМОЙ A-CUT
Система подбора инструмента A-Cut является кроссплатформенной и может работать как в операционных системах Microsoft Windows, так и в Unix-подобных операционных системах с графической подсистемой X11 (Linux, FreeBSD), Mac OS X. В качестве обще-системного программного обеспечения можно использовать любую поддерживаемую Qt операционную систему.
Для работы программного комплекса A-Cut необходимо наличие устано- вленных в операционной системе либо находящихся в папке с программой следующих библиотек Qt:
• QtCore (основная библиотека Qt);
• QtGui (графический интерфейс пользователя);
• QtOpenGL (для использования OpenGL);
• QtXml (для работы с XML);
• QtSql (для работы с БД).
Также необходим драйвер СУБД SQLite (должен находиться в субдирек- тории sqldrivers). Если в операционной системе не установлена библиотека компилятора, с помощью которого была собрана программа (например, MinGW для ОС Windows), необходимо и ее наличие [63].
Все перечисленные Qt библиотеки для своей платформы можно свободно скачать с сайта Nokia Qt4 (в том числе и необходимый драйвер СУБД SQLite). Установить все необходимые библиотеки в ОС GNU/Linux Debian (и подобных и основанных на ней – в том числе Ubuntu Linux) можно следующей командой от пользователя root: apt-get install libqt4-core libqt4-gui libqt4-opengl libqt4-xml libqt4-sql-sqlite [64].
При запуске приложения файл базы данных должен находиться в папке с программой, однако его месторасположение можно указать в любой момент, выбрав пункт «Открыть БД» из меню «Файл». Папка handbook, содержащая файлы справочника, поясняющего и расшифровывающего каждую позицию обозначения пластин, должна находиться в одной папке с исполняемым файлом.
Разработанный программный комплекс не предъявляет специфических требований к аппаратному обеспечению и нетребователен к ресурсам. Для более комфортной работы c 3D - моделью потребуется видеоускоритель, с установленными драйверами и поддерживающий OpenGL, однако работа системы будет возможна и в противном случае.
Для работы системы требуется процессор с тактовой частотой выше 900 МГц, 256 МБ ОЗУ, дисплей с разрешением 1024х768 или больше, клавиа- тура, мышь.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
В данном конспекте лекций подробно рассмотрен режущий инструмент для механической обработки, процедуры его выбора и назначения режимов резания. В настоящее время существует множество программных комплексов для автоматизации этой задачи. В конспекте лекции рассмотрены системы Sandvik CoroGuide, Secu Cut, Iscar Electronic Catalog, Omega Production, KONCUT, а также система расчета режимов резания САПР ТП «Вертикаль» фирмы «АСКОН».
Для более объективного выбора режущего инструмента для станков с ЧПУ необходимо создание автоматизированной системы. В конспекте лекций подробно рассмотрены математическое обеспечение процедур выбора оптимального режущего инструмента, последовательность настройки и работы с автоматизированной системой выбора режущего инструмента A-Cut.
Автоматизированная система выбора подходящего и оптимального инструмента и рекомендуемых режимов резания A-Cut включает модули ввода информации, подбора подходящего и оптимального токарного инструмента и режимов резания, а также вывода этой информации на печать и ее передачи в CAM-модуль системы Pro/Engineer; редакторы и базу дан- ных, содержащую информацию о металлорежущем инструменте и оборудо- вании для токарной обработки, а также для определения подходящего и оптимального инструмента для токарной обработки и режимов резания.
Система A-Cut может работать на различных аппаратно-программных платформах. Входными данными для нее являются файлы в формате обмена данными, поддерживаемом различными САПР – IGES. Информацию об оптимальном инструменте и режимах резания можно передавать в САПР Pro/Engineer с помощью файла формата XML. Программный комплекс позволяет автоматизировать и существенно ускорять процесс выбора оптимального инструмента и назначения режимов резания для токарной обработки.__
Литература
1. Кожевников Д.В., Гречишников В.А. и др. – Режущий инструмент. Учебник для ВУЗов. М.: Машиностроение. 2004. -512с.
2. Металлорежущий инструмент. Сахаров. Г.Н., Арбузов О.Б. и др. М.: Машиностроение, 1989. -328с.
3. Иноземцев Г.Г. Проектирование металлорежущих инструментов. М.: Машиностроение, 1984. -272с.
4. Справочник инструментальщика. Под общ. Ред. Ординарцев И.А. М.: Машиностроение, 1987. -846с.
5. Шкуркин В.В. Режущие инструменты. Учебное пособие. Псков: ПГПИ 2006. -74с.
6. Шкуркин В.В., Козлов Д.П. Режущий инструмент. Учебное пособие по лабораторным работам. Псков: ПГПИ 2002. -24с.
7. Боровский Г.В. и др. Справочник инструментальщика. М.: Машиностроение 2005. -464с.
Литература
8. Кожевников Д.В., Гречишников В.А. и др. – Режущий инструмент. Учебник для ВУЗов. М.: Машиностроение. 2004. -512с.
9. Металлорежущий инструмент. Сахарев. Г.Н., Арбузов О.Б. и др. М.: Машиностроение, 1989. -328с.
10. Иноземцев Г.Г. Проектирование металлорежущих инструментов. М.: Машиностроение, 1984. -272с.
11. Справочник инструментальщика. Под общ. Ред. Ординарцева И.А. М.: Машиностроение, 1987. -846с.
12. Шкуркин В.В. Режущие инструменты. Учебное пособие. Псков: ПГПИ 2006. -74с.
13. Шкуркин В.В., Козлов Д.П. Режущий инструмент. Учебное пособие по лабораторным работам. Псков: ПГПИ 2002. -24с.
14. Боровский Г.В. и др. Справочник инструментальщика. М.: Машиностроение 2005. -464с.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1936;