Детали, созданной в Pro/E
Большая эффективность разработанного программного комплекса достигается при использовании его совместно с интегрированными САПР, в частности системой Pro/Engineer. При таком варианте работы твердотельную модель, созданную в Pro/Engineer (рис. 3.39), можно сохранить в формате, воспринимаемом программой, для последующего подбора инструмента, для ее создания, как было описано выше.
Рис. 3.39. 3D-модель детали, созданная в Pro/E
Затем необходимо выбрать тип сохраняемой модели. Система ACut способна работать с поверхностными и твердотельными моделями, поэтому при экспорте из Pro/E следует выбирать именно эти типы моделей (рис.3.40) .
Рис. 3.40. Выбор типа экспортируемой модели
Кроме того, файл модели можно передавать разработанной системе как параметр при запуске, в таком случае будет происходить автоматическое его открытие для подбора инструмента, как было описано выше (рис. 3.41).
Рис. 3.41. Открытая 3D-модель, экспортируемая из Pro/E
Начиная с этого момента, подбор инструмента осуществляется аналогично, как было описано выше. Полученную информацию об инструменте и режимах резания можно снова передавать в CAE-модуль Pro/Engineer (см. рис. 3.43, 3.44), выбрав пункт «сохранить в диалоге», отображающий выбран- ный инструмент и режимы резания (рис 3.42).
Рис. 3.42. Инструмент и режимы резания, рекомендуемые A-Cut
Система Pro/Engineer позволяет сохранять и загружать информацию об инструменте, материалах и режимах резания из XML-файлов следующей структуры.
Первой строкой документа, как и во всех XML-файлах идет объявление XML: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>. Затем обязательно должна идти пустая строка [81].
Рис. 3.43. Информация об инструменте, переданная в PRO/E
Рис. 3.44. Информация о режимах резания, переданная в PRO/E
Корневым элементом XML-документа, передающего информацию об инструменте и режимах резания является <MfgSetupDocument>. Все остальные элементы содержатся внутри него. Первым делом указывается тип документа, в случае передачи параметров режущего инструмента для точе- ния указывается <Doc-Type>PRO_NC_CUTTING_TOOL_SETUP </DocType>.
Затем в теге <DocTitle> указывается название документа, в теге <DateTime>- время его создания в виде даты и времени, разделенных символом «T». В атрибутах тега <ApplicationInfo> AppName указывается имя приложения, создавшего документ, в Language– язык, в AppVersion– версия.
Все дальнейшие теги содержатся внутри <ToolingSetup>- тега парамет- ров режущего инструмента. В атрибутах тега <ModelInfo>InstanceNameуказываются обозначения державки и сменной пластины.
В атрибутах тегов <MfgParam>указываются различные параметры инструмента. В атрибуте Name– название параметра, Value– его значение. Так, указываются единицы измерения длины (LENGTH_UNITS), радиус при вершине пластины (NOSE_RADIUS), главного и вспомогательного углов в плане (SIDE_ANGLE), (END_ANGLE), размеры державки (TOOL_WIDTH, SIDE_WIDTH и LENGTH), инструментальный материал (TOOL_MATERIAL), направление резания (HOLDER_TYPE), применение СОЖ и его давления (COOLANT_OPTIONи COOLANT_PRESSURE), чувствительность шпинделя (SPINDLE_SENSE).
Затем в теге <ToolCutData> указываются режимы резания. В атрибутах тега <MfgParam>, который содержится в теге <Material>, указывается обрабатываемый материал (в атрибуте с именем CUT_DATA_UNITS). После этого в теге <ToolCutData> начинается элемент <Technology>. В нем внутри тега <Condition> указываются условия обработки, например в теге <MfgParam> c именем APPLICATION_TYPEуказывается тип операции – черновая (ROUGHING), финишная (FINISHING) и т.д. После элемента
<Condition> в атрибутах тегов <MfgParam> определяются режимы резания. В атрибуте Nameуказывается имя параметра, в Unit– единицы измерения, в Value– значения. Так, параметром TOOL_SPINDLE_RPMзадаются оборо- ты шпинделя в минуту (rev_per_min), параметром TOOL_FEED_PER_UNIT– подача в мм/об. (mm_per_rev), или TOOL_FEED_RATE- подача в мм/мин. (mm_per_min), параметром TOOL_RADIAL_DEPTHзадается глубина резания в миллиметрах.
Пример XML-файла, содержащего информацию об инструменте, матери- алах и режимах резания, представлен в прил. А.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1375;