Расчет не приводных грохотов.
К ним относятся колосниковые, дуговые и цилиндрические.
Набраны из параллельных колосников, закрепленных на общей раме с помощью болтов, по обоим концам или консольно. Конструкция предусматривает смену колосников. Верхние кромки колосников наплавляют твердыми сплавами. Для оптимизации процесса угол наклона колосников должен составлять 40 - 45º при грохочении руд и 30 - 35º при грохочении углей.
Производительность грохота определяется:
, где
- площадь просеивающей поверхности, м2;
- размер щели между колосниками, мм.
При консольном закреплении колосников крупные куски руды вызывают их вибрацию, что позволяет устранить при грохочении залипание руды.
Прочность колосников лимитируется динамическими ударами кусков о решетку. Если кусок массы т падает на свободно опертую с двух концов решетку с высоты Н и пробивает ее на h, то изменение кинетической энергии куска будет равно:
.
Величина статического прогиба:
, где
- длина колосника;
- модуль упругости;
- момент инерции.
4.3 Приводные грохоты.
К подвижным грохотам относятся валковые, барабанные, качающиеся, инерционные и специальные.
Валковые грохоты.
Представляют систему приводных валков с насаженными на них дисками. Диски одного вала входят в междисковое пространство двух соседних, образуя зазоры от 5 до 175 мм. Грохот устанавливается под углом 12 - 15º к горизонту, для предотвращения проскальзывания кусков скорость дисков к выходу грохота постепенно увеличивается. Гладкие диски используют для грохочения шихты; зубчатые для грохочения агломерата. Зубья выполнены в виде прямоугольной трапеции с увеличенным основанием. Для чистки зазоров от прилипшей руды один из зубьев делается с увеличенной высотой.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 507;