Параметры дробилок с простым качанием щеки.
Анализ характеристик крупности дробимой руды показывает, что в загрузочной полости при степени заполнения ψ = 0,3 – 0,6 содержаться руды крупностью 0,8 – 0,85В,
В – ширина загрузочной щели;
4 – 6 % - от засыпаемого объема;
(0,4 – 0,5)В – 11 – 15 % от засыпаемого объема;
(0,15 – 0,3)В – 70 – 85 % от засыпаемого объема.
Для выбора параметров дробилки используется соотношение:
- знаменатель прогрессии, где
- размеры кусков недробимой руды от наибольшего;
до наименьшего ;
- размер разгрузочной щели;
- ход подвижной щеки у разгрузочной щели.
Знаменатель прогрессии:
.
Степень дробления:
.
Расчетные параметры щековой дробилки ЩКД 4×6 следующие:
- Знаменатель q = 0,725;
- Степень дробления iн = 3,5;
- Число расчетных кусков по высоте щеки – 5;
- Относительный размер наибольшего куска – 0,57
, В – ширина загрузочной щели;
- Усилие дробления экспериментальное, МН, Ре – 2,5;
- Расчетное Ре – 2,4;
- Расчетная мощность Nср – 40 кВт;
- Расчетная частота вращения главного вала, - 257;
- Производительность, - 19,6.
При крупном дроблении при изменении размера куска руды с Dz до продукта размером dz работа на его дробление определяется по зависимости:
, где
- предел прочности куска на сжатие.
С другой стороны работа упругой силы Pz на пути вычисляется по формуле . Приравнивая указанные зависимости вычисляется усилие дробления любого z-го куска:
,
и полное усилие по всей загрузочной полости:
.
При изменении ширины загрузочной щели е в интервале от ен до еmax усилие дробления:
.
Исследование шаровой загрузки показывает, что усилие вдоль щеки распределено линейно и центр давления находится от точки подвеса подвижной щеки на расстояние lц.т. = 0,44 ее длины.
В каждый момент времени полное усилие линейно зависит от размеров дробимых тел или пропорционально величине угла качания щеки α, от αп, соответствующему ее переднему положению, до угла αк, соответствующему конечному положению, тогда из кинематики дробилки определяют текущие значения усилия дробления:
,
и угла:
.
Мощность дробления:
.
Учитывая, что привод дробилки включает маховики, вычисляют среднюю цикловую мощность:
, где
- усилие дробления, кН;
- ход подвижной щеки, м;
- число ходов щеки.
При каждом ходе щеки дробится объем руды, заключенный между крайними положениями щеки:
, где
- коэффициент заполнения;
= 1,38 для дробилок мелкого и среднего дробления и 1,48 для крупных дробилок. Освобождение указанного объема раздробленного материала происходит при отходе щеки в заднее положение. При этом из дробильной массы выпадает столб высотой для мелких и средних дробилок и для крупных.
Свободное падение продукта происходит под действием силы тяжести на пути h за время t, т.е. и определяет оптимальную скорость дробилок для мелкого и среднего дробления:
,
- для крупного дробления:
.
К основным параметрам механического режима дробилок относится производительность. Она определяется объемом и числом ходов.
Для дробилок мелкого и среднего дробления производительность:
,
- для крупного дробления:
.
Расчетная производительность практически не отличается от проектной. Необходимо учитывать, что реальная производительность зависит от влажности и физических свойств руды.
Конусные дробилки.
Конусные дробилки широко используются на металлургических заводах(рис. 9) В зависимости от назначения они выполняются для крупного, среднего и мелкого дробления.
По принципу действия все конусные дробилки – машины непрерывного действия, в которых куски породы дробятся при приближении дробящего конуса к неподвижному. Непрерывное движение подвижного конуса осуществляется от привода через передающие элементы, коническую пару и эксцентрик, в эксцентрично расположенное отверстие которого входит вал или ось дробящего конуса.
Расположение сил, показывает, что вертикальная составляющая Рв дробилок крупного дробления намного меньше горизонтальной Рr;
, где
Рис. 9 Схема конусной дробилки.
- половина угла дробящего конуса;
= 2 - 3º - угол качания конуса.
Угол конуса выбирается из условия заклинивания породы при ее раздроблении:
.
Для руды коэффициент трения f = 0,3. Откуда и .
Отношение может колебаться от 3 до 6. Поэтому дробилки крупного дробления закрепляются в верхней точке. Дробилки среднего и мелкого дробления в силу своего назначения имеют более пологий дробящий конус.
Угол при вершине конуса у дробилок крупного дробления составляет 20º, у средних 2α1 = 100º и протяженную зону дробления.
Продукты разлома выгружаются из дробилок со стороны противоположенной дробящей зоне, где подвижный конус наиболее близко подходит к неподвижному. Под действием сил трения подвижный наиболее близко подходит к неподвижному. Конус вращается вокруг собственной оси со скоростью примерно 10 в сторону, обратную основному движению, получаемому от эксцентрика. Данное вращение способствует разгрузке материала и более равномерному износу поверхности дробящего конуса.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 442;