Определение температуры вспышки в закрытом тигле.
Прибор ПВНЭ (рис. 29) закрыт металлическим кожухом 1, внутри которого в центре укреплен металлический цилиндр 2, являющийся электронагревательной ванной. Внутрь цилиндра вставлен латунный стакан 3 для испытуемого продукта. В верхней части стакана имеется риска, указывающая предел наполнения стакана испытуемой жидкостью.
Рисунок 29 - Прибор измерения температуры вспышки
в закрытом тигле
С целью более точного определения температуры вспышки прибор имеет мешалку 4 для перемешивания во время подогревания в стакане испытуемой жидкости (нижняя пара лопастей) и ее паров в смеси с воздухом (верхняя пара лопастей). Мешалка приводится во вращение гибкой передачей 5 при нажатии на рукоятку 6.
Стакан плотно закрыт крышкой 7, имеющей три отверстия трапецевидной формы. В нерабочем положении они закрываются заслонкой 8 с двумя отверстиями, соответствующими среднему и боковому отверстиям крышки. Заслонка поворачивается головкой 9 вместе с колонкой 10. В крышке имеется также два круглых отверстия для мешалки и термометра 11. На крышке в стойке на цапфах установлена горелка с фитилем 12.
При вращении головки 9 пружина, проходящая через колонку 10, поворачивает через рычаг заслонку 8, которая открывает среднее отверстие крышки 7. Когда оно откроется на 3/5 своей длины (по окружности), откроются и боковые отверстия крышки. Одновременно наклоняется в вертикальной плоскости горелка 12 с фитилем. При полном совпадении отверстий заслонки и крышки конец фитильной трубки горелки опустится в среднее отверстие до середины толщины крышки, и в этот момент на короткое время появится пламя над поверхностью жидкости. Это и есть момент вспышки. При этом термометр 11 показывает температуру вспышки испытуемой жидкости. При отпускании головки 9 заслонка и горелка автоматически возвращаются в первоначальное положение, и отверстия крышки окажутся закрытыми заслонкой.
В промытый бензином и высушенный тигель прибора заливают осушенный нефтепродукт до кольцевого уступа, закрывают тигель крышкой, вставляют термометр и помещают тигель в баню. При этом тигель и нефтепродукт должны иметь температуру на 20°С ниже предполагаемой температуры вспышки. При определении температуры вспышки нефтепродуктов, имеющих температуру вспышки менее 50°С, температура прибора должна быть комнатной (20±5°С). Проверив фитиль, начинают медленно нагревать прибор. Если продукт имеет температуру вспышки до 50°С, то температуру нужно повышать со скоростью один градус в минуту при интенсивном перемешивании. Для продуктов с температурой вспышки от 50 до 150°С - скорость нагревания – 8-10°С в минуту. После нагрева продукта до температуры примерно на 30°С ниже предполагаемой температуры вспышки дальнейшее нагревание ведут со скоростью два градуса в минуту. За 10°С до предполагаемой температуры вспышки начинают проводить испытание на вспышку через один градус. Нефтепродукт в это время постоянно перемешивают вращением мешалки. Только во время испытаний на вспышку перемешивание прекращают. Отверстие крышки открывают на 1 секунду. Если вспышки не произошло, то продукт вновь перемешивают и повторяют операцию зажигания.
За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при появлении первого синего пламени над поверхностью нефтепродукта. После получения первой вспышки испытания продолжают, повторяя зажигание. Если повторное зажигание при дополнительном нагревании нефтепродукта на один градус Цельсия вспышки не дает, то испытание повторяют сначала со свежей порцией продукта.
Достаточно похоже, но с большей долей автоматизации различных этапов работы, температура вспышки определяется в приборе ТВЗ-ЛАБ-01 (рис. 30).
Рисунок 30 - Лабораторный аппарат ТВЗ-ЛАБ-01
для определения температуры вспышки в закрытом тигле.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3149;