Определение фактических смол в топливе в струе пара по Бударову.

Для определения применяется специальная обогреваемая баня из сплава алюминия (рис. 28).

 

Рисунок 28 - Схема прибора для определения

фактических смол по Бударову:

1 - электроплитка; 2 - каналы для пара; 3 - карманы для стаканов с водой; 4 - блок бани; 5 - пришлифованная крышка; 6 - сухопарники; 7 - отверстия для термометров (два); 8 - ниппели; 9 - пришлифованная крышка; 10 - канал в крышке; 11 - трубки для подвода пара; 12 - пароотводная трубка; 13 - карманы для стаканов с топливом; 14 - воздушный холодильник; 15 - конденсатор; 16 - сифонная трубка для слива конденсата

 

Баня предназначена для испарения топлива, испарения воды и перегрев пара, в струе которого и испаряется испытуемый нефтепродукт. В металлическом конденсаторе с воздушным холодильником происходит сбор конденсата воды и топлива. Для топлива и для воды применяются одинаковые алюминиевые стаканчики диаметром 40, высотой 80 мм с толщиной стенки 1 мм.

Нагревают баню до температуры испытания: для бензинов до 160°С, для керосинов до 210°С, для дизельных топлив до 225°С. Алюминиевые стаканчики промывают ацетоном, затем вставляют в карманы бани, закрывают плотно крышками и выдерживают при температуре определения в течение 20 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Наливают по 25 мл испытуемого топлива и воды в соответствующие стаканчики. Затем устанавливают стаканчики с топливом в баню и закрывают их плотно крышками с трубками для подвода пара так, чтобы ниппели вошли в каналы крышки, а пришлифованные плоскости крышек и карманов герметически соприкасались друг с другом. Точно также вставляют в баню стаканчики с водой.

В собранном приборе при выбранной температуре нагрева происходит полное испарение пробы топлива в струе водяного пара. Пар поступает из стаканчиков с водой, проходит сухопарники и через ниппели и отверстие в крышках патрубка подается в топливо.

Опыт проводят в течение 60 мин. После этого стаканчики с пробой после охлаждения в эксикаторе взвешивают с точностью до 0,0002 г. Содержание фактических смол в бензине Х (в мг на 100 мл бензина) вычисляют по формуле:

 

, (28)

где g1 – масса чистого сухого стакана, мг;

g2 – масса стакана со смолами, мг;

V – объем бензина, взятого на анализ, мл.

В нормативных документах ГОСТ 2084-77, ГОСТ Р 51105-97 и ГОСТ Р 51866-2002 на автомобильные бензины указаны и другие показатели качества этих топлив. Необходимо изучить основные требования к бензинам, знать основные их показатели и уметь провести нужные технические анализы, сравнивая результаты с требованиям ГОСТ (см. Приложение 4).






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2899; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.