Функции социальных институтов.

Каждый социальный институт выполняет свои специфичные функции в обществе. Между тем есть ряд функций(польза, что они приносят обществу), которые присущи социальному институту как таковому, к ним относятся:

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений в определенной области. Социальные институты транслируют опыт, ценности, нормы культуры из поколения в поколение.

2. Функция интеграции и сплочения общества – состоит в объединении стремлений, действий, отношений индивидов, что в целом обеспечивает социальную стабильность общества.

3. Функция регулирования и социального контроля – состоит в регулировании действий индивидов на основе норм, правил поведения, санкций, обеспечивает выполнение желательных действий и запретнежелательного поведения.

4. Коммуникативная функция или включение людей в деятельность – нацелена на обеспечение связей, общения, взаимодействия людей на основе определенной организации их совместной жизнедеятельности.

Осуществляя свои функции, социальные институты поощряют действия входящих в них лиц, согласующиеся с соответствующими стандартами поведения, и подавляют отклонения в поведении от требований этих стандартов, то есть контролируют, упорядочивают поведение индивидов.С другой стороны, социальные институты удовлетворяют те или иные потребности общества и регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество.

В условиях интенсивного протекания общественных процессов, ускорения темпов социальных перемен может возникнуть ситуация, когда изменившиеся общественные потребности не находят должного отражения в структуре и функциях соответствующих институтов.

Дисфункция социального института - явления несоответствия деятельности социального института имеющимся социальным потребностям.

Внешне дисфункция выражается в нехватке соответствующих подготовленных кадров, материальных средств, в организационных неурядицах. С содержательной точки зрения, дисфункция выражается в неясности целей деятельности института, неопределенности функций, в падении его социального престижа и авторитета, потери деперсонализации. Принцип деперсонализации означает, что обеспечение всех функций института не зависит главным образом и исключительно от особенностей личности тех, кто должен выполнять существенные задачи, обеспечиваемые данным институтом - не зависит от склонностей, предпочтений и иных субъективных моментов. Оно зависит от четкого определения социальных ролей и эффективной работы механизма, обеспечивающего их должное исполнение.

Устранение дисфункции может быть достигнуто изменением самого социального института или созданием нового социального института, удовлетворяющего данную общественную потребность.

В деятельности каждого конкретного социального института функции и дисфункции подразделяются на явные, если они официально заявлены, ожидаемы и всеми осознаются, и латентные, если они скрыты от глаз, не заявляются и не ожидаются.

Явные Неявные

Функции

 

Дисфункции

 

 

Явные функции социального институтате функции, для выполнения которых и создавался данный социальный институт, то есть функции, соответствующие его цели. Они формируются и декларируются в кодексах и закреплены в системе статусов и ролей. Так, явная функция социального института семьи – воспроизводство потомства, его воспитание и приобщение к социальной жизни.

Латентные функции и дисфункции выражаются в непредусмотренных результатах деятельности, выступают в качестве побочного эффекта деятельности социального института.

Латентные функции отличаются от дисфункций, тем, что не наносят вреда. Так, явной функцией высшей школы является – подготовка будущих профессионалов, латентной функцией – формирование среды общения, явной дисфункцией, то, что содержание образования и методы обучения не соответствуют современному информационному взрыву, быстро изменяющимся требованиям к профессиональным знаниям, латентной дисфункцией – закрепление социального неравенства, имеющего место, например, за счет наличия элитного и частного образования, доступного не для всех, низких шансов сельской молодежи поступить в вуз из-за слабого уровня подготовки в сельских школах.

3.Понятие образования многозначно. Его можно рассматривать и как процесс, и как результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и развития личности. Это и реальный уровень знаний, качеств личности, фактическая образованность. И формальный результат этого процесса – аттестат, диплом, свидетельство. Образование также рассматривается как система, включающая в себя различные уровни:

1. Дошкольное.

2. Начальное.

3. Среднее.

4. Высшее.

5. Аспирантура

Система образования также включает различные виды:

1.Массовое и элитарное.

2. Общее и техническое.

В современном виде образование возникло в Древней Греции. Там преобладало частное семейное образование, которое осуществляли рабы. Публичные школы функционировали для беднейших слоев вольного населения. Появляется отбор. Элитарные школы (ситарии) формируют художественный вкус, умение петь, играть на музыкальных инструментах. Физическое развитие и воинские способности формировались в палестрах, развивались в гимназиях. Именно в Древней Греции зародились основные типы школ: гимназия, лицей (место изложения своей системы Аристотелем), академия (Платон).

В Древнем Риме школа преследовала целью решение прикладных, утилитарных задач, была нацелена на подготовку воинов и государственных деятелей, в ней царила жесткая дисциплина. Изучались мораль, право, история, риторика, литература, искусство, медицина.

В средние века формируется религиозное образование. Функционируют 3 вида учебных заведений:

1. Церковно-приходские. 2. Кафедральные. 3. Светские.

В 12-13 веках в Европе возникают университеты, а при них коллегии для выходцев из беднейших слоев. Типичные факультеты: искусства, права, теологии и медицины.

Широкое распространение образование получило в течение последних двух-трех веков. Рассмотрим те социальные перемены, которые способствовали развитию образования.

Первой из таких перемен стала Демократическая революция. Как видно на примере Французской революции (1789-1792 гг.), она была вызвана растущим стремлением неаристократичных слоев участвовать в политических делах.

В ответ на это требование были расширены возможности получения образования: ведь новые актеры на политической сцене не должны представлять собой невежественные массы, чтобы участвовать в голосовании, народные массы должны хотя бы знать буквы. Массовое образование оказалось тесно связанным с участием народа в политической жизни.

Идеал общества равных возможностей представляет собой другой аспект демократической революции, который проявлялся в различных формах и в разное время во многих странах. Поскольку считается, что получение образования – главный способ обеспечить восходящую социальную мобильность, равные социальные возможности стали почти синонимом равного доступа к образованию.

Вторым важнейшим событием в истории современного образования стала промышленная революция. На ранних этапах развития промышленности, когда технология была примитивной, а рабочие обладали низкой квалификацией, не было потребностей в образованных кадрах. Но развитие промышленности в широких масштабах потребовало расширения системы образования для подготовки квалифицированных работников, которые могли бы выполнять новые более сложные виды деятельности.

Третья важная перемена, способствовавшая расширению системы обучения, была связана с развитием самого института образования. Когда институт укрепляет свое положение, образуется группа, объединенная общими законными интересами, которая предъявляет свои требования к обществу - например, относительно повышения своего престижа или материальной поддержки со стороны государства. Образование не является исключением из этого правила.

Как социальный институт образование формируется в 19 веке, когда появляется массовая школа. В 20 веке роль образования постоянно возрастает, растет формальный уровень образования населения. В развитых странах подавляющая часть молодежи заканчивает среднюю школу (США – 86% молодежи, Япония – 94%). Растет отдача от образования. Прирост национального дохода за счет вложения в сферу образования достигает 40-50%. Увеличивается доля государственных расходов на образование. Для характеристики уровня образованности населения используется такой показатель как количество студентов на 10 тыс. населения. По этому показателю лидирует Канада – 287, США – 257, Куба – 239. В Украине этот показатель в последние годы возрастает, если в 1985-86 уч. г. на 10 тыс. приходилось 167 студентов, то в 1997-98 уч. г. – 219, 2000-01 уч.г. – 259. Это происходит за счет развития сферы частного образования и расширения платного образования в государственных вузах.

В целом образование призвано передавать от поколения к поколению ценности господствующей культуры. Однако эти ценности изменяются, поэтому содержание образования также претерпевает изменения. Если в древних Афинах главное внимание уделялось изящным искусствам, то в Древнем Риме главное место занимала подготовка военачальников и государственных деятелей. В средние века в Европе образование концентрировалось на усвоении христианского учения, в эпоху Ренессанса опять наблюдался интерес к литературе и искусству. В современных обществах упор в основном делается на изучении естественнонаучных дисциплин, а также большое внимание уделяется развитию личности, то есть гуманизации образования.

Функции образования:

1. Социально-экономическая.Подготовка к трудовой деятельности рабочей силы разного уровня квалификации

2. Культурная. Обеспечивает передачу культурного наследия от одного поколения другому.

3. Социализирующая. Приобщение личности к социальным нормам и ценностям общества.

4. Интеграционная. Приобщая к единым ценностям, обучая определенным нормам, образование стимулирует единые действия, объединяет людей.

5. Функция социальной мобильности. Образование выступает каналом социальной мобильности. Хотя в современном мире и сохраняется неравный доступ к образованию. Так, в США из семей, имеющих доходы ниже 10 тыс. дол., в вузы поступают 15,4% детей, свыше 50 тыс. дол. – 53%.

6. Функция отбора. Существует отбор детей в элитные школы, их дальнейшее продвижение.

7. Гуманистическая. Всесторонне развитие личности учащегося.

Выделяют также латентные функции образования, к которым относятся функция «няни» (школа на какое-то время освобождает родителей от необходимости присматривать за детьми), функция формирования среды общения, высшая школа в нашем обществе играет роль некой «камеры хранения».

Среди разнообразных целей образования выделяется три наиболее устойчивые: интенсивная, экстенсивная, продуктивная.

Экстенсивная цель образования предполагает передачу накопленных знаний, достижений культуры, помощь учащимся в самоопределении на этом культурном базисе, задействовании имеющегося потенциала.

Интенсивная цель образования состоит в широком и полном развитии качеств учащихся для формирования у них готовности не только усваивать определенные знания, но и постоянно углублять знания, развивать творческий потенциал.

Продуктивная цель образования предполагает подготовить учащихся к тем видам деятельности, которыми ему предстоит заниматься и той структуре занятости, которая сложилась.

На рубеже XX века четко обозначились основные тенденции обновления образования:

- демократизация всей системы обучения и воспитания;

- повышение значимости фундаментальной компоненты образования;

- гуманизация и гуманитаризация образования, использование новейших технологий обучения;

- интеграция разных форм и систем образования, как на национальном, так и на мировом уровнях.

Основная идея реформирования – развитие образования на основе принципа беспрерывности, который предусматривает постоянное пополнение и обновление знаний человека, его духовное совершенствование в течение всей жизни.

Проблемы в функционировании образования в Украине:

1. Существует угроза падения уровня профессионального образования.

2. Ухудшение условий учебно-воспитательного процесса.

3. Ухудшение качества педагогических кадров.

4. Потеря образованием своего качества быть эффективным средством достижения личных жизненных целей.

5. Угроза потери позитивных черт отечественной системы образования и воспитания.

 

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.