Дифференциальная токовая защита
Дифференциальная токовая защита (ДТЗ) является разновидностью МТЗ. ДТЗ может быть продольной и поперечной.
Продольная ДТЗ (рис. 7.6) основана на принципе сравнения токов в начале и конце защищаемого участка (например, в начале и конце обмоток трансформатора, генератора, ЭД). Для осуществления этой защиты с обеих сторон защищаемого элемента устанавливаются ТТ (ТА1 и ТА2). Участок, ограниченный ТТ, называется зоной действия ДТЗ.
Если характеристики ТА1 и ТА2 одинаковы, то в нормальном режиме и при внешних к.з. (точка К1) токи во вторичных обмотках ТТ будут равны, их разность будет равна нулю, поэтому ток через обмотку токового реле КА протекать не будет и РЗ действовать не будет:
.
При к.з. в защищаемой зоне (точка К2) ток к.з. проходит только через ТА1, а через ТА2 нет. Через реле КА протекает ток Ip=I1. Реле срабатывает и производится двухстороннее отключение поврежденного участка выключателями Q1 и Q2.
Продольная ДТЗ действует при междуфазных к.з. и межвитковых замыканиях в трансформаторе. ДТЗ обладает высокой чувствительностью и является быстродействующей, так как по условиям селективности для нее не требуется выдержки времени. Условия надежной работы ДТЗ – отстройка от тока небаланса Iнб, возникающего из-за погрешностей ТТ (ТА1 и ТА2):
Icp.p=kн*kcx*Iнб/kтт,
где kн=1,3.
При определении kч в качестве Ikmin принимается минимальное значение тока к.з. внутри защищаемого элемента.
Поперечная дифференциальная защита применяется для защиты параллельных линий, присоединенных к шинам п/ст через один общий выключатель (рис. 7.7). В нормальных условиях Ip=I1-I2=0. При повреждении на одной из линий I1 I2, по обмотке реле КА идет ток, РЗ срабатывает и отключает выключатель Q.
Для выполнения поперечной ДТЗ двух параллельных линий с отдельными выключателями на каждую линию применяют реле направления мощности.
[1,с.309-311; 2,с.448-450]
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 377;