Назначение РЗ и основные требования. Параметры РЗ. Виды реле.
В электрических сетях промышленных предприятий возможно возникновение повреждений и анормальных режимов (к.з., перегрузки и т.д.), нарушающих нормальную работу ЭУ. Повреждения могут привести к аварии всей СЭС или ее части.
РЗ – совокупность специальных устройств и средств (реле, измерительные трансформаторы и другие аппараты), обеспечивающих автоматическое отключение поврежденной части ЭУ или сети.
При повреждении в сети (например, к.з.) РЗ выявляет поврежденный участок и отключает его, воздействуя на коммутационную аппаратуру. При анормальных режимах (перегрузках) РЗ действует на сигнал, предупреждающий дежурный персонал о неисправностях, или на отключение с выдержкой времени.
РЗ должна отвечать следующим требованиям:
- быстродействие;
- селективность (избирательность) – способность отключать только поврежденный участок;
- чувствительность – способность реагировать на самые малые изменения контролируемого параметра (токи к.з. или перегрузки);
- надежность работы РЗ, которая заключается в ее правильном и безотказном действии во всех предусмотренных по ее назначению случаях.
Основными параметрами схем РЗ являются:
- ток срабатывания защиты – минимальный ток, при котором надежно сработает защита (ток на первичной стороне ТТ, ко вторичной обмотке которого подключена РЗ)
Iср.з=kн*Iрmax/kв;
где kн – коэффициент надежности, учитывающий погрешности реле и измерительных трансформаторов и принимающий значение от 1,2 и выше в зависимости от назначения РЗ;
kв=Iв/Iср.р – коэффициент возврата; Iв – ток возврата реле. Чем выше kв, тем более чувствительнее защита;
- ток срабатывания реле – наименьший ток, при котором реле срабатывает
Iср.р=kсх*Iср.з/kтт,
где kсх – коэффициент схемы, определяемый отношением тока в обмотке реле Iрл к номинальному вторичному току ТТ I2н
kсх=Ipл/I2н
и зависящий от схемы подключения реле к ТТ;
kтт – коэффициент трансформации ТТ.
- коэффициент чувствительности, характеризующий надежность срабатывания РЗ
kч=Iкmin/Icp.з=Iкmin*kсх/Iср.р*kтт
Минимальные значения kч устанавливаются ПУЭ в зависимости от вида РЗ и места ее установки.
Приведенные выше параметры и формулы их расчета относятся к токовым РЗ. Для РЗ, реагирующих на изменения напряжения в сети, по аналогии с токовыми РЗ устанавливаются напряжения срабатывания: защиты Uср.з и реле напряжения Uср.р. kн может принимать значения как больше единицы (для защиты от повышения напряжения), так и меньше единицы (для защит минимального напряжения).
Реле, применяемые в РЗ, классифицируются по:
- принципу действия (электромагнитные, тепловые, электронные и др.);
- параметру действия (тока, напряжения и т.д.);
- по способу воздействия на отключение – прямого и косвенного действия;
- по способу включения – первичные и вторичные).
По назначению все реле делят на три группы:
- основные, непосредственно реагирующие на изменение контролируемых величин (реле тока, напряжения, мощности, частоты и т.д.);
- вспомогательные, управляемые другими основными реле и выполняющие дополнительные функции выдержки времени (реле времени), размножения числа контактов, передачи команды от одних реле к другим (промежуточные реле);
- сигнальные (указательные), фиксирующие действия РЗ и управляющие световыми и звуковыми сигналами.
Ток питания цепей РЗ называется оперативным током, который может быть переменным или постоянным. Источниками переменного оперативного тока могут быть ТТ, ТН или трансформаторы собственных нужд п/ст. Источниками постоянного оперативного тока являются аккумуляторные батареи, специальные блоки питания тока БПТ и напряжения БПН.
[1,с.294-296; 2,с.411-427]
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 666;