Индивидуальные различия нейрофизиологических задатков в процессе творчества.


Особенности высшей нервной деятельности - степень её силы, подвижности, уравновешенности - лежат в основе разных требований к окружающей обстановке. Так, авторы со слабым возбуждением и торможением, трудно образующие физиологические доминанты, крайне требовательны к условиям творческого труда, нуждаются в "оранжерейных" условиях. Индивидуальные различия в работе активационного блока, важные для креативности, проявляются:

Ø в способах адаптации к среде;

Ø в скорости и прочности образования стереотипов и стандартов;

Ø во взаимодействии двух полушарий мозга.

П.Тюрин выделил три типа художников по уровню проявления творчества в зависимости от преобладания у них адаптивного или творческого начала.

v Стимульно-репродуктивный – низший уровень, когда художник ориентирован на подражание мод­ному течению или реальности.

v Эвристический уровень – средний, когда в своих произведениях художник сам никому не подражает, но и ему никто не подражает. Ориентировка на индивидуальную оригинальность.

v Креативный, высший уровень творческого продукта – опора на проблемы настоящего, чувство времени, эпохи с ориентировкой на «потребное будущее», чувство зрителя. Их работы ориентированы не на внешнюю привлекательность, а на целостный эстетический образ.

1. Сила нервной системы определяется индивидуально-различной способностью выдерживать длительное или интенсивное возбуждение без перехода в тормозное состояние. Эксперименты Ермолаевой-Томиной Л.Д. показали, что для каждого испытуемого существует свой «порог пробуждения» творческого начала. У кого-то на самом простом задании. У других творческий процесс возникал при легкой провокации или после подсказки. А у третьих — только на самом сложном задании. Однако наиболее интересными были данные тех немногочисленных испытуемых, которые одинаково творчески выполняли все типы заданий. Для них было характерно автоматическое включение творчества, которое Ермолаева-Томина Л.Д. описывает как показатель креативности. Она доказала что нестандартное сочетание высокой чувствительности и реактивности с потребностью и способностью к напряженной интеллектуальной деятельности является наи­более благоприятным нейрофизиологическим задатком для спонтанного формирования креативности.

2. Подвижность и динамичность нервной системы имеют большое значение для творческих способностей.В лаборатории Б.М.Теплова экспериментально доказано, что у творческих людей нет предпосылок к формированию шаблонов и стереотипов на уровне врожденных нейрофизиологи­ческих задатков. Именно на этом базируется их потреб­ность в новизне, способность к гибкости и беглости мыслительной деятельности. Кроме того, для высококреативных людей характер­но «сопротивление навязанному извне стилю деятель­ности». Это сопротивление проявляется и на неосознаваемом, нейрофизиологическом уровне, что показала регистрация биоритмов мозга на электроэнцефа­лограмме. Каждый человек усваивает биоритмы в диапазоне разных частот, что является показателем его специфи­ческой чувствительности к активирующим или тормо­зящим воздействиям внешней среды. У высококреатив­ных испытуемых усвоения каких-либо ритмов не происходило.

3. Уравновешенность нервных процессов и взаимодействия полушарий относится к числу природных задатков. И.П.Павлов выделил два человеческих типа — ху­дожественный и мыслительный – опирающихся на первую и вторую сигнальные системы. Оди­наковое развитие двух полушарий дает возможность сочетания интеллектуальных меха­низмов с творческими. Такое взаимодей­ствие необходимо для всех видов творчества и лежит в основе креативности.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1897;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.