Предпринимательство как социально-экономический феномен.


1. Специфика социологического подхода к изучению экономики. Экономика как социальный институт.Экономика является объектом исследования социологии и экономических наук. Сравним два подхода к изучению экономики.

 

  В экономических науках. В социологии
Основные категории прибыль, рентабельность, добавленная стоимость, окупаемость расходов, рента, кредит и т.п. экономическое поведение разных социальных классов и групп, хозяйственная мотивация, труд, модели занятости, экономическая культура и т.п.
Цель обеспечение эффективного ведения хозяйства, т.е. достижение максимально возможного результата в производстве и реализации продукции при минимальных расходах ресурсов сам человек, его нужды, интересы, образ жизни
Изучаются отношения, которые овеществлены в потоках материальных, финансовых, информационных ресурсов, в готовой продукции и услугах. При этом человек в экономических отношениях также является одним из видов ресурсов социальное в сфере экономики, т.е. людей, которые принимают участие в экономической жизни, объединяясь в группы, организации, социальные институты

Социология экономики является, прежде всего, социологической наукой и, в отличие от экономической теории, ориентируется непосредственно на человеческое поведение и социальные связи как таковые. Экономические явления и процессы исследуются как результат социальной деятельности людей, а развитие экономики – как социальный процесс. Исходя из такой точки зрения, экономика трактуется как такая подсистема общества, которая интегрально связана с обществом и его культурой, особенностями государственной политики, правовых отношений, морали, религии, социальной структуры.

Социология изучает социально-экономические отношения, возникающие в экономической сфере, интегрально связанной с обществом в целом, его культурой, особенностями государственной политики, правовых отношений, морали, религии, социальной структуры.

Экономика– это социальный институт, организующий производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.

Различают 2 основных вида экономических институтов:

1. институт производства.

2. институт бизнеса.

Очевидно, что эти социальные институты имеют сложную структуру, т.е. включают в себя другие социальные институты (например, собственность, торговлю или банки).

Функции экономических институтов:

Явные функции:

· контроль в области отношений производства, распределения и обмена. В случае ослабления контролирующей функции возможны нечестные действия, недоплаты, мошенничество, рейдерство и т.д.

· интеграция всех агентов экономических обменов в единую сеть на основе взаимозависимости и взаимной ответственности. Эта система охватывает все общество, создает условия для его нормального функционирования.

Среди латентных функций экономических институтов можно назвать следующую: экономические институты являются основой социальной стратификации.

К дисфункциям можно отнести: изменение окружающей средынарушение экологии, изменение природного ландшафта, загрязнение почвы.

Экономика современных стран есть результат социальных перемен и технологических революций, происходивших на протяжении многих веков.

Технологические революции, которые преобразовали производство и изменили социальную жизнь:

I. Сельскохозяйственная революция. Первоначально люди занимались охотой и собирательством. Четкой экономической системы еще не существовало, скорее производство и потребление было составной частью жизни семьи.

Факторы, превратившие экономику в самостоятельный социальный институт:

1. сельскохозяйственная технология. 5000 лет назад люди стали использовать животных, чтобы обрабатывать плугом землю, эффективность деятельности при этом повысилась в 50 раз по сравнению с охотой и собирательством;

2. оседлый образ жизни;

3. профессиональная специализация;

4. появление городов;

5. появление торговли.

II. Индустриальная революция, связанная с развитием промышленности (середина ХVIII в.). Индустриализация изменила экономику по пяти фундаментальным направлениям.

1. Новые источники энергии. Создан паровой двигатель, который вскоре стали использовать для привидения в действие тяжелых машин.

2. Сосредоточение трудовых ресурсов на фабриках. Труд перестал быть домашним феноменом, он превращается в фабричное занятие: люди стали работать в специализированных и обезличенных местах, где установлены машины.

3. Обрабатывающая промышленность и массовое производство. До индустриальной революции большинство людей производили или собирали сырье, например, зерно, древесину или шерсть. В индустриальной экономике акцент сместился на изготовление из него различных товаров, например, одежды или мебели, чем и занимается большинство людей.

4. Разделение труда. Ремесленники и земледельцы всю свою работу от начала и до конца делали сами. На фабрике рабочий постоянно выполнял одну определенную операцию, внося лишь незначительный вклад в каждое готовое изделие. Подобная специализация существенно повысила производительность труда.

5. Наемный труд. Вместо того чтобы работать на самих себя, люди, трудившиеся на фабриках, превратились в наемных рабочих, продававших свой труд нанимателям, нередко заботившимся о людях меньше, чем о машинах.

III. Информационная революция, начавшаясяв середине ХХ в. в США. Создается постиндустриальная экономика – система производства, основанную на обслуживании и высокой технологии. Движущей силой этих перемен послужил третий технологический прорыв – появление компьютеров. В данный период происходят следующие изменения:

1. От материальных продуктов – к идеям. Если период индустриальной эры характеризовался производством товаров, то постиндустриальный этап работа заключается в манипулировании символами. Рабочая сила в это время – программисты, писатели, финансовые аналитики, рекламисты, архитекторы, издатели и консультанты по самым разным вопросам.

2. От физического труда – к умственному. Если индустриальная революция потребовала умения справляться с физическим трудом, то информационная – общей грамотности: умения правильно говорить и писать, компьютерной грамотности.

3. Новые информационные технологии стирают грань между работой и домом. Промышленное производство собирает рабочих на фабриках, расположенных вблизи источников энергии, а компьютерные технологии позволяют людям работать практически где угодно. Персональные компьютеры, факсы, мобильные телефоны могут превратить дом, автомобиль, самолет в так называемый «виртуальный офис».

Технологические революции отражают изменение соотношения между тремя секторами экономики:

Первичныйсектор – это сырьевая отрасль экономики (сельскохозяйственное производство, рыболовство, ведение лесного хозяйства и горнодобывающая промышленность и т.д.). Этот сектор в современном обществе преобладает в странах с низким уровнем дохода.

Вторичный сектор – отрасли экономики, перерабатывающие сырье в создаваемые товары. Это нефтепереработка и металлообрабатывающая промышленность (изготовление орудий труда, автомобилей). Данный сектор преобладает в странах со средним уровнем дохода.

Третичный сектор – отрасль экономики, связанная не с товарами, а с услугами. Сегодня в США примерно 72 % рабочей силы – люди, занятые в сфере обслуживания (торговля, туризм, образование, здравоохранение, страхование, банки, реклама и т.д.). Этот сектор в современном обществе преобладает в странах с высоким уровнем дохода.

Экономические системы:

Капитализм– это экономическая система, при которой природные ресурсы и средства производства товаров и услуг находятся в частной собственности.

Социализм – это экономическая система, в которой природные ресурсы и средства производства товаров и услуг являются общественной собственностью. Существует в КНР и примерно 20 государствах Азии, Африки и Латинской Америки.

Особенности этих систем покажем с помощью таблицы.

капитализм социализм
Право частной собственности Коллективное владение собственностью
Стремление к личной выгоде Стремление к достижению коллективных целей
Конкуренция и суверенитет потребителя Государственный контроль над экономикой

Преимущества экономических систем:

Экономическая эффективность. В конце 1980-х гг. данные о ВВП на душу населения в разных капиталистических странах в среднем составляло $13500, а в СССР и странах Восточной Европы – примерно $5000. Иными словами, капиталистическая экономика почти в 2,7 раза эффективнее социалистической.

Экономическое равенство. В середине 1970-х гг. в капиталистических станах доходы 5 % самых богатых граждан превышали доходы 5 % самых бедных в 10 раз, а в социалистических – в 5.

Таким образом, капиталистическая система обеспечивает более высокий уровень жизни, но способствует большему экономическому расслоению. Или другими словами, по своему экономическому положению граждане социалистических стран меньше отличаются друг от друга, чем капиталистических, но общий уровень жизни в соцстранах ниже.

Личная свобода. Капитализм делает ставку на свободу достижения личного интереса человека. Социализм, наоборот, акцентирует свободу от основных потребностей. Равенство – это цель, требующая вмешательства государства в экономику, оборачивающегося для граждан ограничением личного выбора.

До сих пор ни одной системе не удалось предложить гражданам и политической свободы, и экономического равенства одновременно.

2. Экономическое поведение.При изучении экономического поведения социология акцентирует внимание на факторах, условиях, социальных институтах, ситуациях, а также на социальных субъектах, которые реализуют свои конкретные экономические интересы.

Экономическое поведение – система социальных действий, которые, во-первых, связаны с использованием различных по функциям и по назначению экономических ценностей (ресурсов) и, во-вторых, ориентированы на получение пользы (выгоды, вознаграждения, прибыли от их обращения).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.