Возникновение понятия «культура» и его современное значение
Слово культура(лат. сultura), первоначально означало «возделы-вание, обработку, улучшение» и было связано с культивированием земли. Впервые смысловое значение этого термина соотнес с формированием духовного мира человека римский философ М. Т. Цицерон в 45 г. до н.э. До этого времени в античной культуре применялось другое понятие – пайдейя, означавшее воспитание, обучение, образование, формирование гражданских навыков.
В эпоху Средневековья (V-XIII вв.) культура начала осознаваться не как воспитание меры, гармонии и порядка, а как преодоление ограни-ченности и культивирование духовности личности.
С эпохи Возрождения (XIV – н. XVII вв.), в качестве главного творца культуры рассматривался сам человек – как деятельная, свободная, творческая личность, равная Богу.
В эпоху Нового времени (XVII в.), сформировалась новая рациона-листическая трактовка культуры. Убеждение, что она является особым способом и формой человеческого существования, нашло отражение в трудах немецкого правоведа С. Пуффендорфа. Он рассматривал культу-ру не только как процесс усовершенствования, но и как степень развития человека и общества.
В качестве научного термина, слово «культура» стало употреблять-ся с XVIIІ в. – века «Просвещения», когда возникла потребность в специи-альном понятии, отражавшем способности человека, его разума и духов-ного мира.
Однако еслипервоначальнопредставление о культуре формиро-валось в ее противопоставлении природным началам, то затем оно до-полнилось понятием о ней как о динамической, развивающейся сущности.
Благодаря накопленному значительному теоретическому знанию XIX – н. XX вв. возникла необходимость в выделении самостоятельной науки о культуре – «Культурологии». Название было предложено амери-канским антропологом Л. Уайтом.
Фрмирование украинской культурологической мыслибыло связано с украинским философом Г. Сковородой, который впервые поста-вил вопрос о культуре как самостоятельном, независимом от природы, символическом мире. Применяя своеобразный символически-философ-ский стиль мышления и, связав сердце с «внутренним» человеком, Сково-рода заложил традиции национальной «философии сердца» (кардио-софии). Его учение получило дальнейшее развитие в Кирило-Мефо-дьевском братстве, и в частности, в творчестве П. Кулиша. Продолжил традиции «философии сердца» П. Юркевич. Для него сердце было не только центром человеческой духовности, но и главным основанием человеческой природы, условием существования человека как средо-точия божественного и земного.Весомыми достижениями для культурологического знания стали исследования нескольких поколений известных украинских историков, этнологов, языковедов, антропологов – Н. Костомарова, И. Нечуй-Левиц-кого, Д. Багалея, И. Крипъякевича, М. Максимовича, В. Антоно-вича, М. Драгоманова, М. Дашкевича, М. Грушевского, А. Потеб-ни, И. Огиенко. Понять специфику украинской души давало возмож-ность литературное творчество Т. Шевченко, И. Котляревского, И. Франка, Леси Украинки, Н. Гоголя и многих других.
В современной украинской культурологи продолжают тради-ции М. Попович, С. Крымский, В. Скуратовский, О. Забуж-ко.
Многообразие культурологических концепций доказывает, что проблема сущности культуры и закономерностей ее развития не является до конца изученной и будет требовать постоянных творческих усилий для своего осмысления.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 390;