Жанры научных публикаций
Правовая наука представляет собой систему знаний об общих закономерностях и условиях существования и развития права, объективированных в письменных источниках в форме публикаций либо рукописей. При этом не имеет значения, насколько полно и системно источник раскрывает исследуемое. Источником общей теории права признаются и академический курс, излагающий максимально полно ее предмет, и отдельная статья, содержащая теоретические знания по какому-либо частному вопросу теории. Для источника решающее значение имеет предметная сопричастность к содержанию данной отрасли правоведения.
В настоящее время наиболее распространенной формой научной работы выступает публикация, т. е. письменный источник, изданный определенным тиражом, делающим работу доступной для широкого круга читателей. По стилю и содержанию изложенных знаний публикации подразделяются на два вида: первичные и информационные.
Первичные публикации содержат результаты эмпирических, теоретических, метатеоретических исследований и подготавливаются в жанрах:
1) монографии, т. е. научной работы, в которой излагаются знания по всем проблемам общей теории права либо какой-то ее части. Монографии, как правило, превышают 10 авторских листов. Так, наиболее полное, системное изложение курса «Марксистско- ленинская общая теория государства и права», изданного в СССР в начале 1970-х гг., занимает около 140 авторских листов;
2) учебников и учебных пособий, призванных в краткой и доступной для обучающихся форме дать системное изложение основ соответствующей отрасли правовой науки. При этом, в отличие от монографий акцент делается на простоте изложения, способной задержать внимание обучающегося и увлечь его учебным материалом;
3) комментариев к действующему законодательству, содержащих системное разъяснение содержания и смысла отдельных кодексов, иных законов либо их совокупности и конкретизирующих их подзаконных нормативных правовых актов. Подобные издания, подготавливаемые авторитетными учеными-правоведами, пользуются широким спросом, как у юристов-практиков, так и у широких слоев населения;
4) брошюр, представляющих собой печатные произведения небольшого объема. Как правило, они издаются в целях популяризации знаний общей теории права и не содержат новых оригинальных взглядов. Объем брошюры может составлять несколько авторских листов;
5) научной статьи - основной формы публикаций в научных журналах, тематических сборниках, а также в научных или ученых записках юридических учебных или научных учреждений. Научная статья содержит в концентрированном виде постановку либо решение какой-либо научной проблемы, оценку наличных взглядов авторов по определенному вопросу. Объем статей сравнительно небольшой и колеблется в пределах от половины авторского листа до нескольких листов. Несмотря на небольшие объемы, отдельные статьи, содержащие оригинальные положения и выводы, имеют довольно долгий век и переживают многие монографии. Например, среди современных исследователей методологии правоведения особой популярностью пользуется статья А. А. Пионтковского «К методологии изучения действующего права», опубликованная более 60 лет назад;
6) тезисов доклада или сообщения на научной, научно-практической конференции. Этот вид научной публикации является самым миниатюрным и занимает не более двух-трех страниц печатного текста. Главная цель тезисов—ознакомить слушателей с основными положениями публичного выступления автора, его оригинальной позиции по теме выступления. В условиях СССР, когда значительная часть ученых-юристов не могла пробиться на страницы немногочисленных журналов либо попасть в тематические планы государственных издательств, тезисы докладов оставались едва ли не главной формой обнародования результатов их научной работы.
Информационные публикации содержат сведения, которые могут вызвать интерес значительной части юридической общественности, и готовятся в жанре обзора, рецензии, реферата, конспекта. Названные жанры объединяет общее свойство: они посвящены вышедшим в свет публикациям и имеют целью донести информацию об этих публикациях до заинтересованных специалистов. Обзоры юридической литературы могут иметь самую различную тематическую направленность: содержать сведения о публикациях, вышедших за какой-либо период (квартал, полугодие), по определенной отрасли права, по отдельной актуальной проблеме и т. д. Основное достоинство обзора состоит в том, что в нем не только содержится библиографическое описание публикаций, но и дается краткая информация об их содержании.
Рецензия представляет собой небольшую по объему статью, содержащую оценку какой-либо одной научной публикации - монографии, брошюры, статьи либо совокупности публикаций по определенной тематике. В рецензии могут содержаться как позитивные, так и критические оценки рецензируемых работ.
Реферат представляет собой публикацию, в которой дается краткое описание содержания какой-либо первичной публикации: монографии, сборника статей, брошюры. Реферат должен быть информативным и точно передавать содержание реферируемого произведения. В отличие от рецензии он не должен содержать как критических, так и хвалебных оценок. Разновидностью информационных изданий выступает конспект, представляющий собой краткое изложение содержания какой-либо монографии, брошюры, иного источника. При этом он должен максимально точно передавать основные положения первичного источника, его структуру и логику изложения.
В современных условиях, когда монографические, иные публикации издаются многими центральными и региональными издательствами, при этом небольшими тиражами, оперативное информирование ученых-правоведов о вышедших публикациях и об их содержании приобретает актуальное звучание и становится важнейшим направлением деятельности научных организаций и юридических образовательных учреждений.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 473;