Классификация и эффективность применения приспособлений


Все многообразие конструкций приспособлений классифицируют на группы и подгруппы по следующим классификационным признакам:

– по целевому назначению конструкции: 1) станочные для уста- новки (и закрепления) изделий на оборудование – токарные, фрезер- ные, сверлильные и др.; 2) станочные для установки обрабатывающих инструментов (патроны, зажимы, оправки и т.п.); 3) сборочные; 4) кон- трольные; 5) транспортно-кантовальные и др.;

– по специализации: универсальные, специализированные, спе- циальные;

– по степени использования энергии неживой природы: ручные, механизированные, полуавтоматические и автоматические.

В зависимости от данных организационно-технических условий производства применяют следующие системы технологической осна- стки: неразборная специальная оснастка (НСО); универсально-нала- дочная оснастка (УНО); универсально-сборная оснастка (УСО); сбор- но-разборная оснастка (СРО); универсально-безналадочная оснастка (УБО); специализированная наладочная оснастка (СНО); средства механизации зажима станочных приспособлений (СМЗСП).

Эффективность применения приспособлений обусловлена ря- дом факторов:

– повышением производительности труда за счет повышения уровня механизации (автоматизации), сокращением основного и вспомогательного времени на установку, закрепление и снятие изде- лия и времени, для выполнения перехода;


– исключением разметки и выверки заготовок при установке на станках; повышением точности обработки (сборки, контроля) и устра- нением погрешностей;

– расширением технологических возможностей универсального оборудования – на токарных станках производить шлифование, фре- зерование, протягивание, отделочно-упрочняющую обработку, на фрезерных – растачивание, накатывание, и др.; на сверлильных – точную обработку отверстий, раскатывание, и др.;

– применением многоинструментной и многоместной обработки изделий;

– повышением безопасности работы и облегчением условий труда и т.п.

Технические устройства, присоединяемые к машине (станку, технологическому оборудованию) или используемые самостоятельно для установки, базирования, закрепления предметов производства или инструмента при выполнении технологических (в т.ч. контроль- ных, регулировочных, испытательных, транспортных) операций, назы- вают приспособлениями.

Станочные приспособления используют для установки, за- крепления обрабатываемых заготовок на металлорежущих станках и направления режущего инструмента. Их использование позволяет:

– устранить разметку заготовок перед обработкой, исключить их выверку при установке на станок, повысить режимы резания, сокра- тить время ее закрепления;

– увеличить число одновременно обрабатываемых заготовок или число одновременно работающих инструментов;

– расширить технологические возможности оборудования, соз- дать условия для механизации, автоматизации и многостаночного об- служивания.

Приспособления для установки и закрепления режущего инструмента. Это переходные втулки для инструмента; оправки для режущего инструмента; различные патроны и т.д. Станочные приспо- собления вместе с вспомогательным, режущим и измерительным ин- струментом составляют технологическуюоснастку.

Универсальные приспособления: трех-, четырехкулачковые патроны, машинные тиски, делительные головки, поворотные столы, планшайбы и др.

Их плюс в небольших сроках проектирования, низкой себестои- мости изготовления, полном использовании материальных и трудовых затрат. Минус – необходимость выверки деталей при установке их по разметке.


Универсальные приспособления бывают безналадочными (трех-

кулачковые патроны) и наладочными (делительные головки).

Специальные приспособления используют только для обра- ботки определенной детали на определенной технологической опера- ции в серийном, крупносерийном и массовом производстве + незначи- тельное время на установку и закрепление заготовок, высокую точ- ность и взаимозаменяемость обрабатываемых деталей. Отрицатель- ные свойства: большие затраты на проектирование и изготовление, а также увеличение цикла технологической подготовки.

Универсально-наладочные приспособления применяют при групповой обработке деталей для их установки и закрепления. Такие приспособления состоят из двух частей: универсальной (постоянной) и наладочной (сменной).

Универсальная часть включает в себя корпус, силовой привод и базовые элементы для установки сменных наладок, а наладочная – сменные наладки (вкладыши), изготовляемые по форме и габаритам обрабатываемых деталей.

Универсально-сборные приспособления – это набор разнооб- разных нормализованных элементов, которые допускают многократную перекомпоновку собираемых конструкций. Универсально-сборные при- способления используют в единичном, мелкосерийном и серийном производстве, что сокращает сроки подготовки производства, умень- шает время технологической подготовки примерно в 2…8 раз. Это так- же обеспечивает пониженную жесткость и отсутствие в наборе быст- родействующих зажимных устройств с силовыми (пневматическими, гидравлическими и др.) приводами, высокую первоначальную стои- мость набора.

Все указанные приспособления состоят из элементов. Элемент приспособления – деталь или узел, предназначенный для выполне- ния данной функции. Основные группы элементов: зажимные и вспо- могательные, а также установочные детали, направляющие для инст- румента и корпуса.

Проектирование приспособлений для многоинструментной об- работки учитывает, что рост производительности труда до известного предела происходит от увеличения числа инструментов. С ростом их числа уменьшается основное (машинное) время, а время обслужива- ния, смены, регулировки инструментов растет.

При постоянном значении остальных составляющих штучного времени (вспомогательного, обслуживания рабочего места, отдыха) его сумма будет иметь минимальное значение при оптимальном ко- личестве применяемых инструментов.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 160;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.