Классическая научная рациональность
Той наукой, в которой впервые были успешно реализованы принципы и методы классической рациональности, была классическая механика. Можно сказать, что классическая механика и классическая научная рациональность это – синонимы. Разница между ними в том, что классическая механика – это конкретная физическая наука, которая описывает движение объектов в макро- и мегамире, а концепция классической рациональности – это философская доктрина, которая включает в себя определенную картину мира и соответствующую методологию познания этого мира.
Постулаты классической рациональности были сформулированы в XVII веке. В это время микромир был еще неизвестен. Позднее, когда он был открыт, оказалось, что объекты этого мира не могут быть описаны на основании стандартов классической научной рациональности. Именно в связи с исследованием микромира пришлось ввести некоторые новые постулаты, а также отказаться от некоторых положений, которые были приняты в рамках классической рациональности. Это привело к появлению нового типа научной рациональности – неклассического. Однако, несмотря на это, следует еще раз подчеркнуть, что классическая рациональность была и остается философско-методологическим основанием классической физики, химии, а также целого ряда прикладных инженерных наук.
Сущностью классической механики являются: принцип относительности Г. Галилея и три закона динамики И. Ньютона. Основное значение классической механики состоит в том, что на ее основе впервые удалось описать законы движения и взаимодействия всех физических тел макро- и мегамира. В частности, было установлено, что движение и взаимодействие космических объектов (планет, их спутников, комет) подчиняется тем же законам, какие описывают движение и взаимодействие тел на поверхности Земли.
Формулировка принципов классической механики имело огромное мировоззренческое и практическое значение. Мировоззренческое значение этих законов связано с их универсальностью. Данные законы универсальны, так как на их основе оказалось возможным дать единое объяснение множеству явлений, которые ранее казались никак не связанными между собой. Они описывают движение всех тел, независимо от того, где они расположены – на Земле или в космосе. В частности, на основе законов Ньютона была создана космология – наука о происхождении, строении и эволюции Вселенной в целом.
Практическое значение этих законов состоит в том, что без знания их была бы невозможна промышленная революция XVIII – XIX веков, которая привела к созданию множества разнообразных машин и механизмов. Например, без знания классической динамики невозможно определить траекторию движения тел или рассчитать их аэродинамические характеристики.
Обобщая, можно сказать, что классическая научная рациональность основывалась на следующих методологических предпосылках:
- природа как совокупность явлений, вещей и процессов существует до и независимо от человека и его сознания, то есть объективно;
- все элементы природы связаны между собой причинно-следственными связями таким образом, что, зная в определенный момент времени координаты каждого элемента, можно в принципе абсолютно точно, однозначно предсказать положение этого элемента через любой промежуток времени (Лапласов детерминизм);
- основой физического познания и критерием его истинности является эксперимент, ибо только в эксперименте исследователь через средства исследования непосредственно взаимодействует с объектом;
- в процессе исследования изучаемый объект остается неизменным, он не зависит от условий познания. Если прибор и оказывает какое-либо воздействие на объект, то это воздействие всегда можно учесть, внеся соответствующую поправку. В процессе исследования всегда можно четко разграничить поведение объекта и поведение средств исследования;
- в принципе возможно получение абсолютно объективного знания, и критерии объективности следующие: отсутствие в содержании физического знания ссылок на субъект познания, однозначное применение понятий для описания природных явлений, наглядное моделирование – эквивалент объективности знания.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 558;