Тренинговая работа как метод профилактики психологической дезадаптации.


Среди современных методов обучения, тренинг заслуженно считается одним из наиболее эффективных. Тренинг – это не только получение новых знаний и совершенствование навыков, но и изменение сознания, так как изменяя его можно преодолевать различные психологические барьеры и препятствия. Отличительными особенностями психологического тренинга являются практическая направленность, лёгкость усвоения материала, активность участников.

Целью тренингов личностной направленности является улучшение качества жизни участников, налаживание отношений с окружающими. Подобные тренинги развивают индивидуальность и способствуют личностному росту. Содержание таких тренингов очень разнообразно, их ракурс направлен на чувственную сферу личности, на переживание, нежели на отработку технологии, поэтому обучающий компонент присутствует в них только в небольшой степени.

На занятиях с детьми с диагнозом «школьная дезадаптация» возможно использование различных видов психокоррекционной работы. Ими могут выступать игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, методы психодрамы, аутотренинга, релаксации, приёмы когнитивно-поведенческой психотерапии.

По утверждениям психологов социально–психологическая дезадаптация является вторичной: наступает она тогда, когда у ученика нарушена ведущая учебная деятельность, то есть появляется школьная дезадаптация. Образование этого феномена может быть связано с недостаточным или дисгармоничным развитием интеллекта ребёнка, в особенности высших форм мышления. Коррекции школьной дезадаптации способствует развитие внимания, памяти, восприятия, мышления.

Тренинги по устранению проблем психологической и школьной дезадаптации способны привести к следующим положительным результатам:

· развитие основных операций мышления, способствующих успешности в школе;

· формирование необходимых в школе учебных навыков и умений;

· воспитание правильного отношения к результатам своей деятельности, умения правильно оценить их;

· формирование правильного отношения к деятельности сверстников;

· расширение навыков общения со сверстниками и взрослыми;

· снятие излишнего напряжения у детей в школьных ситуациях и устранение школьных и сопутствующих страхов;

· повышение уверенности в себе, нормализация самооценки;

· выработка адаптивных форм поведения.

Тренинговая работа направлена на стабилизацию эмоциональной сферы ребенка со школьной дезадаптацией, снижение тревожности, развитие волевой регуляции и коммуникативных навыков.

Ввиду того, что контингент, испытывающий наиболее часто и ярко проблему школьной дезадаптации, представляет собой младших школьников, программы тренингов следует адаптировать к их жизненным интересам и увлечениям – следует использовать сказки, в том числе музыкальные, психологические упражнения и различные игры: на развитие внимания и памяти; рисование и др.

 

Анализ задач и содержания многочисленных тренингов приводит к убеждению в том, что они способны оказывать неоценимую помощь в профилактике школьной дезадаптации – одной из важнейших задач, объединяющих учителей и школьного психолога.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.