Пример оценки возможности образования взрывоопасной концентрации ЛВЖ в производственном помещении.
Определить, возможно ли образование взрывоопасной концентрации в боксе объемом 35м3, если при Т=293 К в нем полностью испарился разлитый ацетон объемом 5л. Считать пары ацетона идеальным газом. Принято:
Молярная масса ацетона М = 58,08 кг·кмоль;
Плотность жидкого ацетона r= 790 кг/м3;
Объем 1кмоля идеального газа при Т=293 К V0 = 24м3/кмоль:
Концентрационные пределы воспламенения ацетона 2,9 … 13 % об.
Решение
1. Определяем массу разлитой жидкости
Мж = rж· Vж =790·5·10-3 = 3,95 кг;
2. Определяем плотность паров ЛВЖ
кг/ м3;
3. Вычисляем объем паров ЛВЖ (учитывая, что Мп = Мж)
м3;
4. Процентное содержание паров ЛВЖ в объеме помещения
.
Таким образом, при полном испарении разлитого ацетона концентрация его паров в воздухе будет взрывоопасной.
Горение и взрывоопасные свойства пылей. Способностью образовывать с воздухом взрывоопасные смеси обладают также взвешенные в воздухе пыли многих твердых горючих веществ.
Для воспламенения пылевоздушной смеси необходимо, чтобы концентрация пыли в воздухе была не менее нижнего концентрационного предела воспламенения. Концентрация пыли в воздухе измеряется в [г/м3] или [мг/л]. Верхний концентрационный предел воспламенения пылевоздушных смесей в большинстве случаев является очень высоким и трудно достижимым (для торфяной пыли – 2200 г/м3, сахарной пудры – 13500 г/м3). Для воспламенения пылевоздушной смеси необходим источник зажигания с достаточной тепловой энергией – порядка нескольких МДж и более.
В зависимости от значения нижнего концентрационного предела воспламенения пыли подразделяют на взрыво- и пожароопасные. К взрывоопасным относят пыли с нижним пределом воспламенения до 65 г/м3 (пыли серы, сахара, муки), к пожароопасным – выше 65 г/м3 (табачная и древесная пыль).
Концентрационные пределы воспламенения пылей не являются постоянными и зависят от дисперсности, содержания летучих, зольности и температуры источника воспламенения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1735;