ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ


Многофазные электрические сети представляют собой совокупность нескольких однофазных цепей, в которых формируются э.д.с., одинаковой частоты, сдвинутые по фазе относительно друг друга. Как правило, эти э.д.с. вырабатываются одним источником сигнала. Наибольшее распространение в настоящее время получили трехфазные электрические цепи, в которых э.д.с. сдвинуты между собой на 120 градусов. Кроме трехфазных систем в бортовых системах питания электронной аппаратуры довольно широко используются 10 и 12 фазные системы. Основное преимущество многофазных систем – существенная экономия проводов. Вместо шести проводов необходимых для передачи электрической энергии в трех однофазных системах, в трехфазной системе требуется всего три. Это преимущество особенно сильно сказывается при строительстве линий электропередачи электрической энергии на большие расстояния. Не менее важным преимуществом многофазных систем является возможность простого формирования вращающего магнитного поля, что позволяет создавать и широко использовать двигатели переменного тока, не имеющие контактных колец, что обеспечивает их высокую взрывобезопасность. Искры, образующиеся при нарушениях электрического контакта на вращающихся кольцах двигателей постоянного тока делают их взрывоопасными и их нельзя использовать на большинстве предприятий пищевой промышленности. Кроме этого асинхрон­ные электродвигатели переменного тока более дешевы, надежны и просты в эксплуатации по сравнению с двигателями постоянного тока.

Трехфазные электрические напряжения создаются синхронными генераторами, статорные обмотки которых расположены в специальных пазах и сдвинуты в пространстве на 120 градусов. Ротор генератора выполнен в виде электромагнита, обмотка возбуждения которого через контактные кольца и щетки подсоединена к источнику постоянного тока. При вращении ротора электромагнит последовательно пересекает обмотки статора. В результате в обмотках статора индуцируются э.д.с., сдвинутые по фазе на 120 градусов (фазы А,В,С). При выбранном направлении вращения ротора, когда порядок возбуждения э.д.с. в фазах совпадает с направлением вращения ротора систему принято называть симметричной с прямой последовательностью э.д.с. В том случае, когда чередование э.д.с. будет обратным(С,В,А)-система называется трехфазной системой с обратной последовательностью э.д.с. Для того, чтобы избежать протекания выравнивающих токов при несинусоидальной форме напряжения обмотки статора синхронных генераторов включаются по схем «звезды». Начала обмоток обозначаются большими буквами А, В, С, а концы малыми буквами x,y,z. Концы обмоток статора синхронного генератора объединяются. Выводы обмоток А, В, С окрашиваются соответственно в желтый, зеленый, красный цвета.

Вектора э.д.с. трехфазной системы удобно изображать на комплексной плоскости, вращающейся с угловой частотой. При этом векторы э.д.с. в симметричной трехфазной системе образуют звезду и их векторная сумма равна нулю.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.