Статистические таблицы
Статистическая таблица содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанных логикой экономического анализа.
Подлежащим статистической таблицы характеризует объект исследования. В нем дается перечень единиц совокупности либо групп исследуемого объекта по существенным признакам.
Сказуемое статистической таблицы образует система показателей, которыми характеризуется объект изучения, т.е. подлежащее таблицы.
В зависимости от структуры подлежащего и группировки в нем единиц объекта различают статистические таблицы простые и сложные, а последние, в свою очередь, подразделяются на групповые и комбинационные.
По структурному построению сказуемого различают статистические таблицы с простой и сложной его разработкой.
Основные приемы, определяющие технику формирования статистических таблиц, следующие:
1. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое явление в статике и динамике и необходимы для познания его сущности.
2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписываться в содержание текста.
3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы, завершается итоговой строкой.
4. Для того, чтобы было легче читать и анализировать достаточно большие таблицы (по количеству приведенных строк) целесообразно оставлять двойной промежуток после каждых пяти (и далее кратных пяти) строк.
5. Если названия отдельных граф повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заголовок.
6. Графы и строки полезно нумеровать. Графы, слева заполненные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А, В) и т.д., а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.
7. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.
8. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения.
9. Лучше всего располагать в таблицах сопоставляемую в ходе анализ цифровую информацию в одной и той же графе, одну под другой, что значительно облегчить процесс их сравнения.
10. Для удобства работы числа в таблицах следует представлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой, четко соблюдая при этом их разрядность.
11. По возможности числа целесообразно округлять.
12. Отсутствие данных об анализируемом социально – экономическом явлении может быть обусловлено разными причинами, что по – разному отмечается в таблице:
· Если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится знак «Х»
· Когда по какой – либо причине отсутствую сведения, то ставится многоточие «…» или «Нет свед.», или «Н. св.»
· При отсутствии явления клетка заполняется тире («-«) или остается пустой
· Для отображения очень маленьких чисел используют обозначения (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличия числа.
13. В случае необходимости дополнительной информации – разъяснений – к таблице могут даваться примечания.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3057;