Культура народов Месоамерики
1. Культура ольмеков.Наиболее раннюю культуру в доколумбовой Америке создали ольмеки, территория проживания которых включала значительную часть Мексики. Созданная ими цивилизация достигла своего расцвета после 1200 г. до н. э. Сан-Лоренцо считается главным поселением ольмеков. Наряду с ним существовало два других центра: Теночтитлани Портеро Нуэво.
Ольмекская цивилизация была по характеру теократией: земледельцы содержали своим трудом правителей, поставляя им часть продукции и выполняя различные общественные работы. Взамен они получали гарантию, что совершаемые жрецами ритуалы помогут обеспечить им личную безопасность. Для этого ольмекские жрецы создали своеобразную религию, мифологию и иконографию, в центре которой находилось несколько богов.
П. Йоралемон выделяет три традиции, характерные для ольмекской религиозной системы: шаманизм; земледельческие культы; культ правителя.
К культурным достижениям ольмеков следует отнести прекрасно развитую архитектуру. Город Ла-Вента был построен по четкому плану и ориентирован по сторонам света. В центре города стояла Большая Пирамида высотой около 33 м, которая служила сторожевой башней. В городе действовал водопровод, который был сделан из поставленных вертикально базальтовых плит, плотно примыкавших друг к другу.
Наиболее известными памятниками материальной культуры ольмеков являются гигантские каменные головы, найденные в Сан-Лоренсо, JIa-Венте и Трес-Сапотесе. Из-за черт лица их называют головами негроидного или африканского типа.
Ольмеки изобрели точный солнечный календарь. Он был очень сложным по структуре и состоял из нескольких самостоятельно вращающихся колес, которые отсчитывали взаимосвязанные циклы времени.
2. Культура майя.Историю культуры народа майя принято делить на три периода:
1) с древности и до 317 г. – время возникновения городов-государств, примитивного земледелия, изготовления хлопчатобумажных тканей и др.;
2) древнее царство, или классический период (317-987 гг. н. э.) – время роста городов (Паленке, Чичен-Ица, Тикаль) и одновременного таинственного исхода из них населения в начале X в.;
3) новое царство, или постклассический период (987г.-16в.) – время прихода европейских конкистадоров, принятия новых законов, появления новых стилей в жизни и искусстве, смешения культур и т. д.
Создание больших по размерам ритуальных центров является отличительной особенностью культуры майя. Назначение центров заключалось в том, чтобы проводить большие религиозные праздники, во время которых сюда стекались большие массы людей, принимавших участие в религиозных церемониях.
Подобно многим древним цивилизациям духовную основу культуры майя составляла религия. В их представлениях мир являлся сложным образованием, наполненным различными священными силами. Известны десятки имен богов, которые в зависимости от их функций могут быть разделены на группы: боги плодородия, воды, охоты, огня, звезд, смерти, войны и т. д.
Вселенная, по убеждениям майя, устроена сложно: она разделялась на 13 небес и 9 подземных миров, каждым из них заведовал какой-то бог. Небо поддерживали четыре божества и у каждого был свой цвет. Число четыре у майя имело особое магическое значение. Вероятно, именно этим объясняется существование у майя четырех столиц-городов Копан, Калакмул, Тикаль, Паленке.
Время у майя было как бы материальным и существовало в трех различных измерениях. Для человека боги создали время на поверхности земли. Это был обычный годичный календарь с 365 днями. Причём год делился на 18 месяцев, в которых было по 20 дней, а «лишние» 5 дней считались майя «несчастливыми». Данный календарь назывался солнечным или земледельческим. Существовал и другой временной цикл – религиозный (астрологический). Он был связан с жизнью и деятельностью богов. Год такого цикла длился 260 дней и был поделён на 20 недель по 13 дней в каждой. Третьим временным циклом было время Верховного бога, бога Творца. Все вышеперечисленные времена соприкасались друг с другом одновременно раз в 52 года.
В материальной культуре майя наибольшее развитие получила архитектура. Существовало два типа архитектурных сооружений: жилые дома с островерхими, крытыми соломой крышами и монументальные церемониальные сооружения. Обычные жилые дома имели прямоугольные очертания, стены были каменные, крыши двускатные. В центре дома сооружали очаг из камней. Часто дома возводились на платформах. К типу церемониальных построек относились пирамиды, функция которых заключалась в том, чтобы служить основанием храма, поднимая его как можно выше к небу. Чаще всего храмы располагались именно на вершинах пирамид. Они имели квадратную планировку, тесное внутреннее пространство (из-за толстых стен), украшались надписями, орнаментом и выполняли роль святилищ. Образцом такого типа архитектуры является «Храм надписей» в Паленке. Постройка зданий регулировалась у майя определенными промежутками времени – 5, 20 и 50 годами. Записи на алтарях заключали в себе информацию о каких-либо событиях. Подобного подчинения художественной культуры календарю и времени не существовало нигде в мире.
Гармоничным образом архитектуру майя дополняли скульптура и живопись. Основные темы изображений – божества, правители, быт. Алтари и стелы украшались многофигурными композициями, сочетающими в себе различные скульптурные жанры. Майя применяли резьбу, барельеф, горельеф, круглый и моделированный объем. В качестве материала использовались обсидан, кремень, нефрит, раковины, жадеит, кость и дерево. В своих ритуальных центрах майя воздвигали скульптурные монументы-стелы с иероглифическими надписями.
3. Культура ацтеков.
Ацтеки были тонкими политиками и великолепными воинами. Путем заключения временных союзов то с одной, то с другой политической силой они заняли господствующее положение в регионе Центральной Мексики.
Столица ацтекского государства Теночтитланбыла основана в период между 1325 и 1345 гг. В то время город представлял собой скопление хижин, ютившихся посреди соленого озера Тескоко на острове. В последующие два столетия Теночтитлан превратился в главный культурный центр ацтеков.
Строго спланированный, он имел разветвленную сеть каналов и мостов, главные дороги были выложены в форме креста с огражденным «священым кварталом» на их пересечении. Его самым значительным строением был Большой храм, имевший вид пирамиды, на вершине которой находились два храма-близнеца, посвященные один верховному божеству Уицилопочтли, а другой – богу дождя Тлалоку. Среди построек «священного квартала» следует выделить круглый храм главного бога ацтеков – Кецалькоатля.
Основой религиозных взглядов ацтеков было отождествление небесных тел со сверхъестественными существами, которые отвечали одновременно и за добро и за зло человеческих поступков. Пантеон богов ацтеков был многочисленным, поскольку включал 63 божества. Среди них 3 великих бога, 4 создателя, 15 богов плодородия, 6 богов дождя, 3 бога огня, 4 бога пульке, 12 богов планет и звезд, 6 богов смерти и земли, 4 полифункциональных божества. Богов-демиургов представляют таинственный непредсказуемый Тескатлипока (“Курящееся Зеркало”), бог огня Шиутекутли и знаменитый Кецалькоатль (“Пернатый Змей”), “давший людям маис”.
Храмы, выполняя культовое назначение, являлись одновременно и произведениями самобытного архитектурного искусства. Они строились в форме пирамид, к открытым верхним площадкам которых вели ступени. Такие ступенчатые пирамиды назывались теокалли. Жилые дома простых людей строились на платформе и имели двускатную крышу.
Искусство ацтеков было утилитарным и реалистическим по форме, пронизанным религиозной символикой. В ацтекском мире существовала особая группа людей, которые назывались «знатоками вещей».
Самым распространенным жанром литературы ацтеков была историческая проза. Она включала в себя записи о странствиях мифических предков. Большой популярностью пользовались эпические произведения. Например, эпос о происхождении индейцев, потопах, о божественном Кецалькоатле. Разновидностью прозы считались дидактические трактаты. Ацтекская литература, как и во всем Древнем мире, имела ритуальные истоки, сакральное значение и была связана с культами различных божеств. Главную роль в литературе ацтеков играла поэзия. Она представлена «песнями бога», песнями «орлов и ягуаров», восхваляющими воинские подвиги, «песнями печали и сострадания», а также песнями для женщин и детей.
Ацтеки имели циклический счет времени. Солнечный 365-дневный календарь они сочетали с ритуальным 260-дневным календарем. Согласно первому, год делился на 18 месяцев по 20 дней каждый, к которым в конце добавлялось 5 т.н. “несчастливых” дней. Солнечный календарь применялся к сельскохозяйственному циклу и основным религиозным обрядам. Ритуальный календарь, употреблявшийся для пророчеств и предсказаний человеческой судьбы, содержал 20 наименований дней месяца в сочетании с цифрами от 1 до 13.
4.Культура инков. Государство инков было разделенно на четыре провинции вокруг города Куско. Верховная власть в государстве целиком принадлежала Сапа Инке (императору). Инки обходились без денег, поскольку одним из главных в их жизни был принцип самообеспечения. Вся империя представляла собой огромное натуральное хозяйство.
Уинков были обсерватории, где можно было определять дни солнцестояния и равноденствия, а также наблюдать такие созвездия, как Чоке-Чинчай, или “семь ярких звезд” созвездия Плеяды. Солнечный год делился на 12 месяцев по 30 дней каждый и один добавочный месяц из пяти дней. Были в Тауантинсуйю свои географы и картографы. Топография империи была изучена хорошо
Основой всей инкской науки была самобытная математическая система. Кипу не только служили основой статистики, но были также своего рода способом сохранения в памяти важных событий.
За основу в религии инков бралось два составляющих – почитание единого бога солнца (Инпги) и жертвоприношения на успокоение и милость богов. Также весьма почитался бог огня Пачакамак, перерождающий всё, что было создано, а затем погибло по каким-либо причинам. Среди главных богов в пантеоне инков выделяются Часка (Венера), Чукуилья (богиня молнии), Ильяна (бог грома), Пачамама (богиня плодородия), Килья (богиня Луны, сестра и жена Солнца, покровительница замужних женщин) и Кон. Инки обожествляли зверей, птиц, растения, поклонялись некоторым пресмыкающимся и земноводным.
Представление о высоком уровне инкского градостроительства дает крепость Мачу-Пикчу, выстроенная на высоте 3000 м в седловине между двумя пиками Анд. Инкское зодчество отличается необыкновенной пластичностью. Инки возводили здания на обработанных поверхностях скал, пригоняя каменные блоки друг к другу без известкового раствора, так что строение воспринималось как естественный элемент природного окружения. В случае отсутствия скальных пород использовались обожженные на солнце кирпичи. Инки возводили здания из различных пород камня: известняка, базальта, диорита и из кирпича-сырца. Они делали легкие крыши из соломы и пучков тростника.
Высшим достижением архитектуры инков принято считать ансамбль храмов, носивший название «Кориканча» («Золотой двор»). Главным сооружением ансамбля был храм бога Солнца – Инти. К храму Солнца примыкало несколько часовен – в честь грома и молнии, радуги, планеты Венеры, а главная из них – в честь Мама Кильи – Луны.
Однако своего наивысшего расцвета искусство инков достигло в различных ремеслах. Инки довольно рано освоили горное дело. Они добывали медную и оловянную руду в шахтах, изготовляли бронзу. Инки могли выплавлять металл, знали технику отливки, ковки, чеканки, спайки и клепки, а также делали изделия в технике перегородчатой эмали. Из бронзы они изготовляли топоры, серпы, ножи и другую хозяйственную утварь. Но особенно художественное творчество ремесленников инков проявилось в ювелирном искусстве.
Поэзия, музыка и танцы были обязательной составной частью воспитания мужчин и женщин Тауантинсуйю. До нас дошли сведения о многочисленных поэтических жанрах:ритуальных стихах, элегиях, танцевальных песнях, шуточных, песенных, хвалебных, погребальных стихахи т.д.Наиболее характерными музыкальными инструментами инков были флейты из тростника, кости или металлов, свирель, сделанная из тростника или камыша. Танцы в основном носили магический иритуальный характер, хотя некоторые из них были связаны с войной и сельскохозяйственными работами.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Формирование искусства Высокого Возрождения началось в конце XV века во Флоренции. | | | Этапы химической эволюции |
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1489;