Асфиксия (задушение)
Это остро (или подостро) развивающаяся недостаточность внешнего дыхания, достигающая такой степени, когда альвеолярный воздух теряет контакт с атмосферой и газообмен между альвеолами и кровью практически прекращается.
Причины.Классический вариант - это снижение проходимости верхних дыхательных путей или крупных бронхов:
-сдавление извне;
-отек слизистой;
-фибринозный экссудат - пленки при дифтерии;
-механические травмы шеи;
-кровотечения и кровяные сгустки;
-нарушения моторики акта глотания при поражении ЦНС. (Например, при алкогольном опьянении и аспирации пищи или рвотных масс).
В развитии асфиксии можно выделить несколько фаз.
Первая фаза. Характеризуется резко выраженной инспираторной одышкой. Высокий тонус дыхательного центра, вызванный нарастающей гиперкапнией, обусловливает все большую силу сокращения дыхательных мышц.
Однако препятствие в дыхательных путях мешает воздуху быстро наполнить и растянуть легкие, затягивается время рефлекса Геринга -Брейера (реакции на растяжение легочной паренхимы), вдох становится продолжительным, формируется так называемое стенотическое дыхание - очень напряженный и продолжительный вдох.
Вторая фаза. Постепенно удлиняется и усиливается выдох, одышка становится экспираторной. Препятствие в дыхательных путях, мешающее осуществить полный выдох, приводит к задержке воздуха в легких, их постепенному раздуванию. Альвеолы оказываются все более растянутыми и требуется все меньше времени, чтобы их растяжение достигло критической величины, когда прерывается вдох и начинается выдох. Изгнание же большого количества воздуха, задержанного в легких, требует все большего времени и сил. Вдох укорачивается, а выдох удлиняется и усиливается.
Третья фаза. В качестве таковой рассматривается остановка дыхания. Высокие концентрации СО2 (90-100, мм рт. ст.) действуют на дыхательный центр угнетающе, вызывают его паралич.
Четвертая фаза. Терминальное (гаспинг) дыхание: несколько судорожных неритмичных дыхательных движений, характеризующихся участием дополнительной мускулатуры: мышц груди и шеи.
Полагают, что терминальное дыхание есть проявление растормаживания низших сегментарных дыхательных центров, так называемых гаспинг-центров, которые в нормальных условиях тормозятся высоким тонусом главного центра дыхания.
В клинической практике очень важно определить, в какой стадии находится пострадавший, чтобы знать, каким временем располагает врач для оказания помощи.
Патогенез дыхательной недостаточности при асфиксии
Решающую роль, несомненно, играет развивающаяся тяжелейшая гиповентиляция. Поэтому дыхательная недостаточность носит тотальный характер.
К этому следует добавить формирование массивного венозного шунта. Поскольку гипоксия - сильнейший стресс, развивается гиперкатехоламинемия, централизация кровообращения, резкое увеличение сердечного выброса и кровотока через практически невентилируемые легкие. Притоку крови к легким способствует также присасывающее действие грудной клетки на вдохе при стенотическом дыхании.
Наконец, в процессе развития асфиксии могут в значительной степени ухудшиться диффузионные свойства альвеолярно-капиллярной мембраны.
Увеличение сердечного выброса, прилив крови к легким повышает гидростатическое давление в легочных капиллярах, а усиленное сокращение мышц на вдохе - снижает давление в легочной паренхиме. Создается очень большой градиент между давлениями в капиллярах и в легких, что может привести к быстрому развитию легочного отека. Выходу жидкости способствует повышение проницаемости капилляров, которые перфузируются большим количеством венозной крови, имеющей кислую реакцию и богатой различными БАВ.
При тяжелой асфиксии может, кроме того, развиться дистресс-синдром. Имеет место кислородное голодание и энергетический дефицит клеток альвеол и воздействие на них ферментов протеолиза и цитолиза, содержащихся в венозной крови, что может привести к нарушению биосинтеза сурфактанта.
Снижение диффузионной способности легких при асфиксии может усложнить оказание помощи пострадавшим, вызвать вторичную отсроченную остановку дыхания, после того как удалось восстановить проходимость верхних дыхательных путей.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 374;