Ответ на клиническую задачу №1
Ориентировочная кровопотеря по локализации травмы составляет 1,5-1,8 л, по клиническим признакам кровопотеря средняя (25-35%). Восполнение 160-180% объема кровопотери и составляет 30% эритроцитной массы, 130 (150)% коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:2.
Ответ на клиническую задачу № 2
В предоперационном периоде показана инфузионная терапия. Ориентировочная кровопотеря 1,5-2,0 л. Объем восполнения должен составлять 160-180% из коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:2.
Ответ на клиническую задачу № 3
Ориентировочная кровопотеря при ранении предплечья составляет 0,5 л, что не требует проведения инфузионной терапии.
Ответ на клиническую задачу № 4
Ориентировочная кровопотеря по локализации травмы, шоковому индексу и клиническим признакам составляет около 3 л (2,5- 3,5 л). Требуется восполнение в объеме 180% кровопотери, из которой 30-40% должна составлять эритроцитная масса и 150% коллоиды и кристаллоиды в соотношении 1:2.
Ответ на клиническую задачу № 5
В связи с нежизнеспособностью конечности нужно снова наложить жгут и выполнить ампутацию конечности во вторую очередь.
Эталоны ответов
Ответы на тесты исходного уровня знаний студентов
1. б.
2. б, в, г.
3. д.
4. в.
5. б, в, г, д.
6. в.
Ответы на тесты рейтинг-контроля
1. а.
2. б.
3. б.
4. в.
5. в.
6. б.
7. б.
8. б.
9. а, б, в, г, д.
10. а.
11. а, б, в, г, д.
12. б, г, д.
13. в, г.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ РАНЕНИЙ
Цель:изучить этиологию, патогенез, клинические проявления, методы диагностики и дифференциальной диагностики инфекционных осложнений огнестрельных ран, особенности оказания хирургической помощи раненым на этапах медицинской эвакуации.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Современные представления о причинах и патогенезе инфекционных осложнений ранений. Частота инфекционных осложнений огнестрельных ран по опыту Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов.
2. Факторы, способствующие возникновению инфекционных осложнений ранений.
3. Определение основных терминов хирургической инфектологии: инфекционный процесс, нагноение раны и раневая инфекция. Различие понятий нагноения ран как биологически целесообразной формы заживления и раневой инфекции. Микробиологические особенности хирургических инфекций.
4. Классификация инфекционных осложнений огнестрельных ранений: местные, висцеральные и генерализованные.
5. Гнойные (аэробные) инфекции ран. Общие принципы профилактики, консервативного и хирургического лечения. Принципы антимикробной профилактики и лечения инфекционных осложнений ранений на этапах медицинской эвакуации.
6. Генерализованные осложнения ранений - сепсис. Понятие о системной воспалительной реакции. Классификация сепсиса. Диагностика сепсиса, основные принципы его лечения на этапах медицинской эвакуации.
7. Анаэробные инфекции огнестрельных ран. Факторы, влияющие на частоту возникновения анаэробной инфекции, ее микробная флора. Сроки возникновения, местные и общие проявления. Характеристика различных клинических форм. Профилактика анаэробной инфекции на этапах медицинской эвакуации. Консервативные и хирургические методы лечения раненых с анаэробной инфекцией на этапах медицинской эвакуации.
8. Столбняк у раненых. Частота и сроки возникновения столбняка. Местные и общие симптомы. Основные принципы лечения столбняка. Исходы. Система профилактики и лечения столбняка на этапах медицинской эвакуации.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 415;