Классификация знаков.
Различают три основных вида знаков в зависимости от характера их отношения к обозначаемым объектам:
- знаки-индексы
- знаки-образы
- знаки-символы.
Знаки-индексы связаны с предметами, которые они представляют некоторым причинным образом. К ним относятся следы на снегу, положение флюгера, дым из трубы и т.д.
В языке к знакам – индексам относят выражения, возникающие как реакции на внешние воздействия (междометия).
Знаки-образы являются в какой-то мере изображениями обозначаемых предметов (картины, чертежи, схемы, фото. В языке к числу знаков этого типа принадлежат такие слова, которые по своему звучанию воспроизводят какие-то звуковые характеристики обозначаемых предметов, например, «треск», «звон», «жужжание» и т.п.
Знаки-символы –физически никак не связаны с обозначаемыми предметами. Это большинство слов естественного языка. Их связь с обозначаемыми предметами устанавливается (как говорилось выше) либо по соглашению, либо стихийно при формировании языка. В языке решающую роль играют знаки именно этого типа. То, что называется «символом» формируется только по соглашению. Смысл символа понятен лишь тем, кто знает его происхождение.
Наука о знаках – семиотика. Термин «семиотика» восходит к стоикам, которые испытали влияние греческой медицины, где диагноз и прогноз трактовались как знаковые процессы. Широкое распространение в наши дни термин семиотика получил благодаря Чарльзу Пирсу (1839-1914).
Фердинанд де Соссюр, также отталкиваясь от греков, назвал эту областьсемиологией иожидал от этой отрасли знаний, что она прояснит сущность знаний и законы управления ими.
Основные идеи семиотики были высказаны Ч. Пирсом – «самым изобретательным, разносторонним из американских мыслителей»- (Р. Якобсон). Ч. Пирс был настолько великий, что ни в одном университете не нашлось для него места. Первая попытка классификации знаков была сделана Ч. Пирсом в его работе «О новом списке категорий», которая была предана забвению до 30-х годов 20 века. Его работы большей частью остались неопубликованными, а потому неизвестными.
Последователь Ч. Пирса, Ч. Моррис дополнил теоретические положения Пирса тем, что подошел к изучению свойств знаков в процессе их функционирования, а иначе и не существуют знаки, поскольку есть интерпретатор. Процесс, в котором нечто функционирует как знак, Моррис называет семиозисом.Этот процессв традициивосходящий к грекам обычно рассматривался как включающий три или четыре фактора:
- то, что выступает как знак (знаковое средство, знаконоситель)
- то, на что указывает знак (десигнат)
- воздействие в силу которого соответствующая вещь оказывается для интерпретатора знаком (интерпретанта) – это учитывание знака и соответственно построение своего поведения;
- в качестве четвертого фактора может быть введен интперпретатор –все эти факторы взаимосвязаны и предполагают интерпретатора. Моррис вводит и три измерения семиозиса, три взаимосвязанных отношения, в котором могут находиться знаки в процессе их функционирования:
- «знак- знак» - синтаксис;
- «знак – объект» - семантика;
- «знак – люди» - или интерпретаторы.
Соответственно этим отношениям выделяют три основных аспекта языка: синтаксис, семантику и прагматику.
Синтаксический аспект включает многообразие отношений знаков к другим знакам. А также, это имеющиеся в языке правила образования одних знаков из других, правила изменения знаков (склонения, спряжения).
Семантический аспект– составляет совокупность отношений знаков к объектам внеязыковой действительности, т.е. к тому, что они обозначают, их свойства, характеристики.
Прагматический аспектвключает такиеособенности языка, которые зависят от того, кем и в каких ситуациях он применяется. Бесспорно каждому известны многие случаи, когда одно и то же выражение языка в зависимости от ситуации, например, от интонации может иметь различные смысловые оттенки, иногда противоположные. Язык науки максимально избегает неопределенности, двусмысленности. Этим требованиям удовлетворяют специально построенные формализованные языки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 7916;