Возможные последствия воздействия химических продуктов на экосистемы (последствия приводятся по степени убывания их опасности)
- Полное разрушение экосистемы в результате выпадения целостной интактной структуры (биотопа) и ее функций (биоценоза). Пример: уничтожение мангровых лесов в результате применения гербицидов в качестве химического оружия во Вьетнамской войне. - Глубокие изменения биотопа. Пример: засоление пресноводных биотопов и современное ухудшение состояния лесов. - Постоянное загрязнение биотопов. Пример: эвтрофикация рек и озер в результате попадания в них значительных количеств растворенных и связанных соединений N и P. - Массированные загрязнения. Пример: загрязнения побережья рек, морей при авариях танкеров. - Широко распространившееся уменьшение видов разных организмов. Пример: использование пестицидов и удобрений в агроэкосистемах. - Направленное уничтожение отдельных видов растений и животных. Пример: альгицидные, фунгицидные, акарицидные, гербицидные, инсектицидные мероприятия, особенно в урбанизированных экосистемах. |
В итоге можно сказать, что экотоксикология – наука, занимающаяся исследованием влияния антропогенных химических веществ на биологические объекты окружающей среды. Влияние на человека происходит косвенно через ухудшение жизненных условий из-за вредных воздействий на окружающую среду.
Если под экотоксикологией понимать одно из направлений исследования экосистем, то ее важнейшими частями должны быть проблемы сохранения (при работе с ненарушенными экосистемами) и восстановления (для уже пострадавших систем). Обе эти цели могут быть достигнуты лишь на пути функционального моделирования. Для того чтобы создать функциональную экотоксикологическую модель, необходимо составить логическую последовательность испытаний.
Основные практические результаты в экотоксикологии получаются в настоящее время в ходе эмпирических исследований в реальных полевых и лабораторных условиях.
Среди мероприятий по стабилизации и дальнейшему улучшению экологической обстановки в России особое место должно отводиться формированию системы экологического мониторинга, основной задачей которого являются информационное обеспечение и поддержка процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности. При этом необходимо учесть, что формирование любой системы экологического мониторинга невозможно без детального изучения самих основ экотоксикологии, основной целью которой является как раз разработка теоретических основ и основополагающих концепций взаимодействия природных экосистем и производственной деятельности человека.
При этом неверно ограничивать задачи экологической токсикологии только изучением потоков техногенных веществ, поскольку в настоящее время имеются достоверные результаты по содержанию токсикантов в отдельных компонентах биоты. Оценка же значимости этих явлений для судьбы популяций и экосистем является важнейшей задачей экологической токсикологии.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 439;