Тема 13. Страхование


Сущность понятия как экономической категории. Основные принципы страхования. Классификация видов страхования. Актуарные расчеты в страховании. Структура страхового тарифа. Нетто-премия. Нагрузка. Резервы страховых организаций. Франшиза в страховании.

Страхование является одной из древнейших форм общественной деятельности. Оно стало естественной реакцией людей на постоянную угрозу их жизни и имуществу, побуждая выплачивать часть имеющихся доходов в мероприятия, обеспечивающие их полную или частичную сохранность и возмещение возможных потерь. Так возникали общества, гильдии или кассы для возмещения стоимости украденного скота, потерь от пожаров, гибели морских судов и купеческих караванов. С развитием статистико-математических расчетов вероятности несчастных случаев и смертности, в XVIII веке возникло страхование жизни, положившее начало развитию современных систем страхования в Англии, Италии, Франции и ряде других стран.

В современный период резкого увеличения темпов роста народонаселения, возрастанием техногенной и экологической нагрузки экосистему, периодических природных и экономических катаклизмов роль страхового дела значительно возросла. Оно функционирует в трех основных формах: государственной, частнопредпринимательской и специализированного рынка страховых услуг, создающих специальные фонды денежных и материальных ресурсов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, ликвидации или смягчения их последствий. Таким образом, осуществляется экономическая связь страхования с финансами, поскольку функционирование страхового механизма предопределяет перераспределение денежных потоков в экономике и образование специальных страховых фондов для компенсации страховых рисков предпринимательской и иных видов жизнедеятельности людей.

Централизованные страховые (резервные)фонды создаются государством для решения изложенных выше задач (см. Внебюджетные фонды), а также для возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий (наводнений, землетрясений, лесных пожаров и т.п.), крупных аварий (пожаров, взрывов, радиоактивных заражений) и политико-экономических катаклизмов (войны, ухудшение условий международной торговли и т.п.). Они создаются в виде государственных страховых резервов в денежной и натуральной форме (буферные и переходящие запасы сырья, топлива, продовольствия и других ресурсов). Все эти фонды находятся в распоряжении правительства.

В реальном (государственном и частнопредпринимательском) секторе экономики децентрализованные страховые (резервные) фонды также выступают в денежной и натуральной форме. Их назначением является преодоление временных финансовых и других затруднений в деятельности хозяйствующих субъектов, вызванных перечисленными выше факторами, а также неисполнительностью поставщиков, неплатежами потребителей товаров и услуг, резкими колебаниями экономической конъюнктуры (самострахование). Порядок образования и использования данных резервных фондов для предприятий различных организационно-правовых форм определяется действующим законодательством. Обеспечение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов и минимизация финансовых рисков их деятельности являются основной обязанностью финансового менеджера.

Современное развитие третьей формы страхового дела - рынка страховых услуг - обусловлено стремлением государства сократить расходы бюджета по этим статьям, а у хозяйствующих субъектов - распределить риски ведения финансово-хозяйственной деятельности между множеством экономических агентов, что позволяет сократить размеры страховых платежей и максимизировать размеры возмещения ущерба.

Собственно страхование, осуществляемое специализированными фирмами и корпорациями, является одним из видов предпринимательской деятельности, ведущимся для и ради извлечения прибыли. Его экономической основой является получение платежей и образование страховых фондов в размерах, превышающих объемы возмещения возможного ущерба от каких-либо случаев. Например, от падения обломков космических аппаратов. Определение объемов этих фондов стало возможным благодаря современному уровню развития статистики, теории вероятности и прогнозирования всевозможных ситуаций в политической, экономической и обыденной жизни людей.

Таким образом страхование представляет собой совокупность специфических и экономических отношений по защите интересов физических и юридических лиц от воздействия неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды за счет формирования из их взносов целевых денежных фондов, используемых для возмещения наносимого им ущерба и ведения финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.

Основные принципы организации страхования. Как и любой сложный вид деятельности, страхование имеет свою внутреннюю логику, в наиболее акцептированном виде выражаемую в его принципах. Соблюдение нижеприведенных принципов определяет экономико-организационный механизм страхования — участники страхования делают небольшие взносы, с тем чтобы в общей сумме их в виде страхового фонда хватило на выплаты тем участникам страхования, с которыми произошли страховые случаи.

Принцип учета психологического фактора проявляется в том, что большинство людей отдает предпочтение известным, но малым потерям перед неизвестными, но возможно большими потерями.

Принцип объединения экономического риска. В ходе страхования каждый из участников страхования свою ответственность по несению отдельного риска передает страховщику, на уровне которого происходит объединение этих индивидуальных рисков.

Принцип солидарности состоит в том, что все участники страхования вносят страховые взносы, за счет которых формируются страховые фонды страховой организации. Средства этих фондов используются на покрытие ущерба и потерь, возникающих при наступлении страховых случаев.

Принцип финансовой эквивалентности. Его соблюдение означает, что все денежные средства, которые за определенный период собраны со всех участников страхования и предназначены для возмещения ущерба, должны быть возвращены в виде страховых выплат за такой же период.

В ходе изучения процессов страхования следует различать следующие понятия:

Страховщик - это юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности, которое при наличии лицензии на этот вид деятельности заключает договор страхования и принимает на себя ответственность по несению риска, т. е. принимает на себя обязанность по возмещению ущерба.

Страхователь - это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования со страховщиком и выплачивающее ему страховой взнос (страховую премию) за передачу ответственности по несению риска.

Застрахованный - это физическое лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страховой защиты.

В имущественном страховании и страховании ответственности застрахованный - это физическое или юридическое лицо, в отношении которого заключен договор страхования.

Выгодоприобретатель - это физическое или юридическое лицо, назначаемое страхователем для получения страховых выплат по договорам страхования.

Страховой риск. Этот термин в страховании может иметь различные значения, в том числе как:

1) предполагаемое вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование (например, ДТП);

2) конкретный объект страхования (страховой риск - судно);

3) страховая оценка, под которой понимают стоимость объекта, учитываемую при страховании;

4) вероятность наступления страхового случая.

Страховое событие - это событие, указанное в договоре страхования, по поводу наступления которого заключен договор.

Страховой случай - это свершившееся событие, предусмотренное законом (при обязательном страховании) или договором страхования (при добровольном страховании), при наступлении которого и соблюдении условий договора страховщик обязан сделать страховую выплату.

Страховая сумма - это денежная оценка страхового интереса и страховой ответственности, т. е. оценка максимального размера обязательств страховщика по страховым выплатам.

Страховой взнос (страховая премия) - это плата за страхование (взнос страхователя), предназначенная для формирования страхового фонда и уплачиваемая в силу закона при обязательном страховании или по условиям договора в добровольном страховании.

Страховой тариф - это ставка страхового взноса или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачиваемый с единицы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб.

Страховая выплата - это сумма денег, выплачиваемая страховщиком страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) по условиям договора страхования при наступлении страхового случая.

Страховой полис, или страховое свидетельство - документ установленного образца, который выдается страховщиком страхователю (застрахованному) и удостоверяет факт заключения договора страхования.

Перестрахование есть система перераспределения риска между страховщиками, при которой первый (прямой) страховщик принимает от страхователя весь риск на собственную ответственность, а в дальнейшем перераспределяет его между собой и другими страховщиками. При наступлении страхового случая ущерб возмещается первым (прямым) страховщиком, после чего остальные страховщики возмещают ему (прямому страховщику) ущерб в соответствии c условиями договора перестрахования.

Перестрахователь - страховщик, передающий другому страховщику (перестраховщику) часть ответственности или всю ответственность по риску, принятому им либо от страхователя, либо от другого страховщика.

Перестраховщик - страховщик, принимающий от другого страховщика (перестрахователя) часть ответственности или всю ответственность по риску.

Сострахование есть система перераспределения риска между страховщиками, при которой весь риск сразу же перераспределяется между несколькими страховщиками. При наступлении страхового случая каждый из страховщиков сразу же участвует в возмещении ущерба в соответствии с принятой на себя долей ответственности.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2858;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.