Композиция как выразительное средство искусства

Законы композиции

 

«Композиция (от лат. compositio) — составление, соединение, со­четание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. В изобразительном искусстве композиция — это построение художественного образа, обусловленное его содержанием, характером и назначением»1.

Основные законы композиции имеют объективный ха­рактер, существуют и действуют во всех видах и жанрах искусства. Овладевая ими, ребенок способен проанализировать любое произ­ведение живописи и достичь выразительности образа в процессе собственного рисования.

Закон единства содержания и формы. Работа над созданием художественного образа с учетом этого закона есть воплощение эстетического, эмоционального, идейно-познавательного содержа­ния в соответствующую материальную форму, наиболее глубоко раскрывающую замысел. Содержание и форма представляют собой две диалектические стороны одного целого в художественном об­разе, выразительность которого напрямую зависит от способности художника придать содержанию замысла конкретную образную форму. При этом становятся незаметными плоскость листа, цвето­вое и композиционное решение, а внимание концентрируется на сущности образа. Все изобразительные средства подчиняются рас­крытию содержания художественного образа, что сохраняет цель­ность, внутреннее единство и дает возможность определить основ­ное в образе.

Закон цельности. Этот закон вычленяется из основного положе­ния о цельности мира и его материальности, предполагает подчине­ние всех элементов и частей произведения единому замыслу. Наличие нескольких несоподчиненных сюжетно-композиционных центров нарушает целостность восприятия художественного образа. Эмоцио­нальное зрительное впечатление во многом зависит от способности подчинить второстепенное главному. Закон цельности проявляется также в логическом и эмоциональном построении сюжета, в согла­сованности поз, движений фигур, в изображении психологических состояний персонажей

Закон типизации. Типизация — один из наиболее важных зако­нов создания художественного образа, тесно связанных с законом жизненной правдивости. Обобщая непосредственные явления дей­ствительности, автор отражает их существенные, отличительные черты в форме конкретных художественных образов. В процессе создания художественного образа он находит в жизни и стимулирую­щем материале прообразы будущих персонажей. Также посредством типизации художник стремится передать в одном кульминационном моменте признаки предыдущего и последующего состояний. Неоспо­римым остается факт наличия новизны как одной из черт типиза­ции.

1. Шорохов В. В. Основы композиции. — М., 1979. — С. 27.

Закон контрастов. В жизни природы и общества как объективная закономерность существуют контрасты. Контрастные отношения означают резко выраженные различия предметов, их свойств и ка­честв, они усиливают ощущение разницы между предметами, их частями или признаками и поэтому являются средством расчленения группы на отдельные предметы, а предмета — на отдельные части. Условно можно выделить следующие виды контрастов:

- цветовые (красный и зеленый; желтый и фиолетовый; и т.д.);

- контрасты форм;

- контрасты движения или динамики;

- тоновые (темный и светлый);

- величинные (большой и маленький);

- конструктивные;

- фактурные.

Контрасты имеют непосредственное отношение к построению художественного образа, от них зависит выразительность изображе­ния. В живописи используются отдельные виды или одновременно несколько контрастов, которые способствуют выявлению содержания художественного образа, созданию цельности действия и единства композиции.

Закон подчиненности всех правил и средств выразительности единому замыслу. Художник ориентируется на создание цельно вос­принимаемого, содержательного художественного образа, отличаю­щегося своей неповторимостью. Также предполагается подчинение организации образа во всех деталях и частях не формалистическим требованиям, схемам, а единому содержанию.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.