Особенности овладения дошкольниками


Композиционными закономерностями

Общие положения

 

Специально вопрос обучения дошкольников композиции иссле­дователями изучен недостаточно, однако в некоторых работах затра­гивается ряд аспектов этой проблемы. Так, Е. А. Флёрина отмечала, что «в работе с детьми старшего дошкольного возраста крайне суще­ственным является вопрос о композиции рисунка.

Первая стадия относится к задаче подумать, чтобы все помести­лось, следующая — обдумать, что и где будет располагаться»1. Но первостепенной задачей исследователь считала планомерное, систе­матическое развитие наблюдательности детей, обусловливающей раскрытие и обогащение внутреннего мира ребенка. Это, по ее мне­нию, способствует развитию внимания к форме, симметрии, ритму, гармонии цвета, динамике как выразительным средствам. Е. А. Флёрина была убеждена, что доступным средством усвоения дошкольниками правил композиции выступает декоративно-прикладное искусство, сопоставляемое с природой. Именно такой подход казался ей наи­более приемлемым в отношении детей дошкольного возраста. Мно­гие последователи Е.А.Флёриной (Н. П.Сакулина, Т.С.Комарова) неоднократно подчеркивали, что именно целенаправленное вос­приятие предметов окружающей действительности, закрепляемое в специальных заданиях, должно стать основой усвоения детьми ком­позиционных закономерностей.

Восприятие и наблюдение детей за предметами, объектами, явле­ниями внешнего мира действительно должно быть целенаправлен­ным. То есть взрослому необходимо обращать внимание ребенка на цвет, форму, фактуру, пространственные отношения и т.д., но делать это с раннего возраста, в тот период, когда ребенок начинает изучать пространство вокруг него, когда ему все непонятно и интересно. Организовать такое изучение на основе восприятия и наблюдения целесообразно при активности всех анализаторов малыша. Любое познание происходит у маленького ребенка по следующей схеме (схема 2).

Не стоит ждать, когда тот или иной предмет, явление попадет в поле зрения ребенка и заинтересует его, нужно стимулировать этот интерес, предлагать объект для изучения. Ведь если малышу не по­казать разные геометрические формы, он очень долго не узнает о том, что такое форма, не будет уметь сравнивать предметы по форме, вычленять в сложных формах более простые. Важно дать словесную характеристику обследуемому объекту, подкрепленную мимикой, жестами, тактильными действиями.

1.См.: Флёрина Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста. — М., 1956.

Схема 2



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.