Выразительные средства скульптуры


Объем. Его можно представить в виде синтеза плоскостей, соеди­няющихся и сменяющих друг друга. Плоскости не только имеют разную конфигурацию, но и по-разному располагаются в простран­стве. Однако на расстоянии смена плоскостей и форм воспринима­ется как единое целое.

Силуэт— некий абрис формы всего скульптурного произведения. Он особо важен для монументальной скульптуры. Прежде чем уста­новить произведение на планируемое место, выполняется картонный макет в натуральную величину, который позволяет оценить масштаб­ное соотношение основной части монумента и его постамента, его взаимодействие со средой. В силуэте очень важен контур, который необходимо учитывать при создании скульптуры. Каждый материал по-своему вырисовывает контур. Так, в бронзе контур ярко выражен, а в мраморе он более мягок. Контур раскрывает суть образа, и тем он интересен.

Моделировка форм, по словам О. Родена, это целая наука, по­скольку моделирование составляет большую часть работы над по­верхностью скульптуры. Чем больше наслаивающихся друг на друга выпуклостей и впадин, искусственно увеличивающих поверхности скульптуры, тем менее она ценна. Не всегда детализация способна полностью раскрыть образ, и, наоборот, слишком общая моделиров­ка может сузить содержательную сторону скульптуры.

Пластика и пластичность — близкие понятия, которые в разных областях жизнедеятельности человека могут иметь различные значе­ния. В теории искусства под пластикой понимаются постепенность и плавность переходов одного объема и одной поверхности в другие. В скульптуре ее объясняют как результат моделировки, обусловлен­ной скульптурной обработкой поверхностей объема.

Фактура — одно из эмоционально-эстетических свойств скуль­птуры, благодаря которому наиболее остро воспринимается характер пластического образа, его внутренняя идея. Фактура подчеркивает смысловую нагрузку произведения, делая его содержательным, суще­ственно влияя на восприятие формы.

Светотень заставляет «оживать» любое скульптурное произведе­ние. Каждая поверхность, каждый материал по-своему реагирует на свет, это необходимо учитывать при работе над моделировкой и фак­турой. Рефлексы, возникающие от отношений света и тени, способ­ны усилить или ослабить эффект формы, цвета, линий. Изменение освещения всегда оказывает влияние на восприятие скульптурного объема и его фактуры. Важно учитывать эту особенность при уста­новке скульптуры, для того чтобы предусмотреть эффекты освеще­ния.

Цвет в скульптуре выступает в качестве средства выразительности, хотя в одних скульптурах он может разрушить целостность пласти­ческого образа и его содержания, а в других — необходим для того, чтобы раскрыть идею, запечатленную в пластике, сделать ее видимой, избавить скульптуру от безликости. Сама природа дает богатый вы­бор цветов, окрашивающих те или иные материалы. Очень часто скульптор предпочитает естественные цвета, обусловленные при­родными свойствами материала, не прибегая к дополнительной рас­краске.

Композиция — незаметный стержень произведения. И хотя она явственно не видна при восприятии скульптуры, без нее невозмож­но создание любого произведения. Композиционные построения скульптуры более всего близки архитектуре, поскольку в пластиче­ских произведениях композиция взаимодействует с реальным, а не иллюзорным объемом. Она, как и в архитектуре, строится с учетом законов тектоники.

Пропорция справедливо считается «мерилом» частей в скульпту­ре. Благодаря ей скульптор соизмеряет главное и второстепенное, целое и детали. Пропорция в скульптуре касается не только изобра­жения человеческой фигуры, но и любого объекта, который отобра­жается в пластике. В каждую эпоху существовали свои представления о пропорции, в соответствии с которыми создавались пластические образы.

Динамика и статика — выразительные средства, которые отри­цают и одновременно дополняют друг друга. Отрицают потому, что там, где есть статика позы, не может быть динамики. А дополняют тем, что в любой внешней статике скрыта внутренняя динамика мыслей, чувств, переживаний, и наоборот. Если же рассматривать композицию с точки зрения движения, то можно условно разделить ее на два вида: 1) «закрытые» центростремительные, статичные; 2) «открытые», стремительные, динамичные. Статика в скульптуре тяготеет к покою, симметрии, в ней наблюдаются повторы форм, линий, объемов. Динамика, напротив, чаще всего асимметрична,' контрастна, в ней происходит противопоставление масс, усложнение ритмов, что позволяет раскрыть сюжет в пластике.

Скульптура многогранна и многообразна. Она не просто руко­творное произведение, она некий отпечаток культурно-исторической эпохи, ее воззрений, отношений к человеку. Скульптура существует по собственным законам, которые имеют свою специфику, позво­ляющую раскрыть новые грани искусства и бытия человека. Цель скульптуры — запечатлеть суть эпохи и донести ее до потомков, со­хранить традиции и дать им новое звучание. «Лаконизм, который отличает скульптуру, — это не примитивное искусственное упроще­ние, а концентрация идей и многозначность смысла»1.

Контрольные вопросы

1. С чем связано появление скульптуры как вида искусства?

2. Дайте характеристику выразительных средств скульптуры.

3. Сравните жанровое разнообразие живописи и скульптуры. Укажите специфику раскрытия одних и тех же жанров в живописи и в скуль­птуре.

4. Влияет ли материал на выразительность пластического образа? Рас­кройте изобразительное своеобразие каждого материала.

5. Какое значение моделировке форм придавал О. Роден?

6. Влияет ли цвет на выразительность пластического образа? Какую роль выполнял цвет в скульптуре?

[1] Головин В. П. От амулета до монумента: Книга об умении видеть и понимать скульптуру. — М., 1999. — С. 117.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.